加入我们
搜索

楼主: Winnie11

[摄影] 近一年来伪宽幅记录 涉GFX100s、胶片和一些手机片

oqkv 发表于 2023-2-27 09:22
XPAN现在一机三镜有点太贵了

应该说是一机两镜,有一只几乎已经是找不到了。找得到也买不起。曾经买不起,现如今买不起+用不起。
wonuo5 发表于 2023-2-27 09:10
大佬 有没有gfx100S的原图链接,论坛上看不出效果

链接:https://pan.baidu.com/s/18Kbw5JCMErMEDOw7pkAMQg
提取码:w878  请自取
**富士色彩太毒了
最爱宽幅照片
照片拍的非常有意境
可见随手能拍真是比认真取景更有机会出图。
Winnie11 发表于 2023-2-27 09:48
应该说是一机两镜,有一只几乎已经是找不到了。找得到也买不起。曾经买不起,现如今买不起+用不起。 ...

近期的XPAN或者TX1价格我觉得已经低了些,可以入手。考虑到胶卷价格,5294无疑是最香的,一个月拍一卷两卷,也能承受得起。之前GFX50R的时候就体验过这个模式,像素会裁掉一部分,但整体感觉还是有的。30头,几乎就是45套机的头,海外蹲下点还是可以淘到相对便宜的。
Winnie11 发表于 2023-2-27 09:32
xpan是可望不可及,主要是成本太高,现在的生活不允许用胶片去那样记录。 ...

拍黑白自己冲,成本还是不高的,就是时间和机会成本比较高些,自己得更用点心思在上面
彩负和正片现在价格确实有点偏高,不过带来的节奏也会更慢些,适合慢慢拍

用了挺久,感觉光滤镜的玩法还没摸到皮毛,确实需要时间研究。

各有各好
ewwap 发表于 2023-2-27 11:20
照片拍的非常有意境

谢谢支持
saffil 发表于 2023-2-27 13:42
拍黑白自己冲,成本还是不高的,就是时间和机会成本比较高些,自己得更用点心思在上面
彩负和正片现在价 ...

我刚拍的时候 acros还是22 维尔威亚还是30多 现在体验不起
tim36 发表于 2023-2-27 13:37
近期的XPAN或者TX1价格我觉得已经低了些,可以入手。考虑到胶卷价格,5294无疑是最香的,一个月拍一卷两 ...

我有那个闲钱我宁愿研究500cm
拍的真好 大片
拍的真好
楼主设备好多
宽幅照片就是能看到更宽广的视角
BetaHT 发表于 2023-2-27 11:58
可见随手能拍真是比认真取景更有机会出图。

不敢苟同
一顿连拍,最后就挑了一张,二次构图,过了一段时间根本忘了这照片。
沉下心按一下快门,会有很多记忆点连接到这张照片,以后翻到,会瞬间记起当时的场景,非结果论,这张照片会更有意义,更何况更有机会拍到自己想要得效果
这也是胶片还存在的意义之一,慢下来,体验过程,有时更重要。
saffil 发表于 2023-2-27 20:49
不敢苟同
一顿连拍,最后就挑了一张,二次构图,过了一段时间根本忘了这照片。
沉下心按一下快门,会有很 ...

不错。但是这种感觉经不住重复。摄影器材提供了创作感,但缺少共鸣只能自赏。
从共识讲,我十分认可创作感,但我也认为认真创作却得不到足够的共鸣那也是十分遗憾的。

本帖不少好片大片,相信作者在创作时有很多思考,可是我们很难完全体会。相反那些比较有烟火气的手机片,集市,鱼摊,至少我会有共鸣。如果作者不带后面的手机片,只靠风景片,至少我的评价是有些下降。
当然,这又涉及评价标准了,可审美又没有明确的标准,只有潮流。个人感受吧。说的有点混乱。

其实我自己有的只是胶片机,其他都是工作相关。
titia188 发表于 2023-2-27 20:37
宽幅照片就是能看到更宽广的视角

宽幅照片恰恰是起到视角归拢和集中的作用,有一种叙述性。
视角更多和镜头的焦段有关。
saffil 发表于 2023-2-27 20:49
不敢苟同
沉下心按一下快门,会有很 ...

胶片奢侈了(指方式不指价格),那样可能也会丢失用手机随时拍拍花花草草的乐趣。任何一台设备只是画布而已 ,任何东西都能在画布上作画。
BetaHT 发表于 2023-2-27 21:11
不错。但是这种感觉经不住重复。摄影器材提供了创作感,但缺少共鸣只能自赏。
从共识讲,我十分认可创作 ...

本身ch就不是很严肃展示摄影的平台,大家建设地探讨下记录生活的方式吧。感谢支持,就像你说的一样,大家都在“摄影”的时候,去构图,去舍繁就简,去把自己脑袋中好看的过滤出来,但是,我们身边的往往都不是“美”的东西,所以这只是一种方式罢了,拍照本身一定程度上可能不需要认同吧。你拿出很多年前自己的照片,不知道会不会怎么看待自己那时的审美。
Winnie11 发表于 2023-2-27 13:51
我有那个闲钱我宁愿研究500cm

500CM,搞个VPAN后背或者P27后背也都OK
allenchen 发表于 2023-2-26 17:35
我还专门倒回去重新看帖 才看到此车模非彼车模

握手一下吧。
Winnie11 发表于 2023-2-27 09:31
是,记录某事某地的瞬间罢了。但是gfx让这一行为完全有了新意义。一亿像素回头放大看就会发现很多人眼看 ...

这就是技术的力量,人眼可是看不到,而已好些东西被大脑忽略了
tim36 发表于 2023-2-27 21:50
500CM,搞个VPAN后背或者P27后背也都OK

要搞就搞胶片,不然富士和索尼都是很好的“后背”
北京新糖豆 发表于 2023-2-28 08:00
这就是技术的力量,人眼可是看不到,而已好些东西被大脑忽略了

取景框里只能看个意境
Winnie11 发表于 2023-2-28 09:31
要搞就搞胶片,不然富士和索尼都是很好的“后背”

VPAN和P27难道不是胶片后背嘛?
tim36 发表于 2023-2-28 13:51
VPAN和P27难道不是胶片后背嘛?

说的是,理解错了 哈