加入我们
搜索

楼主: 江海志

[NAS] HTC的下场,就是群晖最终的归宿

群晖最大竞争力还是软件,硬件实在是一言难尽,传说它家xs以上型号还限制必须使用自家硬盘。
部署过Linux NAS,能用,但配置学习成本高;试过TrueNAS,UI省心,但国内网络环境下折腾。

群晖应该是充分明白自己优势在哪里,继续摆烂
我觉得针对群晖价格问题
就像玩游戏的觉得八方旅人steam卖的贵一样
觉得贵你用黑的,群晖也不管你啊
同意你的观点,不过韭菜还是太多,还能活一阵
fdgfdhfh 发表于 2023-2-23 09:26
有点像Thinkpad
定价超出个人用户的预算,常被吐槽性价比不高
但如果是单位采购,当价格不是考量因素时,群 ...

实在不懂什么公司会优先考虑群晖。。。
小公司不会花这个钱 大公司压根不会考虑群晖
不一样,手机是个超级大的市场,大厂纷纷下场投入重金做研发
家用NAS就是个超小众市场,大厂最多也就随便组个团队弄弄,不会花大力气去构建软件生态圈,比如华为、联想、华硕这些都有自己的NAS产品,但是软件上根本不上心,也就靠牌子吸引点小白用户
Dzzz 发表于 2023-2-23 20:54
不一样,手机是个超级大的市场,大厂纷纷下场投入重金做研发
家用NAS就是个超小众市场,大厂最多也就随便组 ...

对的,完全正确,说到本质了。
nsc117 发表于 2023-2-23 10:28
看看现在的Turenas,很多功能已经比群晖好很多了
在Docker和KVM的加持下,群晖引以为傲的OS,是可以很快被 ...

我就在用TRUENAS,我可以自信的代表NAS入门者,我用TRUENAS基本上弄个SYNCTHING都弄了1天,没有教程,不知道怎么映射。
TRUENAS目前在易用性上就是屑。
我时TRUENAS和UNRAID双备,只能说TRUENAS太粗糙,除了本质功能存储外,其他都是一塌糊涂。
不过我个人感觉,UNRAID确实已经超越DSM了,除了DSM还有个可以非常轻松的和百度云互备,还有就是DSM可以备份电脑等,还有个就是HA套件,还有个PHOTO套件,其他的,UNRAID都已经比这强了。
第一,说国产什么方便的,不要把nas跟私有云混为一谈,极空间的外包装上就写了私有云三个大字,私有云的套路跟nas不一样,深度绑定用户真实身份,跟用公有云一样,没有本地账号概念,新开账号都是手机号码邀请,一个app管所有,方便是方便,但跟公有云一样不靠谱,虽然本质都是网上邻居,但是私有云不配叫nas。明确需求私有云的,可以买,我有三个牌子的私有云,用来做功能补充和备份。

第二,群晖只配活在我的虚拟机里。

pdvc 发表于 2023-2-23 12:00
国产的你看极空间,年初服务器端维护,然后一大波人本地NAS都进不去。本来买NAS的就比较在意数据隐私。

...

群晖和极空间我都搞了。
极空间,用离线的没问题。
在线账号归在线,且更新日志今年也要彻底分离
国内的优点就是更新适配快,你看国产的软件更新日志,吊打台厂。
群晖现在也就公司当在线网盘管理下资源文件了。
wangfenghun 发表于 2023-2-23 21:45
我就在用TRUENAS,我可以自信的代表NAS入门者,我用TRUENAS基本上弄个SYNCTHING都弄了1天,没有教程,不 ...

不否认TureNas还有很长的路要走,官方应用还得加油,注意我后面说了,有Docker和KVM,这些都不是问题,再一个TureNas有基于debian的版本,那个扩展性可以说无限的。
wangfenghun 发表于 2023-2-23 21:45
我就在用TRUENAS,我可以自信的代表NAS入门者,我用TRUENAS基本上弄个SYNCTHING都弄了1天,没有教程,不 ...

SYNCTHING其实并不好用,十年前就尝试用SYNCTHING搞分布式同步了,分布全国上百个同步节点的那种,当时体验极差,不知道现在如何了。
黑群晖挺好的,嗯~

这种帖子建议发去水区......
nsc117 发表于 2023-2-24 11:05
不否认TureNas还有很长的路要走,官方应用还得加油,注意我后面说了,有Docker和KVM,这些都不是问题,再 ...

