加入我们
搜索

[NAS] 真正的备份3+2+1

自从买了群晖920后,折腾的不亦乐乎,但最重要是照片还有音乐,电影对我没啥用,用阿里云盘存了250部电影,在线看就ok了。

备份1:在家里1台e5的机器,移动网络有公网ip,做了3份备份,VMware station中1份是黑群晖、1份是win nas,还有一本宿主机上webdav备份,这台电脑不常开,基本是凌晨2点自动唤醒开机,3份备份自动备份,4点自动关机。平日里,用作htpc,让孩子玩下盗版Swith。

备份2:另一台备份是在单位,做了2份备份,1份黑群晖、1份win nas,之前还用truenas scale,太麻烦,就剩2个备份了

备份3:还一台在老家,联通网络,有公网ip,做了1份win nas备份。

每天产生的照片或者视频自动上传到家里的920上,然后自动同步到3台机器。

这样3+2+1备份,还怕勒索病毒吗?是不是应该勒索病毒怕我啊?

是不是还缺少一个冷备份?奶妈的,近50t硬盘都分布在3个地方了,今天又买了矿盘,顶上。

321好是好,就是太占空间了,只有十几G核心资料才能这么做
基本就是些归档文件和照片,音乐都放不下

你的备份有做校验么?我现在是手动算出哈希后保存,定期手动校验,但太麻烦了
闲痴 发表于 2023-2-16 22:14

校验是接下来工作了
你这个存储的是啥资料?需要这样么?
ghwwx 发表于 2023-2-16 22:23
你这个存储的是啥资料?需要这样么?

照片啊,主要是小孩的照片,不能遗失的,从出生到现在,还有将来

哪天领导要找一张照片找不到,要被骂死,
我就简单了。直接做一个raid 1, 机器不暴露在公网上。

备份这么多要考虑成本啊,在安全性和成本找到一个平衡点
ghwwx 发表于 2023-2-16 22:27

raid1必须要加上冷备份

其实有现成的软件的,当然纯静态数据打包成rar并添加恢复记录是最简单的,不要手动hash,你知道文件不一样了又有什么用,你有备份吗

这东西还在更新 github.com/Yutaka-Sawada/MultiPar

绝大部份企业的资料都达不到你这样的备份水平
ghwwx 发表于 2023-2-16 22:27

raid1可不是备份。至少再弄个渠道,数据同步一份。

看标题,还以为你存的是银行的资金流向表呢。原来是孩子的照片啊

等你孩子成人了,你就发现,这玩意儿20年来基本总体浏览量少于1%,而且是逐年减少
maniacwj 发表于 2023-2-17 02:58
看标题,还以为你存的是银行的资金流向表呢。原来是孩子的照片啊

等你孩子成人了,你就发现,这玩意 ...

给他媳妇儿看,哈哈哈哈
这是一种介质?不上个磁带
悄咪咪告诉lz一个好消息,阿里云已经开始收割了,注意着点盘里的资源,目前应该是播不了了。如果你还能播,那离不能播也不远了。
crabandapple 发表于 2023-2-17 08:56
悄咪咪告诉lz一个好消息,阿里云已经开始收割了,注意着点盘里的资源,目前应该是播不了了。如果你还能播, ...

115都不能信任,只有双冷备才可靠

当然最重要的一定要三冷备
andyaldi 发表于 2023-2-17 08:58
115都不能信任,只有双冷备才可靠

当然最重要的一定要三冷备

自从曾经的事发生后我是从来不信任网盘的,最多放点不重要的数据。
前段时间看网上吹这种观影方式,如潮水般涌来,感觉又是一波收割的热潮,而且还方便上面校对影片数据。。。这几天pt圈也挺动荡的,出了几个S13搅局。。。。
crabandapple 发表于 2023-2-17 09:07
自从曾经的事发生后我是从来不信任网盘的,最多放点不重要的数据。
前段时间看网上吹这种观影方式,如潮 ...

年初的115动荡,导致有几个月都无法上传下载,还好当时把所有重要的片片都下到本地了
andyaldi 发表于 2023-2-17 09:08
年初的115动荡,导致有几个月都无法上传下载,还好当时把所有重要的片片都下到本地了 ...

回看了一下当时的log,应该是从10月就开始了
uuyyhhjj 发表于 2023-2-16 23:03
其实有现成的软件的,当然纯静态数据打包成rar并添加恢复记录是最简单的,不要手动hash,你知道文件不一 ...

每次备份都是打包成zip后hash,历史备份包也不会删,所以有大量重复冗余,如果知道一个文件不一样了还有机会从历史记录里翻出来没损坏的
你说的这个好像不错,回头试试看能不能在我这边用起来,多谢了
rar从出了国内版和加广告后就很不喜欢,所以一直用7z,不支持恢复记录
主机硬盘+NAS+硬盘盒+百度115阿里云。普通人用够了。
如果你有10T的数据需要备份,那备份几份就得准备几个10T的盘吧,那样太花钱了
可以是可以,就是你觉得值不值得这么搞,成本和收益的问题。另外就是你的数据被黑客盯上的概率有多大,不是特别大的话,其实没必要,硬盘都是有寿命的,都是成本。
上帝也生病 发表于 2023-2-17 09:27
如果你有10T的数据需要备份,那备份几份就得准备几个10T的盘吧,那样太花钱了 ...

照片都有5t了,这样用25t左右备份,sign
fatppmm 发表于 2023-2-17 11:45
照片都有5t了,这样用25t左右备份,sign

所以备份很花钱的,20T的硬盘都4000多了
个人从来不对几家网盘抱有期待

用Goodsync可选校验备份
真不如丢Google photo里
Darkabysstower 发表于 2023-2-18 00:56

要**,上传5t,成本也不低啊
Darkabysstower 发表于 2023-2-18 00:56

要fanqiang,上传5t,成本也不低啊