加入我们
搜索

楼主: SUPERODD

[散热] 从0开始教你选12025风扇

火... [复制链接]
SUPERODD 发表于 2023-2-21 18:10
除了弱了点之外其实也没啥吧……又不是不能用

哈哈,好的,那就这么废物利用了另外GT3000我看闲鱼基本都是假的,现在还能买到真的吗?
SUPERODD 发表于 2023-2-21 17:54
就是拍频现象。
没什么好的办法,我能想到的就是只有给其中一个载荷低的扇子(比如双塔的前置扇)上减速 ...

好的,感觉很多对这方面不是很懂的人会把拍频误以为是轴噪之类的,至少多年前我不懂的时候也误以为这种嗡嗡声是别人常说的轴噪,而拍频这种很少有人会说,建议噪音类型中加入这一项
frenzy 发表于 2023-2-21 18:14
好的,感觉很多对这方面不是很懂的人会把拍频误以为是轴噪之类的,至少多年前我不懂的时候也误以为这种嗡 ...

emmmm拍频现象并不是属于风扇本身原生产生的噪音类型,所以我就没写进去了……
说个玩笑,你找个人跟你坐一块儿,俩人抖腿抖快点抖能感觉到拍频呢……

有的机箱里面拍频会吵死,有的就没声音,也不能一概而论

但是我选择加上吧,免得误会
frenzy 发表于 2023-2-21 17:31
够专业,经验也够丰富
这里请教个问题,从12到14我用过的扇子不下二三十种,几乎所有的扇子都有一个通病, ...

我采用的方案:
用arduino做一个风扇控制器, 读取输入的pwm信号, 根据实际情况稍微调节点系数后输出给各个PWM引脚, 把其中一个扇子的测速信号反馈给主板就行了
成本十几块钱, 一个控制3-4个风扇问题不大

用过利民的表示,垃圾玩意。
纯垃圾,那个嗡嗡嗡。
kinslayer 发表于 2023-2-21 18:49
我采用的方案:
用arduino做一个风扇控制器, 读取输入的pwm信号, 根据实际情况稍微调节点系数后输出给各个 ...

非闭环控制方案直接串不同电阻就行了
诛仙 发表于 2023-2-21 16:57
用过利民的表示,利民U120EX REV.4附带的B12E就是坑爹货,让人脑袋瓜嗡嗡的。
反正不差钱选猫a12X25。 ...

这么巧,我也是一开始买的利民。
真的是垃圾炸了。
泥潭帖子好像没了? 原来lz还有银风T8? 压127什么水平 我总感觉我的ibe是有点问题 不知道是不是没装好(又是我

houyuzhou 发表于 2023-2-21 17:53
感觉风扇不同人需求真的差异太大。
比如T30在我这里性价比比猫好太多,因为1200转后的T30,噪音无法接受。  ...

我两个T30都是500转开始有嗡嗡。
而且是开机到500转没啥,但是一旦烤机从2000转回落到500,这个嗡嗡声音就没法消除。
chunho 发表于 2023-2-21 18:59
泥潭帖子好像没了? 原来lz还有银风T8? 压127什么水平 我总感觉我的ibe是有点问题 不知道是不是没装好(又 ...

帖子还在啊喂
T8我还没试,这几天已经被割手割傻了暂时不想霍霍了。
我不好乱说,毕竟每个人的CPU体质不一样,我微星迫击炮MAX也看不了SP分。
我在泥潭也说了,没抗重力热管的,建议放平机箱试试。

而且可以的话,最好机箱屁股的排气扇还是装一个。
ssz999 发表于 2023-2-21 18:13
哈哈,好的,那就这么废物利用了另外GT3000我看闲鱼基本都是假的,现在还能买到真的吗? ...

大概能,我在1688上买过两个100多的D1225C12B7AZ,是散装新货库存,动平衡也很好。只不过这个价格大概没什么人会愿意买这种3000转的“暴力扇”了。
大部分人认知里工业扇就是台达THB1212那种20来块钱的室友杀害器。
SUPERODD 发表于 2023-2-21 19:32
帖子还在啊喂
T8我还没试,这几天已经被割手割傻了暂时不想霍霍了。
我不好乱说,毕竟每个人的CPU体质不 ...

好的 谢谢

qjb2008 发表于 2023-2-21 19:01
我两个T30都是500转开始有嗡嗡。
而且是开机到500转没啥,但是一旦烤机从2000转回落到500,这个嗡嗡声音 ...

所以说你的嗡嗡到底是什么声音,是拍频还是楼主说过的其他噪音,找对问题才能对应解决

嗡嗡声响的时候手按住其中一个风扇,测试一下是不是拍频
看的我眼花缭乱
还是18cm风扇好,根本没得选!省得纠结了
kinslayer 发表于 2023-2-21 18:49
我采用的方案:
用arduino做一个风扇控制器, 读取输入的pwm信号, 根据实际情况稍微调节点系数后输出给各个 ...

你这种操作对于入门级玩家来说比较难,我目前还是相邻风扇接不同接口分别调速,并排达到3个风扇的时候中间穿插个其他转速的也能解决

没办法解决的是现有的积木风扇,并排3个,风扇与风扇直接对接,节省了走线空间却留下了嗡嗡声
SUPERODD 发表于 2023-2-21 18:45
emmmm拍频现象并不是属于风扇本身原生产生的噪音类型,所以我就没写进去了……
说个玩笑,你找个人跟你坐 ...

