加入我们
搜索

[水冷] 这温度总觉得不对劲

12700+3080FE+360冷排外置  风扇1500  泵满速
刺客信条起源4K全高
CPU 45度 GPU 52度
水温35度,室温17度

这三者之间是不是差太大了?
外置冷排水温怎么能和室温差那么多?测温点有问题或者读数设备有问题吧

既然水温都35度了,手摸冷排肯定是温热的,摸摸看就能证实
frenzy 发表于 2023-2-27 20:34
外置冷排水温怎么能和室温差那么多?测温点有问题或者读数设备有问题吧

既然水温都35度了,手摸冷排肯定是 ...

测温点测的是从CPU+GPU流出的未经冷排的水温。
frenzy 发表于 2023-2-27 20:34

既然水温都35度了,手摸冷排肯定是 ...

正常,一个360排再怎么外置,本身化解热量能力有限,显卡负载很高
amer 发表于 2023-2-27 20:51
正常,一个360排再怎么外置,本身化解热量能力有限,显卡负载很高

外置冷排室温和水温差18度正常?开玩笑么?又不是三四百转的风扇在解热,是1500转的3个风扇啊
vanyoung 发表于 2023-2-27 20:48
测温点测的是从CPU+GPU流出的未经冷排的水温。

那你要获得其他数据一起观察了,比如待机情况水温,刚开机时候的水温,如果这俩都正常接近室温,那应该没啥问题,最主要的还是手摸冷排体验下,或者弄根测温棒插进水箱测量一下
frenzy 发表于 2023-2-27 21:01
那你要获得其他数据一起观察了,比如待机情况水温,刚开机时候的水温,如果这俩都正常接近室温,那应该没 ...

日常使用的话,比如现在,CPU-GPU-水温三者都在24上下浮动,室温17,泵半速,风扇500
vanyoung 发表于 2023-2-27 21:06
日常使用的话,比如现在,CPU-GPU-水温三者都在24上下浮动,室温17,泵半速,风扇500 ...

那就没啥问题啊,测温点位置的锅

水被加热后马上遇到测温点,偏高一些OK的,不过你这个测温点在这里,意义就不是很大了,经过水箱或者经过冷排的测温点比较有意义
个人感觉,这三个温度参考室温是正常的
我是136k+3080单240,我只能说这温度非常正常
规模小了点
室温的贡献最大。加热一度室温可不容易
frenzy 发表于 2023-2-27 20:59
外置冷排室温和水温差18度正常?开玩笑么?又不是三四百转的风扇在解热,是1500转的3个风扇啊 ...

就算是3个1500转又能有多少解热,才360规模,12cm风扇。 我满负载打游戏,两内置240+两外置1080十二个18cm扇子吹,风扇全部300转最低,室温估计14度,水温也有32度左右。5950+3090。

外置排水温还有35℃。。。。。
我是冷排内置的机箱,室温20℃,跑4K120全最高的COD19三个小时,记录到的最高GPU功率是400W,CPU则是132W(13900K+4090),水温27.6℃
单个360排感觉不太够

另外,你用的什么冷头?虽然你的水温比较高,但是CPU和显卡的温度不高!特别是CPU还比我的48℃低不少!
frenzy 发表于 2023-2-27 20:59
外置冷排室温和水温差18度正常?开玩笑么?又不是三四百转的风扇在解热,是1500转的3个风扇啊 ...

单排,散热能力不够也正常
amer 发表于 2023-2-27 22:32
就算是3个1500转又能有多少解热,才360规模,12cm风扇。 我满负载打游戏,两内置240+两外置1080十二个18c ...

