加入我们
搜索

[美食] [苏州]White or Red?

火.. [复制链接]
我是一名不折不扣的面食爱好者,爱好到几乎每天必须有一顿...是面食...因此前些年为大家刷了上海的小笼包,刷了生煎馒头,还刷了兰州牛肉面,好不容易那三年过去了,憋了整整三年不能自由来回跑动,于是最近跟女王疯狂"驱车几个小时只为吃一碗面",值不值?帮帮忙哦,不要太值~
5:30太阳还没出来出发去昆山只为那一晚头汤的奥灶面然后遇到回程堵车9点才到家这种事情,再来亿碗!

今天要分享的这家也算是苏州当地朋友非常推荐,位置很特别,不用进苏州的市区,就在紧挨着金鸡湖的兰博基尼书苑酒店内,所以上海过去非常方便,要么一路高速绕一下,要么提前下来走快速道路(高架),两者皆可,我家过去居然只有4个红绿灯...我能说比堵车进上海的市区都特么方便么?

10点多出发,年后真的各方面都是快速恢复的感觉,京沪高速平日都全是车,挺好,多好~

酒店本身就有停车位,说是紧挨着金鸡湖真的就是紧挨着的,吃完饭,啊不是,是吃完面后百步走绕湖半圈那是极好的.

面馆位于酒店内部,酒店装修风格...等等...这是美食分享啊,去塔玛的酒店了,此处略过很多字~

牌匾,哈哈哈哈哈哈,哪怕我们是11:30到的,结果大堂也已经客满了,只能换到旁边的小厅吃了.

小亭的光线并不好,严重影响拍照的画质,我努力吧,照片不够文字来补~

"White or Red?",苏式浇头面向来有两种汤头可供选择,红汤为酱油汤,年轻的时候"必须红汤".

白汤没有了酱油"吊味"更能尝到肉汤的肉鲜味,无论是哪种,苏式浇头面是讲究"底汤"的面食,这里恕我直言,任何一碗优秀的汤面,汤都不能随便,兰州牛肉面如此,日式拉面如此,苏州浇头面亦如此,上海的浇头面之所以在我看来是"捧不起的刘阿斗",输就输在哪怕再优秀的现炒浇头最后一碗"凉白开"倒进去...也就...吃个家里的亲娘味吧~

随着老百姓的消费力逐渐攀升,如今(其实也不算如今,应该有个7,8年了吧)在苏州吃一碗苏式浇头面是真的...提前剧透一下:当大家看到三位数并且2开头的一碗面的时候别慌,轮子说过了"一碗日本拉面都能卖1000多日元能吃到的也就几块叉烧而已,我们又是河鲜又是虾蟹的怎么就不能卖翻倍价格了呢?",emmmmm,说这句话的时候底气请一定要足,因为这是民族自信,至于这个面嘛...可以不点不吃,但这个逼绝对不能不装~

苏州浇头面的浇头按理说也都是现炒的,但实际上更多的属于当天一早炒完了摆着等着装盘,然后这些浇头里确实会有一些上海旁友不太经常能看到的...就...别轻易尝试了吧...

我就是非常保守的务实派,吃的就是最常吃到的品种,这样才好方便我做对比评价出优劣,白和红汤各来一碗先.

再来一份虾籽拌面,虾...虾仁呢?对不起...N年前就尝试过苏式浇头面馆里的"手剥虾仁面"了,真不是那碗面该卖多少的问题,而是我真的...并不喜欢...

拌面到了一定请先动拌面,至少一定先把拌面拌开了,不然摆着立刻就会没了嚼劲.低配版的虾籽和拌面完全相融合的河鲜香是真的一口香,再来第二口,整个江南的大好河川尽收嘴中,再来第三口,去塔玛的"手剥虾仁面",初学者交虾仁的学费,老吃客虾籽照样充分满足~

焖肉是个好东西,特别是正宗的苏式焖肉,肥而不腻,点缀一碗清汤面但却也不喧宾夺主.

虽然苏式面我自己喜欢称之为"浇头面",但别误解,洋盘的我曾经也是什么浇头都往面里面一倒,最"巴"的时候甚至是3个浇头"夯不郎当"统统倒进一碗面里,以为那就是"太平盛世",以为那就能吃出"人生百味",随着年龄的增长和愈发喜欢思考,直到有一天"为什么店家要把面和浇头分开盛在不同的碗里上桌?"这个疑问逐渐在脑海中出现回音,再到有一天我不再巴了,我长进了,一口一勺汤,接着一口面,最后再用筷子给力给气地夹上一小块浇头分别入口,厚礼蟹!汤那是汤味,面无味但管饱,最后浇头尝出浇头面的精致,那时候终于我升华了,从一名巴子升华到了...自认的面食爱好者?等等...我不是应该说闷热的嘛...一时情感爆发没收住...
焖肉是这样的,本身它就是猪肉味(废话),而我们都知道汤底本身也是猪肉汤,由此可见闷热和汤底是完全不冲突的,甚至可以称为互补,所以不奇怪,唯一我愿意放入汤内的浇头,就是这块让人流连忘返的焖肉.

爆炒腰花,又一个但凡店家有卖我必点的浇头,这算得上是我的保留浇头吧.

