加入我们
搜索

楼主: crabandapple

[外设] 关于软路由系统组合及系统的请教和讨论

他这种搞法
1 ipset表导导都要半天,维护麻烦死了
2 每个数据包都要完整走一遍防火墙
3 不就是搞个透明代理,非要装个openwrt作甚,随便搞个linux发行版不就行了

既然玩Ros 肯定要用路由器的方法解决问题,本质上就是让Ros来做分流,正统的套路,要么路由表分流,要么Dns分流,mangle太傻了 哈哈哈
买个ARM的跑OP 就这
建议装两个openwrt
一个只拨号和ddns,求稳。
另一个负责各种折腾。

不过我的主路由是ikuai,看中行为管理,有人维护的游戏屏蔽列表对家里小孩真的很不错。
crabandapple 发表于 2023-2-15 21:53
实现了?请问你用的op是什么固件?

重点不在OP,而在ROS设定上
看得多了好像喜欢折腾硬件的人普遍也喜欢自欺欺人,对于路由器这个话题,最常见的一个说辞就是“崩溃了影响家人上网”。

先别说现在的OpenWRT已经异常稳定了,即便真的偶尔出现崩溃、重启,也就是几分钟的事情。家里人都是干啥工作的啊,竟然会对网络断线几分钟都不能忍受?话说不是负责折腾的人才是最依赖网络的吗?

前几年我也是拿着这个借口各种折腾,最后发现就一个裸机装OpenWRT,才是最合理的配置。其它绕的各种弯,都是脱裤子放屁
ishadow 发表于 2023-2-16 09:44
只是跑2个软路由系统没必要2台物理机,esxi和pve都可以
主路由推荐routeros,不仅仅是稳定,其dns缓存速度 ...

对,我就是这个理由。
虚拟机+ROS+Openwrt
没有只使用op的原因是ROS 的缓存。
家里  爱快物理机
ESXI主机设置了一台VM 装了代理,电脑用谷歌走这个 ,手机访问被查过 行政警告。。。
为啥不考虑iStoreOS 呢,我用了1年多感觉挺好用的
iamyangyi 发表于 2023-2-16 14:27
不需要 我直接帐号上  有9个别人的,另外说一句 你觉得就是别人莫明知道你帐号密码了,这正常吗? ...

不绑定账号是不是就没事了
说说我的吧
路由+交换机+WiFi也折腾过不少了,常见的路由系统都用过
1.没什么精力和基础的,IK直接硬件安装,虚拟机就不推荐了,没什么特殊需求,不要用最新的版本,以前的版本才稳定,安装了不要绑定他们的云平台的, 具体的不能多说,没需求不要绑定了,主要胜在简单上手,其他的就不要过多指望和要求了
2.有一定基础和精力的,可以用ros,认真学起来上手也没那么难,省心的就买官方硬件,我随便搞个PC硬件装个5.25版本都用了几年,稳的压匹,况且现在有的可以给你提供自动生成脚本,不用自己一个个去搞了
3.还有一种选择,就是我现在用的,去咸鱼上买华为华三商业级的路由器,我现在用的是AR2220E-S,咸鱼上量大管饱,便宜的很,但不要买板卡,板卡贵到炸,性能也不错,功能嘛,各取所需了,功耗也不高,但这个型号有风扇,有一点噪音,没继续用ROS,因为破解版搞不到合适的,5.25有点老了,虚拟机又不爱,家里已经买了AR2220E-S,就不再重复再买路由器了
简单点:
软路由虚拟化(主路由ikuai,旁路由op,debian跑脚本,各跑各的互不影响)
硬路由就简单当AP

ikuai怎么了,挺好用的啊,还有免费手机app可以用
summerq 发表于 2023-2-15 12:11
我个人的一些建议:
1. ESXI跟PVE都可以。关键看你的硬件选择。我推荐PVE,因为硬件兼容性好,启动速度快
2 ...

pfsense 我用下来的感觉性能很差呀,请问你都用它实现什么功能了?
用过openwrt、ROS、爱快,最后还是选了爱快...
首先openwrt的功能性确实无敌,易用性也尚可,但问题也出在功能性,我这边的网络环境比较怪,openwrt的DNS服务隔三差五就挂,每次都修得心力憔悴...
然后ROS,这玩意儿吧,稳定性确实相当好,设置好了基本就不用再管,但一些进阶功能设置起来相当复杂,再加上没有汉化,每次搞点啥操作都整得脑壳痛
综上,爱快属于是功能性尚可,易用性也不错,简单来说就是——中庸之道
vndroid 发表于 2024-4-19 13:44
pfsense 我用下来的感觉性能很差呀,请问你都用它实现什么功能了?

pfblockerng去广告,maxmind geoip分流,wireguard mesh组网