加入我们
搜索

楼主: 木小偶

[外设] 无需烙铁,完美解决鼠标双击问题

火... [复制链接]
现在按换微动用风枪吹的,尽量减少用烙铁!

以前用烙铁试过修坏了M705主板
gihu 发表于 2023-2-18 13:44
所以说楼主动手能力超强,这么细小的配件,如果没有足够周全的准备,猛的挑开一下各个细小配件可能就天女 ...

试一下就知道了,根本不需要猛的挑开,只需要镊子或者针这种尖锐的东西,从缝隙插进去一转,它自己就弹开了,相比烙铁在几秒内融化三个引脚并拔出来简单多了

而且这个方式打开鼠标盖子就行,不需要去分解多层PCB和排线,也就没啥归位的问题

至于垫脚,弄个小刀或美工刀挑起一角随便撕下来就好了,无非就是撕坏原来的胶,换上双面胶就行了,为这个买热风枪,又要加200工具预算了,不如直接淘宝几块钱买套垫脚换上
jeff.kwan 发表于 2023-2-18 14:13
现在按换微动用风枪吹的,尽量减少用烙铁!

以前用烙铁试过修坏了M705主板 ...

都上风枪了,工具也烧进去不少钱了吧

弄坏焊盘一般都是只买了电烙铁,没买吸锡器,三个引脚要一起融化焊锡才能拔下微动,但是每次融化就一两秒操作时间,只能拔出一点点,只能反复融化,最终就把焊盘给烫坏了。对还没开始烧工具的人,我都是尽量劝别入坑,尤其是不用工具就能解决的情况
我抄 好麻烦   感觉还不如直接换微动呢
年薪二百万 发表于 2023-2-18 15:36
我抄 好麻烦   感觉还不如直接换微动呢

你要把换微动的详细步骤写出来,这点内容都还没轮到电烙铁出镜呢
canonkong 发表于 2023-2-16 19:10
鼠标还是富勒光磁微动鼠标好使,G90Pro用了好几年都没坏,响应速度又快。

我也用这个,现在就在用这个鼠标回复
木小偶 发表于 2023-2-18 14:42
都上风枪了,工具也烧进去不少钱了吧

弄坏焊盘一般都是只买了电烙铁,没买吸锡器,三个引脚要一起 ...

没烧多少钱,就是网上买微动用一点点钱而已!

朋友是开修手机店的,真换微动都是去他店借工具操作一下!

为你鼓掌
这个修复方法十分实用!
修复原理简单,但是要求高,眼神~~~,手巧,还要细心~~~
木小偶 发表于 2023-2-18 14:35
试一下就知道了,根本不需要猛的挑开,只需要镊子或者针这种尖锐的东西,从缝隙插进去一转,它自己就弹开 ...

可能是个好办法,不过楼主胆大心细绝非浪得虚名,我就曾经拆解戴森吸尘器时丢过螺丝钉。但通过电烙铁倒是解决过好几个家用电气按钮失灵的问题,这些工具也不算白费。
优质帖子 学习了
必须是精品文章,点赞!
厉害。不过看来要先花3k买一把趁手的镊子
已经用上了!比拆微动伤害小~!
一直这样修我的g9x和蝰蛇,我以为大家都这样搞的。我是穷不想买微动
鼠标生产厂家会落泪的
手残党还是建议去电子维修的店铺花点小钱,请人帮忙换一下微动合适
木小偶 发表于 2023-2-17 16:46
叫直插底座显得专业点,叫热插拔一看就是玩电脑的跨界拿烙铁玩儿

这个算是好几十年的老技术了,20 ...

不是底座,是改这种热插拔,我鼠标都改了,只要发现出现双击或者断触的情况,直接无损换微动。

手残党照着楼主的方法修好了微动,结果装回去的时候不小心把线弄断了。。。
真说中了,为了换微动,买了电络铁,焊锡,吸锡器,一套一套的,弄完微动吃灰了
看着微动里的样子,不知道的还以为楼主拆的是油烟机
yourfei 发表于 2023-2-18 21:25
不是底座,是改这种热插拔,我鼠标都改了,只要发现出现双击或者断触的情况,直接无损换微动。

...

我知道这种操作,材料家里也有,只是感觉没必要,懒得去改

这种直插式插座一般都是很长一条,需要几针掰几针来用,零售一针2分钱的样子。插座式会增加高度没法直接改微动插座,但可以把插针拆出来用。

直接买里面的插针也有,叫爪簧母针,但是业余爱好者很少用,不大方便操作,也很少零售的。

用鸡眼柳钉就属于跨界了,虽然有些灯具里面也会用鸡眼柳钉连接,但那也是压柳钉时候直接把线压在一起的。柳钉的孔里没有爪簧卡住引脚,容易接触不良,但淘宝这么干的商家还真不少。
一般都是烙铁直接换了,不过原装这样可能会更好些吧
楼主太强大了,新技能Get!
雪中送炭啊,正好g603有双击的迹象了。
其实吧从哪缝隙喷点WD40进去,也是有用的,我这样干过雷蛇机械键盘很OK
amx004 发表于 2023-2-16 18:19
我的G102质保过期
我就直接在微动上面喷WD40
多摁几下渗进去

把微动打开在触点上滴,立马修复而且完全不影响手感,我的G602这样处理后,到现在7年了都没复发。
木小偶 发表于 2023-2-18 23:02
我知道这种操作,材料家里也有,只是感觉没必要,懒得去改

你觉得没必要,我觉得很有必要,我已经换了几次微动了,很简单,不用再用烙铁焊下来了。