前面提到过汤头对于苏式浇头面的重要性,那么浇头呢?当然一样也重要,浇头讲究的是"现炒",往往优质的浇头本身炒出来的水准就必须不亚于一家优质中式餐厅上桌的菜肴水平,那样的焦头无论是配着汤面还是单独品尝,口味应该是一致的,食材和厨师的水准也应该是一致的,区别仅仅在于量上.有了这样的焦头才能对得起浇头面的浇头重要性.

吃面,我是擅长的,苏式浇头面,我是大爱的,200公里能让我和女王两个人美美地,静静地,悠哉地品尝到红汤,白汤以及拌面,齐了,太满足了,而现在分享的照片也只能勾起大家的食欲,再美的照片和文字也无法还原这碗面,不对,是这三碗面不同的口味差异和江南人民对于美食精细程度的追求,吃过就知道了,品尝完就明白"轮子懂个屁,写出来的美食帖完全没吃起来令人欲罢不能",骂,随便骂~

"坐下来扫码点单",shit...那么贵那么精致的面你怎么就让客人扫码点了呢...扫码这种事有仪式感么...敲到麻袋,原来一碗面才18元啊,不贵嘛,还能选择汤,面和葱的喜好?懂了,回头开车200公里来回就点一碗18块钱的阳春面,一样是装了,把逼装出顶级水平没准就成自说自话的腔调了~

评分

xyd57210720 + 5
SaintZ + 20 666
ufo.yang + 5
xuran007 + 20
TinkerCafe + 20 就是NB
sunrisen + 20
Dorian_KKK + 10
hawie + 10
wmk4651 + 20
鐵血丹心 + 20
ohyoyo + 5 非常赞同
inman2008 + 10
ron8612 + 20
hudizhoutube + 20
youzhusky + 20
智能 + 5 馋死了!!!
raymondzzd + 10
王骞 + 60
tenshow + 23
xavier_cx + 5

裕面堂吃过了吗,没吃的话强烈推荐一试,就此一家别无分号,不过不要周末中午去,排队30分钟以上。

马了  发表于 2023-2-17 15:23
感谢,记下了~  发表于 2023-2-16 22:56

评分

亚一 + 5 马了
ohyoyo + 5

记住了,我一定要去试试,哪怕我在新疆,我也要坐飞机……哦……不……休假顺道试试
我也是超级面试爱好者,拉面、热干面、担担面、油泼面、biangbiang面、阳春面、冷面、炸酱面……只要是面就特别喜欢吃。看着真口水,羡慕ing。
值,绝对值!不过上海真找不出来差不多的吗?
感谢分~~卧槽~~轮大~~你爱吃面食,怎么瘦下来的啊....我8月锻炼了4个月瘦了20斤,过年了胖了6斤...
nielshe 发表于 2023-2-16 21:33

君东记可以试试
nielshe 发表于 2023-2-16 21:33

当然也有啊,只是盯着那几家也不行,总要换换口味嘛~
看着实在是太馋了!!!我也特别爱吃面!!!
哈哈,在三虾面的时节我也专程去了一趟这家面馆
突然意识到自己不该晚上发美食帖子哈  面太香了 照片色彩真好 舒适
马克,过几天我也去
斯登 发表于 2023-2-16 21:39
君东记可以试试

赞。天钥桥路店还蛮近的,去试试
一样面食爱好者,这店环境挺好,面食也做的比较精致又不贵,不虚此行。感谢轮大分享。
青头太重了。作为苏州土著,感觉蒜重白汤 蒜轻或免青就红汤比较符合口味。
爱了爱了,我忍不住了,我要吃面,哈哈。
可太能折腾了…
面看着不错
tenshow 发表于 2023-2-16 22:41
可太能折腾了…

这不是折腾,这就是生活,还璞归真的生活本质~
应该经常去去西安,不过不知道能不能吃的惯重油重盐的口味的面食

年后去了苏州的孙盛兴奥灶面馆,也是蛮爱的~
啊哈哈哈都开始推荐了么 我也来
奥灶馆大剧院店(主要是停车方便

轮大这个吃完环湖散步不错,下次也去试试

作为一个昆山人,虽然现在生活在上海,但隔一段时间来回100公里吃碗奥灶面是日常。每次都会拖上NOD他们,表示对楼主65535%的理解

苏式面和昆山奥灶面虽然同属一类,区别还是蛮大的。
最大的区别就是浇头——苏式面很多浇头都是现炒,自己带味道。奥灶面所有浇头都是成品,而且是干的,泡面汤里吸汤汁保证原汁原味。
目前就谁是正统争论不断,对本地人来说还有鄙视链。

青岛人上周末第一次吃红汤,真的好好吃啊!!!想去一次苏州
作为一个北方人,有幸在昆山吃到当地的奥灶面,话说面的口感确实不能和北方的面条比拟~浇头的话,实则鲜美。或许这就是南北面食的界点~
吃的最多的还是同的兴
就在我家后面,可惜没有偶遇站长
松鹤楼呢??怎么样
面食爱好者不能看,立刻种草,后悔路过苏州的时候没有仔细搜索一下
18块钱吗?
我还以为要180