加入我们
搜索

[外设] M1系列Mac终于可以在LG OLED实现4k 120了

万恶的苹果,直到M2 pro/max才标配hdmi2.1,之前m1全系都是hdmi2.0,c口转接hdmi2.1的转接器明明在windows上可以实现4k120,但到了mac上就被限制为4k60,导致大批lg oled用户无法实现4k120。近期终于可以通过修改edid的方式欺骗c口转出hdmi2.1信号了。原贴地址:
https://forums.macrumors.com/thr ... w-possible.2381664/

2023.04.17更新:vmm7100芯片有新魔改固件可用,在不修改edid的情况下可以直接实现4k120 rgb 10bit hdr,真正实现直插可用。
2023.02.25测试结果:完美实现4k120 rgb 10bit hdr。
测试设备:M1 max mbp,系统Ventura 13.2,LG C1,魔兽type c to hdmi2.1转接器(咨询客服确认为vmm6100芯片)
步骤:
1、用带c口的win笔记本强刷macrumors原贴中cable matters的魔改固件;
2、用betterdisplay读取edid信息并另存后,用AW edid editor编辑edid信息(serial number随便改一个数字,version修改为4,video input中的interface改为displayport),保存为一个新edid文件;
3、betterdisplay加载新的edid文件,黑屏2秒后成功点亮。

m2芯片可以搞吗  发表于 2023-2-27 17:53

评分

bltangle + 10
bluesky1234 + 70 支持一下

b站有个教程,很挑转换头
cfan7777777 发表于 2023-2-23 17:00
b站有个教程,很挑转换头

那个教程解决的不彻底,原贴一直在更新,已经有人能实现4k 120 444 10bit hdr了
留名学习
我现在的问题是黑苹果插显卡怎么实现4K 120hz,试了很多方法不行。
我也是LG oled用户,不过我是GQ900有DP口。哈哈哈
欸,没有hdmi接口的m1 air可以吗?

看原帖,直接就是c转hdmi2.1线,完全没提dp转hdmi2.1线是否可行

我刚好有一根dp转hdmi2.1线,Mac mini m2(非pro),42C2
mark 一下,有空研究一下
vjyong 发表于 2023-2-23 18:37
我现在的问题是黑苹果插显卡怎么实现4K 120hz,试了很多方法不行。

上独显不就可以了 靠intel UHD630核显 基本无解了
moustache 发表于 2023-2-23 20:30
看原帖,直接就是c转hdmi2.1线,完全没提dp转hdmi2.1线是否可行

我刚好有一根dp转hdmi2.1线,Mac mini m2 ...

本质上也是dp转hdmi
vjyong 发表于 2023-2-23 18:37

黑果插带hdmi2.1的A卡貌似很久之前就能4k120了,但方法不是这个

我刚好有一根dp转hdmi2.1线,Mac mini m2 ...

C口和dp口在视频输出上本质是一样的,需要注意的是c-dp-hdmi-电视端hdmi这几个接口的接触,毕竟多了一道转接。还有就是dp转hdmi的芯片,目前测试通过的芯片是vmm6100和vmm7100
shiangyeh 发表于 2023-2-23 20:29
欸,没有hdmi接口的m1 air可以吗?

理论是可以的
寒风凛冽 发表于 2023-2-23 17:18
那个教程解决的不彻底,原贴一直在更新,已经有人能实现4k 120 444 10bit hdr了 ...

什么原理,dsc?有没有链接
cfan7777777 发表于 2023-2-24 10:30
什么原理,dsc?有没有链接

https://forums.macrumors.com/thr ... 0hz.2267035/page-33
这是最初讨论4K120的原帖地址,可以从33页开始看。本贴主楼的链接是单独讨论这个实现方法的新帖。从结果来看,应该是走了dp的dsc后再转成hdmi 2.1信号的,因为dp1.4必须走dsc才能跑到4K120 444 10bit
看起来应该是走c口dp协议转hdmi2.1
如果能跑4k120,444
那么就是说能跑满48g咯
寒风凛冽 发表于 2023-2-24 10:46
https://forums.macrumors.com/threads/mac-mini-4k-120hz.2267035/page-33
这是最初讨论4K120的原帖地址 ...

是不是买了vm6100的转接器就可以实现,7100行不行?
LG的oled显示器烧屏风险大吗?
我用的dp,可以4k120
买的一端dp口一端c口的线,可以直接4k120
雪雨濂毅 发表于 2023-2-24 04:22
上独显不就可以了 靠intel UHD630核显 基本无解了

我就是独显,6600,不行。不知道哪出问题了,死活没有120z选项
寒风凛冽 发表于 2023-2-24 06:57
黑果插带hdmi2.1的A卡貌似很久之前就能4k120了,但方法不是这个

使用A卡,6600,无法4k 120
vjyong 发表于 2023-2-24 12:37
我就是独显,6600,不行。不知道哪出问题了,死活没有120z选项

我5700xt都可以 没道理你6600不行 检查线材是否有问题

Screenshot 2023-02-24 at 12.54.24.png
cfan7777777 发表于 2023-2-24 10:56
是不是买了vm6100的转接器就可以实现,7100行不行?

实测7100也可以实现4k120,但用户反应好像只能4k120 422。原贴测试用的是6100,而且特制的固件也是针对6100的。
黑果的hdmi2.1并不行  限制到2.0了貌似  试了下最多420 120hz
4k120, 不插电会不会比较耗电?

c里面走的就是dp协议
雪雨濂毅 发表于 2023-2-24 12:58
我5700xt都可以 没道理你6600不行 检查线材是否有问题

线材没问题,我也不知道啥原因,系统是montery的。难道是驱动没定制好?我遇到的情况就是这样,也是无语,不过是不是有可能是我的4k144显示器是杂牌的原因,我买的是闲鱼那种,win下打游戏4k144hz没啥问题。难道Mac还挑显示器?