现在海景房大行其道,我也是初代海景房受害者,现在看到并排3个风扇串联在一起就一脸嫌弃
12cm可选扇子真的很多,没有那么蛋疼,14cm才是真的难选,安静的贵的雅皮,想要均衡便宜点的,就得选ac这种转速高点就打框的玩意
frenzy 发表于 2023-2-21 19:39
所以说你的嗡嗡到底是什么声音,是拍频还是楼主说过的其他噪音,找对问题才能对应解决

嗡嗡声响的时候手 ...

母鸡啊,就是从高降低到500会有,开机直接到500没有。估计就是你说的共振了。
ANYWAY,我已经全部换成猫扇了。安静了。
qjb2008 发表于 2023-2-21 20:19
母鸡啊,就是从高降低到500会有,开机直接到500没有。估计就是你说的共振了。
ANYWAY,我已经全部换成猫 ...

这种情况偶尔我也遇到过,不过更多是在水泵上,风扇上比较少
说到利民,我现在用着B14W和B14EX,发觉这种有减震垫的扇子不能拧太紧,我这B14EX拧紧了点到1000转的时候直接噪音起飞,松了一圈多才回复正常
A12X25用得多了
新机子用了Silent Wings 4 PRO
意外还不错
低速很安静
有需要也可以提到3000转
看内容: 写得好
看价格: 我选择淘宝15包邮的风扇
ljy1414 发表于 2023-2-21 17:06
拜托大佬写一篇14025吊装风扇选购指南吧,TT的钢影真的坑人啊啊啊啊

没钱C14X,有钱silent wings 4
houyuzhou 发表于 2023-2-21 17:53
感觉风扇不同人需求真的差异太大。
比如T30在我这里性价比比猫好太多,因为1200转后的T30,噪音无法接受。  ...

T30低转速的风压很强,我之前A12X25给冰巨人要装两边,换成T30只要装一边就行了。但是扇框漏气确实是个问题,我自己用海绵胶带贴了一圈。

噪音忍受度是挑选风扇里面最大的变量了,所以我给人装机基本无脑推荐P12,这东西风量虽小,但只要风道合理,不会不够用。

利民C12 PRO和C14X这种带点胶动平衡的版本,轴承磁力强一点,可以用来吊装,稳定性和猫头鹰也没差多少了,就是扇叶不行,风噪偏大容易打框。如果以合适的价格买到(C12PRO60,C14X80这样)并且是机箱进出风用途,还是不错的选择。其他风扇就算了。

我现在机箱进风一个Silent wings 4 pro 14cm,两个T30,出风两个Silent wings 4 pro 14cm,加上CPU散热的两个T30,待机一点动静都没有了,舒服的很,就是钱包难受。Silent wings 4 pro 14cm一个要三百多块,虽然这风扇我挑不出毛病。
archxm 发表于 2023-2-21 17:58
排版清晰,辞藻华丽,文笔不错。但不值得参考

同意,感觉推荐的东西,前面还好,后面就有点莫名其妙乐
个人觉得A12X25目前来说性价比被T30完虐。其次9s的1500如果你有真的原装0.13A的版本,不是汕头佬的,真的很顶,噪音基本上没有,我专门买了测试噪音的软件。测试下来9s无敌强  但是不能有风阻。同样的GT3000这类的,只能吹,进风面但凡有一点点遮挡。噪音直接起飞。M12性能没问题,噪音还是过于大乐。AK12b我受不那个奇怪的噪音,和别的几种都不一样。 9G完全不推荐购买。买过汕头佬的 侥幸收过基本上全新的 汕头老的纯垃圾,全新低转速不如一般的扇子,扇叶重量设计更偏向3000+,微星p12有机会收一个测测去,然后酷冷至尊你是以rgb扇作为推荐标准么。这个五星的原则是前提是他是rgb里面的还是和前面统一评判标准,酷冷至尊那两个扇子纯噪音和性能,我怎么觉得不如1850。    最后一提,前阵子准备无噪音pc,然后发现gt低转速还是有噪音。刚好手上有十多吧b12的配件。用了b12那个硅胶垫片间隔在扇子和冷排和机箱中间。噪音明显有所改善。但是肯定密封性差了点。
自从被500转的双滚珠劝退以后就拉黑双滚珠了,我是不会买了。猫a12光静音没性能还不如买利民,我自己买了首发,同噪音/同性能对比差不多为啥不买便宜的。

看了后面推荐那些扇子也不过如此,各种毛病。

现在无脑推荐t30,1300-1500转噪音性能强无敌!
se11en 发表于 2023-2-21 18:05
酷冷莫比乌斯ARGB散装能指条路吗?

同求...................
ljy1414 发表于 2023-2-21 17:06
拜托大佬写一篇14025吊装风扇选购指南吧,TT的钢影真的坑人啊啊啊啊

14025基本就arctic p14argb
利民c14
再算个日本镰刀kf140了咯
国内还有个寨厂的惠尔德f140