加入我们
搜索

[NAS] 请问:MicroServer Gen8板载的Flash挂了,还有救吗?

MicroServer Gen8板载的Flash挂了,上传固件或者语言包刷新会失败。

iLO里面可以看到有故障。

重新格式化Flash,重启iLO后一开始看到好了,过大概1-2分钟,又提示故障。

连Intelligent Provisioning也没有了。

通过HPIP和HPSSP光盘启动修复也不行。

开机启动过程中按F5进不了Smart Storage,按F10进不了Intelligent Provisioning,想修改一下磁盘RAID配置都没办法。

请问这个还有救吗?这么多年用顺手了,舍不得扔呀~

谢谢~
格式化不行那就物理替换吧,一般是闪迪或者海力士的emmc。
一直用出厂固件的话,不太容易出这种问题。
Gen8更新了HPE出的Gen9风格固件后就比较容易出现闪存故障,reddit和几个国外论坛都有一些帖子反应这个问题。
tedaz 发表于 2023-3-6 21:16
Gen8更新了HPE出的Gen9风格固件后就比较容易出现闪存故障,redd ...

老哥,我的机器目前还没出问题,但已刷新了固件,能刷回老版本吗?
monkeylab 发表于 2023-3-6 20:49
格式化不行那就物理替换吧,一般是闪迪或者海力士的emmc。

请问这个更换有教程吗?谢谢~
coderwu 发表于 2023-3-6 21:45

最好不要自己换,淘宝买个一样的emmc找修手机或者修电脑的给你换。
上次坛子里有人发过这个芯片的型号,我还保存了,可惜找不到了

找到了,可惜打不开
https://www.chiphell.com/thread-1611623-1-1.html
coderwu 发表于 2023-3-6 21:45

H26M31001HPR 买一个找本地修电脑的试试,如果你自己换的话最起码得热风枪,多买几个颗粒先练练手,免得温度没控制好吹爆了
www.reddit.com/r/AskElectronics/ ... ed_nand_chip_on_mb/

这个帖子里有人说换了直接格式化就能用
www.reddit.com/r/homelab/comment ... acing_the_ilo_nand/
采花郎 发表于 2023-3-6 21:59
上次坛子里有人发过这个芯片的型号,我还保存了,可惜找不到了

找到了,可惜打不开

嗯,你说的应该是这个帖子,我也收藏了还截了图保存了,这个方法一开始有用,后来也没用了(刚刚也又试了一遍,还是不行,彻底挂了)。

其实还有一个帖子就是说了怎么更换,但是也访问不了了。
uuyyhhjj 发表于 2023-3-6 22:15
H26M31001HPR 买一个找本地修电脑的试试,如果你自己换的话最起码得热风枪,多买几个颗粒先练练手,免得 ...

感谢,之前为了挽救硬盘,专门买了热风枪和二手硬盘主板,更换成功,但是这次这个感觉难度更高了,买个回来找人换。
zzllzz 发表于 2023-3-6 21:36
老哥,我的机器目前还没出问题,但已刷新了固件,能刷回老版本吗?

可以刷会旧版本。
储存日志而已,不影响正常使用。
老毛病了,原因众说纷纭,反正我是咸鱼找人修的,两块板各一次,都是百把块全包
mypchas6fans 发表于 2023-3-7 09:05
老毛病了,原因众说纷纭,反正我是咸鱼找人修的,两块板各一次,都是百把块全包 ...

能发一下维修链接吗,谢谢~
tedaz 发表于 2023-3-6 21:16
Gen8更新了HPE出的Gen9风格固件后就比较容易出现闪存故障,redd ...

请问Gen9风格固件是指哪些?想看看自己是不是已经刷了
请问lz,Flash挂了后,除了不能升级固件外,还有其它哪些影响?
zhgna 发表于 2023-3-7 13:46
请问lz,Flash挂了后,除了不能升级固件外,还有其它哪些影响?