大便系统肯定好,truenas SCALE 家用就是屑  不冲突。因为 TRUENAS SCALE并没有做的更易用。我强调一下我是乐色,新手,完全玩不明白的。UNRAID的我跟着教程走很容易,这个TRUENAS的DOCKER框架我是很吃力。但是不影响UNRAID的LINUX版本Slackware和DEBIAN比是屑。民用优化上,就是不行。当然,TRUENAS也没标榜过自己这个很行,完全是我自己的问题。
TRUENAS本身标榜的就是存储,只要他存储上不出问题,就是优秀的系统。至于其他的,也不是他主要的功能。
xwmhlb 发表于 2023-2-24 10:56
群晖和极空间我都搞了。
极空间,用离线的没问题。
在线账号归在线,且更新日志今年也要彻底分离

极空间不光账号绑定手机号,还扫描文件列表上云的。

而且群晖做的那些小企业常用的服务,像邮件服务器、AD服务器那些极空间还没有。

目前极空间是专注消费级市场,迭代快,不知道以后会不会发展企业应用。先把消费级的离线做好吧。上面有人提了极空间是私有云,不是NAS。
硬件云没什么市场
pcgsf22 发表于 2023-2-23 08:52
群晖被云服务商降维打击,家用商用市场皆如此,妥妥的夕阳产业了

国内云服务商是没有隐私的,文件也不是你的,可以随便看
把黑群晖消灭了,群晖就没市场了
mpj645 发表于 2023-2-23 20:30
实在不懂什么公司会优先考虑群晖。。。
小公司不会花这个钱 大公司压根不会考虑群晖 ...

群晖自己介绍500强企业一半在用,“大公司压根不会考虑群晖”不知道阁下有什么数据支撑?或者是群晖虚假宣传?
pdvc 发表于 2023-2-24 17:17
极空间不光账号绑定手机号,还扫描文件列表上云的。

而且群晖做的那些小企业常用的服务,像邮件服务器、 ...

离谱了,有离线登录,公共论坛的更新计划里第一季度也要推离线账号。
看记录我从来没分享过也不挂PT的,没看到有额外的东西被上传。
私有云是国内企业包装的叫法,国内哪个不是叫私有云,第一波抢的网盘的消费用户……
真要说缺点是可玩性差,爱折腾的没太多东西可玩,都定制好了。
不理解为什么会有消费者站在厂商的立场,拼命替厂商割消费者韭菜的行为叫好?
fdgfdhfh 发表于 2023-2-23 09:26
有点像Thinkpad
定价超出个人用户的预算,常被吐槽性价比不高
但如果是单位采购,当价格不是考量因素时,群 ...

价格不是考量因素时就上专业的服务器了。
xwmhlb 发表于 2023-2-28 18:12
离谱了,有离线登录,公共论坛的更新计划里第一季度也要推离线账号。
看记录我从来没分享过也不挂PT的, ...

日志当然是在服务器端了,比如你流量穿透时,服务器就有记录了。具体可以仔细研究下隐私协议。
pdvc 发表于 2023-2-28 18:26
日志当然是在服务器端了,比如你流量穿透时,服务器就有记录了。具体可以仔细研究下隐私协议。 ...

前面说了我不用它的内容分享。
也开了IP直连之类的设定。
我也没反驳当前账号必须手机注册之类的,以及当前还是有各种限制。
重复的观点一直是易用性和迭代比群晖那些强,用的人越多将来也会更好是因为这个原因。

流量穿透这个用它的服务它不过滤,出事了谁背锅,正常逻辑谁提供了通道谁负责,国内政策原因网盘企业的统一规则,想做大就得按规则玩。
xwmhlb 发表于 2023-2-28 18:37
前面说了我不用它的内容分享。
也开了IP直连之类的设定。
我也没反驳当前账号必须手机注册之类的,以及当 ...

穿透只是举个例子,非穿透一些也能监控到,不然它搞什么在线账号啊,自己研究隐私协议吧,各种为了改善服务xxx的

至于易用性,我是说它只是消费级应用,小企业需要的应用服务它没有。
群晖是出了名的卖软件送硬件,所以也就没什么好说的了,硬件都是送的,还有什么好计较,人家卖的确实是软件,配置也就刚好够用,不多不少,和库克一个尿性
用黑裙,毫无牢骚
fallible 发表于 2023-2-23 09:25
现在就已经卖不过华为了

昏死,华为那个玩意这么多人买吗? 试过一次华为的打印机,直接劝退了,不敢再碰华为的副业了。。。
知道当年的台塑吗?