加入我们
搜索

[主板] 好奇大家对装机猿的背插式主板(YTX)有什么看法

虽然diy市场有点新鲜玩意挺好的,但我实在是想不到这种异性背插主板的使用场景,供电也不如华硕自家的H610m-a,难道说这玩意能引领什么新的装机潮流?
屏幕截图 2023-02-20 134829.png
屏幕截图 2023-02-20 134829.png
相声可以听,但不能当真对吗
特殊机箱特殊需求。
这个是不是可以用在itx机箱上
看过他的视频。说说个人感受。

PCDIY之下,先来分四类人群吧
A,预算不足,省钱走DIY买了用的。对装机不感兴趣。一般是装机店花钱让人装好。或者每隔五六年升级换代才会自己装一次机。
B,PCDIY爱好者,但装机苦手。
C,PCDIY爱好者,装机熟练轻松。
D,装机店的装机员。

接口后置,实际能受益的人群为:
A人群的一小撮。
B人群的一大部分。但B人群终将转化为C人群。
C人群中一小撮尝鲜者。
D人群全体。

出发点来说,挺好的。这个标准推广开来,对从业者有益。

商业角度来说,首先这个东西在动标准,各大厂肯定是不爱待见的。其次,PCDIY本来就很小众了。。然后这东西的受众还是小众人群中的一小部分。。另外装机猿并不是行业巨头。并不是intel,果子,nv,amd那种能左右标准的存在。他得持续砸钱。所以我并不看好这东西能推广开来。

美观角度来说。我觉得五五开吧。正面接口 + 定制线也是一种个性搭配。正面没有线材也是一种美。

旁边那一大块散热是什么鬼,有拆解图吗?
ljy1414 发表于 2023-2-21 05:34
旁边那一大块散热是什么鬼,有拆解图吗?

散热片下是M2固态硬盘位,我记得是2个,一个22110一个2280
hammerps 发表于 2023-2-21 06:12
散热片下是M2固态硬盘位,我记得是2个,一个22110一个2280

这板子是谁代工的,我怎觉得BIOS非常不靠谱?

这东西我个人表示还行,值得推广,主要是现在DIY风已经走歪了,搞这个背插我感觉是适应现在DIY风格然后做的改进,毕竟现在都是大玻璃,RGB什么的,当然我个人不喜欢现在这种侧透和RGB风,也可能是年龄大了。
机箱就是个装硬件的箱子,扔一个不碍事的地方让他干自己的活就行了,想美观,搞点艺术品,搞个屏幕,想看啥看啥。
说远了,单说这个板子相关的吧
好的方面,以前机箱都是在箱子里面插线,没有背走线一说,所以接口都在前面,后来不管什么原因吧,有了背走线,然而接口还在前面,装过机的都知道一会前面,一会后面的插线,理线什么的,反正我个人感觉很难受,背插从理线或者走线方面来说,确实太方便了,直接背后插插插就行了。而且现在很多线缆都是在绕,很长,背走线的话,就会短很多,至于线短了,电阻小,承载电流大这类的就是额外收获了。美观方面,前面也干净得多。
不好的方面,或者应该说是顾虑方面,一个是现在只有特定的新箱子可以支持,支持面现在来说比较窄,推广新东西确实难。背插后线缆弯折这块,应该是没问题,据说背后空间增加了。看过箱子,最大的顾虑还是背板强度问题,因为开口很多很大,连接部分很少,本来现在机箱材料缩水就严重,现在连接的地方更少了,用风冷和大显卡的话,主板会不会有变形的风险。BIOS这块量上去了,支持方面应该问题不大吧。
很想试试,但是这东西不好推广,只有走量的型号,什么时候能跟ASUS或者MSI联名搞一两款高端的型号,应该会买一片,定制个机箱背板的事,现有型号不考虑了。

题外话就是这东西商业推广这块,不知道有没有专利,如果没有或者永久免费的话,前景还可以,否则不好说,利益这事谁说得清楚。
ljy1414 发表于 2023-2-21 06:27
这板子是谁代工的,我怎觉得BIOS非常不靠谱?

我也怕BIOS做不好或者更新不及时,只不过现在不买,还好,我记得是华硕,微星,铭瑄都有合作,不同型号,图片这个应该是铭瑄H610那个,看到铭瑄的牌子了
干净整洁挺好的     供电方面完全受限定位成本
魂魄 发表于 2023-2-21 06:35
干净整洁挺好的     供电方面完全受限定位成本

嗯,H610的,这供电,很可以了
我觉得主板背插和电源侧插的设计挺好的,装机理线都很方便,外观的提升是顺带的。

因为成本增加得不多,就从目前厂家的态度来看,这种标准是有可能推广开的。
hammerps 发表于 2023-2-21 06:34
我也怕BIOS做不好或者更新不及时,只不过现在不买,还好,我记得是华硕,微星,铭瑄都有合作,不同型号, ...

丐帮帮主的BIOS你妄想能好到哪里去? 能点亮已经是奇迹
X570的主板BIOS还停在1.2.0.6

除了显卡,狗都不想买丐帮瑄的主板

ljy1414 发表于 2023-2-21 06:51
丐帮帮主的BIOS你妄想能好到哪里去? 能点亮已经是奇迹
X570的主板BIOS还停在1.2.0.6

反正我不买,不过高点的型号是和MSI和ASUS合作的,应该还成
背插主板把所有线材弄到背面去了,所以才有这个帅炸了的机框效果。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

评分

sst + 5 非常赞同

背插应该还是不错的,不过得有机箱配合,不然CPU风扇占一坨空间,背部走线又要增加空间。
一切妄图增加机箱宽度的行为都是异端
他的背插主板不只是这个奇怪的ytx吧,我记得他定制的普通主板也有背插设计的,不过都要配合专门的机箱,不普及开让所有机箱兼容的话意义有限
思路是好的,但是制造难度高了一截。
价格不会太低啊。
鸟山明 发表于 2023-2-21 07:15
背插主板把所有线材弄到背面去了,所以才有这个帅炸了的机框效果。

这个装机给我看高潮了,多少年没有这种感觉了
DIY这个圈子本身就越走越窄,大厂越来越不重视是肯定的,自然没有什么革新,有个人能站出来打破一些的东西,走出一个变数,这种改变不说多寡对错,对行业本身就是很好的。

擦,真是相当的有那么点儿炸裂啊……

DIY真是一滩鼻涕一样的死水,丑陋得简直……所以各种创新我都支持。

另外,事儿永远是想着容易,干成巨难。就算屁大个改变,真落到实处都难如登天。给老猿点个赞。
有创新本就是好的,diy死水里起点浪花也比起锈绿强
事是好事,精神支持,物理支持要看钱包了。能做成什么样不好说
不管是否有前景,欢迎新奇玩意儿,反正不喜欢可以不买
才换过电脑,怎么也得用5年,到时候再说。

希望你家里一尘不染
价格凑合,而且确实创新,所以我支持了一块