加入我们
搜索

[散热] 三洋9RA:难得的12025工业扇新品

跟朋友拼团在digikey美国仓买的。246一个。楼下肯定有巨聪明说这么贵不如猫头鹰、不如利民。啊对对对,你们都对。
我直接上的4500转型号。其实也是因为只有这个型号带PWM。其他更低转速的都是3针的。

然而,万万没想到,这是个静音扇。完全不吵!完全不吵!完全不吵!配上减速线用的话,这扇子几乎完美。
更新:试了两款减速线,一个能降低到3200转,一个能降低到2100转,后者已经完全无声。可能是扇子本身电流太高,减速线发热严重,我不敢用了哈哈。

2500转以下电机是几乎无声的,没有风噪,也没有轴噪。动平衡完美,完全0震动,跟当年的9S一样。
吹风冷非常强劲(废话),但是过冷排效率比温柔台风家族差一些。过冷排会略微有点轰隆隆。
气流不算直。进气还是略有啸叫。没办法,扇叶塞得太满,负压区太小了。

(这张图并不是我自己的9RA,和上面的不是同一把扇子)

PPE+PS-HI+GF30,出厂自带脏兮兮尘土纹理。非常硬,但是在4000转过后扇叶还是会共振,可以理解。
实际上有背压情况下只能跑到约4100转,但是3500转过后其实已经没意义了。普通人用不到,而且也浪费了这个扇子的静音特性。这个扇子的“甜区”在大约2400转以下。

朋友说9RA的140和12038版本也很厉害,但是我没有,我不敢乱说。

比较一下。

9RA同转表现是必定弱于GT的,风噪差不多,但是电机噪音GT系完败,不管是GT还是GT-HI。低转下轴噪完胜GT全家(因为9RA几乎没有轴噪),高转表现跟GT4250比较接近。

我可以非常负责任地说这扇子完全胜过9S了。我真的特别特别喜欢9S。虽然我主要多用GT-HI,老给人感觉我是暴力扇狂人,但是9S是我心里的白月光。
想得出来可能跟这个扇叶气动表现比较接近的,应该是台达AK12B,但是台达的电机调教完全不能比。台达的小尺寸十字电机的突突突突突换向声太恼人了。
国产扇子就别出来晒脸了,特别是某个翻模大厂。

这扇子很厉害,使用体验非常好,但是我不建议你们购买。我喜欢能安静的高速扇,像GT3000,像DAZE1225B2,像9RA。
一般人只需要安静和可靠就行了。
9RA的存在意义就是告诉大家【风扇绝对不是你们觉得的那么简单肤浅的玩意儿】。

评分

gaojian520 + 5

我现在gt3000和 T30上双塔 gt3000我感觉个体也比1850 2150好 低转速更安静

不过9s扇叶结构还是偏风量吧
自己立了半天靶子.
我想弄套140的扇子,把前进气和后出气都换了,选来选去,没什么好的,看着银欣SF140,不知道怎么样没评测

全玻纤的?

如果2500真如楼主说的那种效果,那确实很牛逼了。A12x25跑满2000转对我来说还是有点难受,我家小区太安静了
g7muik 发表于 2023-3-11 13:59
我想弄套140的扇子,把前进气和后出气都换了,选来选去,没什么好的,看着银欣SF140,不知道怎么样没评测 ...

试试Arctic P14,我用过的14cm风扇里噪音最柔和也是静音状态风压最大的。
同样是Arctic的F14就差很多,虽然价格低一半,性能完全两个层次。P14 900rpm的噪音感受,F14就得降到600rpm才能匹配。
nekotheo 发表于 2023-3-11 14:11
全玻纤的?