楼主都说了,测温位置在显卡和CPU的出水口,水温是水路中的最高点,所以才会这样,如果是经过水箱或者冷排后的水温不会这么高

还有你这种玩法我看不懂,有啥意义?当然你自己喜欢最重要,我不过多评价
你这温度挺正常的啊,毕竟只有单个360在带,外置冷排的话不需要受到机箱的限制,可以扩充一下规模,要么纵向加高来个480,要么横向来个420,这样你风扇也可以拉低一些,不然1500转可能还是有点扰人了
frenzy 发表于 2023-2-27 22:49
楼主都说了,测温位置在显卡和CPU的出水口,水温是水路中的最高点,所以才会这样,如果是经过水箱或者冷 ...

差不了多少的
我上台机器的冷排规模等效3个普通360排,入口出口温度也就差2度不到而已。所以这次更新后,因为冷排规模又加大了,我干脆就去掉了冷排入口测温点
bigeblis 发表于 2023-2-28 10:50
差不了多少的
我上台机器的冷排规模等效3个普通360排,入口出口温度也就差2度不到而已。所以这次更新后, ...

玩游戏,又不是烤机,CPU占用不会太大,显卡只是3080。

我还是认为室温水温差距偏大,简单的办法也教给楼主了,摸摸冷排和自己额头,差不多温感那证明读数没错,或者20块买个针式温度计,插水箱里确认下
frenzy 发表于 2023-2-28 15:45
玩游戏,又不是烤机,CPU占用不会太大,显卡只是3080。

我还是认为室温水温差距偏大,简单的办法也教给 ...

我也觉得水温和室温差别过大。
测温传感器是和泵一体(AQ的D5泵),水箱固定在冷排上,另一面风扇吹冷排出来的热风正对着水箱,这个应该影响不大,回头另找个传感器放水箱里瞧瞧。
vanyoung 发表于 2023-2-28 16:07
我也觉得水温和室温差别过大。
测温传感器是和泵一体(AQ的D5泵),水箱固定在冷排上,另一面风扇吹冷排 ...

还有就是温感这个东西,廉价的十几二十块钱读数偏差个一两度都在正常不过,小米这个温湿感应反应更是慢的出奇

单360很正常
水冷系统基本可以看做水路各处同问 进冷排的水和出冷排的水不会有太多的温差

一个显卡和一个U才只有一个360冷排 你冷排规模太小了 水温高正常

我倒是奇怪你水温都35了你CPU温度能低到45??显卡52正常 我印象中CPU可是积热大户 你把CPU温度改成90我一点都不奇怪

你CPU和水冷头之间导热效率这么高的 就差10度?
武锋 发表于 2023-2-28 16:39
水冷系统基本可以看做水路各处同问 进冷排的水和出冷排的水不会有太多的温差

一个显卡和一个U才只有一个36 ...

玩游戏又不是烤机,你以为CPU能有多大占用
frenzy 发表于 2023-2-28 16:40
玩游戏又不是烤机,你以为CPU能有多大占用

反正我的水冷机 3950x+3090 360+360+140

玩游戏CPU60至少 某些游戏可65以上
显卡我这里的温度记录是48 显卡核心和CPU顶盖都是用的液金
武锋 发表于 2023-2-28 16:48
反正我的水冷机 3950x+3090 360+360+140

玩游戏CPU60至少 某些游戏可65以上

楼主是127不带K,发热不大的,而且我也觉得水温和CPU之间差距小,但是CPU这个温度感觉又正常,水温是真高
测温点应该改到冷排出水口下游才有参考意义~
一个360冷排的散热能力不足以应付U+卡啊。
我一个360一个420排的散热能力也应付不了5900X+4090的发热量,游戏(烤鸡)时间长了水温也会3,4十度的
落寞之心 发表于 2023-2-28 19:20
一个360冷排的散热能力不足以应付U+卡啊。
我一个360一个420排的散热能力也应付不了5900X+4090的发热量,游 ...

关键的风扇转速不提,你冷排规模再大,长期高负载,没有足够的解热能力肯定是会造成热量堆积,水温升高的
武锋 发表于 2023-2-28 16:39

一个显卡和一个U才只有一个36 ...

我也好奇,我在问他用的啥冷头