远程连接登录系统后,在Windows下BIOS可以升级、iLO可以升级。

主要就是IP不能用,不能重装系统,不能换硬盘或者设置RAID。
zhgna 发表于 2023-3-7 13:31
请问Gen9风格固件是指哪些?想看看自己是不是已经刷了

惠普的服务器有个小毛病,gen8代一直用gen8的固件和bios,可以用十几年不坏,但是一旦用了gen9发布之后的gen9风格的gen8固件,基本上分分钟硬件就报废了。可能跟苹果手机升级操作系统后,电池被限制是类似的意思。

gen9的硬件,也尽量不要升级gen10风格的固件,不然会导致gen9硬件提早报废。

Gen8风格的Gen8固件:
HP iLO gen8.jpg

Gen9风格的Gen8固件:
snapshot 2023-03-07 16 13 48.png
coderwu 发表于 2023-3-7 14:38
远程连接登录系统后,在Windows下BIOS可以升级、iLO可以升级。

主要就是IP不能用,不能重装系统,不能换 ...

谢谢!仅仅不能用IP装系统吗?就当作普通win nas应该不影响吧
tedaz 发表于 2023-3-7 16:16
惠普的服务器有个小毛病,gen8代一直用gen8的固件和bios,可以用十几年不坏,但是一旦用了gen9发布之后的 ...

这种用于刷写固件的flash擦写次数寿命很少的, 可能新软件改变了日志之类的东西大幅增加了读写量
tedaz 发表于 2023-3-7 16:16
惠普的服务器有个小毛病,gen8代一直用gen8的固件和bios,可以用十几年不坏,但是一旦用了gen9发布之后的 ...

谢谢科普!那我的gen8还是它自己的固件,希望还能撑几年,现在gen10太贵了。
Ownab 发表于 2023-3-7 16:25
这种用于刷写固件的flash擦写次数寿命很少的, 可能新软件改变了日志之类的东西大幅增加了读写量 ...

对的,主要是新版固件的一些默认设置的问题,而且是固件内部的,无法通过gui禁用或关闭。
zhgna 发表于 2023-3-7 16:28
谢谢科普!那我的gen8还是它自己的固件,希望还能撑几年,现在gen10太贵了。 ...

如果只做存储,microserver gen8依然是最好的,简单实用。
Ownab 发表于 2023-3-7 16:25
这种用于刷写固件的flash擦写次数寿命很少的, 可能新软件改变了日志之类的东西大幅增加了读写量 ...

自从有同学发帖说flash挂掉后,就把日志记录关掉了,记得关掉时已经写了700M多了。
把日志系统关了吧,我上次听说会坏也关了。这玩意换起来也容易,加点焊油大力吹就行了。我开400度换了两个电视盒子的emmc都没问题。要注意的就是不要把焊点拔下来了。提前备好钢网锡浆很容易的。
zhgna 发表于 2023-3-7 19:54
自从有同学发帖说flash挂掉后,就把日志记录关掉了,记得关掉时已经写了700M多了。 ...

是关闭 Active Health System 日志记录吗?
chazikai24 发表于 2023-3-7 21:05
是关闭 Active Health System 日志记录吗?

是的,同页面有显示日志文件的大小
这个是我的机器目前运行还算正常。。之前也有网友说 早期的ILO固件会损坏FLASH 所以才升级的 不知道哪个才是真的 反正现在日志全关 希望能在战10年吧
gjry 发表于 2023-3-8 12:20
这个是我的机器目前运行还算正常。。之前也有网友说 早期的ILO固件会损坏FLASH 所以才升级的 不知道哪个才 ...

各固件版本跟你一样,除了ilo我升到2.8了,也希望再战几年,这玩意真是家里花钱最低、依赖最高的电子品了。
gen8有双ROM的, 你可以试切换到备用ROM试试
在你第二张图的右下方有个“Swap Rom”的按钮, 点击一下。 我看你备用的ROM是机器出厂自带的, 应该没坏。