加入我们
搜索

楼主: 零晨雾

[内存] XMP DDR5-6800-8000内存的CPU主板选配秘籍

playclan 发表于 2023-2-17 14:05
同z790e,32x2只能稳7000
是用的0902?

小绿条+纯铜散热马甲
0806  0902 都可以轻松过 7000 TM5 ABS
7200 得调电压
bychiphexll 发表于 2023-2-17 16:12
小绿条+纯铜散热马甲
0806  0902 都可以轻松过 7000 TM5 ABS
7200 得调电压

我7200 MCV 1.4315都不能稳,比7000 1.35高太多放弃了
总结:要想上高频的D5  其实只有三个选择:APEX 和华硕微星的z790i

华硕ROG b760i itx+13900非K,内存选7600可以么?
yinqingle 发表于 2023-2-17 16:28
b760i+13900非K,内存选7600可以么?

华硕rog b760i itx
bianbao.dev 发表于 2023-2-17 12:32
压力磅数直接影响超频能力, 这点早已经经过验证了.

请教目前除了Gskill,还有能支持1.75v vdd的模组厂所用pmic?
这明显不符IGORLABS的测试
零售版的139K怎可能大多都是80以上
bianbao.dev 发表于 2023-2-17 12:32
压力磅数直接影响超频能力, 这点早已经经过验证了.

但mcsp并不能说明超频能力也是验证过的
rplbinning_13900k_mcspvspvse-2048x1229.png rplbinning_13900kf_mcspvspvse-2048x1228.png
我对13900k的mcsp在80左右表示存疑。。
690p+mdie 16gx2超7000mhz 139k es3,是不是imc体制还可以?另外希望大佬能讲讲内存布线,看很多四层六层八层十层不太清楚有啥区别
小绿条散热马甲(12cm风扇下压散热直吹)可以pm一款嘛,挑花眼了
零晨雾 发表于 2023-2-17 11:56
和Z790 Hero一样

谢谢分享总结,看来我的z790-p能用13700KF跑7600已经是超额完成任务了,我说怎么那么多人晒8000的频率,开始还以为我内存不行,换了三款,结果就只能7600。不折腾了。安心用。

Z790 Hero 小绿条Adie 16*2看完贴赶紧进BIOS看了一下,137K SP 94,MC SP 76,之前只能6800C32稳定,前几天手痒又直接拉到7200C34,目前稳定使用中...
ghgfhghj 发表于 2023-2-17 11:45
mc分螺丝紧不紧都能差好几分真的能参考?

螺丝压力本身就影响imc性能,d4时代就这样了
高端内存玩家见解就是深层,有个问题请教一下,同一颗CPU,在D5上高频表现好,那么D4也能高频表现好吗?
ghgfhghj 发表于 2023-2-17 18:53
但mcsp并不能说明超频能力也是验证过的

谁跟你说 mc sp 高等于一定可以稳定于高频?这中间牵扯到你的内存跟你的电压设定还有环境温度。

高 mc sp 本来就正相关高频可成功率
阿缩斯的核心sp基本确定是根据vid算出来的,那mc sp是根据的啥,真的靠谱么
这Hero就有点尴尬了
感觉MC SP还是当个参考的价值比较好吧
个人感觉uncore部分(这里我指的主要是Systema Agent之类的部分吧)的体质在内存超频上也有决定性因素,imc能上的很高,内存能跑的很高,烧机甚至跑TM5 abs能过,这很好,但是只要uncore那部分顶不住,打游戏还是会闪退,所以我们也能看到,现在有一些人开始用y-cruncher N64 stress来跑稳定性测试了,当然,我的使用场景的压力是超越y-cruncher N64 stress的(其他子项HNT、VST类同),所以我返璞归真,重新开始跑Prime95 Large FFT了,按照我这段时间折腾的经验,就算你N64过了哪怕大几十轮,在Prime95 FFT 768K~2304K这个区间,还是大概率容易折戟。

可能有些人会说P95压力太大,没必要,那我觉得压力这种事情对于超频玩家来说,本来就是见仁见智的。某些人使用环境非常轻度,甚至内存报错了都不会影响我日常使用,那这个情况下我选择睁一只眼闭一只眼,也未尝不可,我觉得这很好,因为他们都找到了自己的需求。但是,当你跟别人吹牛逼的时候,我想可能就会为了那个虚荣心吹自己能跑多少的频率,虽然你装逼心里舒服了,可是身边如果真的有不明真相的人看到了,是否会效仿,然后自己上不去之后只能望洋兴叹,我想这样的风气也不太好吧。就算拿出来吹逼,那最好也是绝对稳定的数据,这样才有可信度,才有参考的价值,因为稳定性这件事情对于个人来说是非常主观的,就像我刚说的,我用不出来报错也可以当无事发生,但是别人用你这台电脑干活,玩游戏的话,你能保证他不会遇到各种问题吗?
Z790-E定位是否比-F高啊?还是一样?
Narsil 发表于 2023-2-17 21:22
螺丝压力本身就影响imc性能,d4时代就这样了

所以想要频率高,螺丝就得松一松?
psone 发表于 2023-2-17 21:24
高端内存玩家见解就是深层,有个问题请教一下,同一颗CPU,在D5上高频表现好,那么D4也能高频表现好吗? ...

根据igorlab的测试,d4和d5的体质没有关系
AceEX 发表于 2023-2-17 21:59
阿缩斯的核心sp基本确定是根据vid算出来的,那mc sp是根据的啥,真的靠谱么

根据sa的vf曲线算的,华硕的人自己说的
bianbao.dev 发表于 2023-2-17 21:50
谁跟你说 mc sp 高等于一定可以稳定于高频?这中间牵扯到你的内存跟你的电压设定还有环境温度。

高 mc s ...

至少igorslab的测试证明mcsp和内存超频几乎无关
https://www.igorslab.de/en/the-l ... art-3-i9-13900ks/3/
32G*2 绿条 深夜折腾。。。之前在690APEX 最多6400亮机 但是不稳定。。
现在7800能跑测试  8000能进系统 但是不稳定 不定期司机蓝屏。。。明天白天在折腾试试。。。
A DIE 7800 APEX C34.png
A DIE 7800 APEX Cpu-z.png
我不知道贵厂到底测试了多少颗u,就我手里几颗u看来mc根本不能代表imc体质,外网得统计结果差不多也是这样.

就0098那个bios,我烧8600mt的u都必须放低ivr来烧机,就算是auto烧8000也这样.

我知道cpu和板子都是有体质落差的,apex也一样.

所以问题来了,贵厂生产8000xmp,到底是玩家的手里的cpu主板挑条子,还是贵厂的产品挑平台?挑的还是8000这个频率.
老喵 发表于 2023-2-17 22:30
感觉MC SP还是当个参考的价值比较好吧
个人感觉uncore部分(这里我指的主要是Systema Agent之类的部分吧) ...

不是cpu的sa部分,而是主板这部分的供电体质有落差.
dirbackif01 发表于 2023-2-18 04:42
不是cpu的sa部分,而是主板这部分的供电体质有落差.

我有两个APEX
一个EXTREME
一个HERO
一个STRIX Z790-E
这些样本足够了吧?摸出来的情况跟你说的完全就是两码事
反正我没见过什么主板电压体质,主板体质我认,但你说的这个,反正我没见着过
虽然看不懂还是帮顶下,想知道几时出货