如果2500真如楼主说的那种效果,那确实很牛逼了。A12x25跑满2000转对我来说还是有点难受,我家 ...

ppe+ps-hi+30%gf
跟9lg系列一个材质
GT5400出个更高转的给机柜用就再合适不过了,可惜现在GT5400都难买
Juzi丶 发表于 2023-3-11 14:15
GT5400出个更高转的给机柜用就再合适不过了,可惜现在GT5400都难买

要给机柜 不在意励磁噪声的话
直接买三洋9lg1224不就好了
就是24v要想下这么处理
iris_ 发表于 2023-3-11 14:16
要给机柜 不在意励磁噪声的话
直接买三洋9lg1224不就好了
就是24v要想下这么处理 ...

不太行,要GT5400那个扇叶就是为了高转尽量的低噪音

还有“响度”
Juzi丶 发表于 2023-3-11 14:17
不太行,要GT5400那个扇叶就是为了高转尽量的低噪音

还有“响度” ...

9LG本身噪音(dba)就是低于gt-hi的
拼10个就只要225了吗
Anderson997 发表于 2023-3-11 14:26
拼10个就只要225了吗

digikey美国仓的价格现在不就这样
但是买的多了 不就成期货了
digikey自己没那么多现货
iris_ 发表于 2023-3-11 14:21
9LG本身噪音(dba)就是低于gt-hi的

9LG1224H1D001这个吗

54.0dB       
176.6 CFM

和GT5400噪音是一样而且CFM更高,有趣的,记录一下
iris_ 发表于 2023-3-11 14:27
digikey美国仓的价格现在不就这样
但是买的多了 不就成期货了
digikey自己没那么多现货 ...

没买过美国仓
在得捷把树莓派加过购物车,然后涨到买不起的样子了
Anderson997 发表于 2023-3-11 14:31
没在得捷买过美国仓

其实也一样 就是美国发货到上海然后顺丰
Juzi丶 发表于 2023-3-11 14:31
9LG1224H1D001这个吗

54.0dB       

如果讨厌励磁噪声的话 可以买38mm版本的9ra1212
具体型号应该是9RA1212P1K001
现在基本上只有这两把扇子同噪音是超过gt的
12V 0.55A,满载6W啊,
对比猫扇A12X25的12V 0.14A,
果然暴力。
话说,有谁知道新MAC PRO上面的那个三联NIDEC风扇是啥型号么?那个估计很安静
卜orz 发表于 2023-3-11 14:51
话说,有谁知道新MAC PRO上面的那个三联NIDEC风扇是啥型号么?那个估计很安静
...

那个好像挺厚的,应该不是12025
想来想去还是GT2150最适合大众
卜orz 发表于 2023-3-11 14:51
...

买不到的 那个东西光是开模费用就是国内高端模具的8-10倍
感觉ak12b没有明显的电机换相突突声啊,就是仅限pwm调速。
我测下来手里的台达ak12b如果通过dc调速在低电压低转速情况下电机会发出明显噪音,电压12v通过pwm调速低速下才能比较安静,所以台达这电机调教应该是有问题。
三洋风扇 淘宝基本都是翻新的
这玩意肯定不会差的,但是…现在12cm确实也不缺PCDIY品牌的好货了…
这东西12025竞争不过猫头鹰bequiet的,除非价格便宜。但是吧,9RA的0925,0825规格现在应该是打遍天下无敌手
贸泽没卖吗?

以前用过几个三洋9S ,新的时候是很安静,但一年半载后某些转速的轴噪很明显
大道无言 发表于 2023-3-11 16:59
感觉ak12b没有明显的电机换相突突声啊,就是仅限pwm调速。
我测下来手里的台达ak12b如果通过dc调速在低电压 ...

有的,只是低速不明显而已。AK12B这个诡异的电机调教似乎有点“阶梯型”,不同转速段表现差异非常大。我这边用着是2000转开始可感,2200转开始就是机枪扫射了。主用低速的话,其实确实也还好。
问题来了,这货搞得过T30么。手上几个9s完美橙色的,但是只能通风,吹排或者是抽风噪音就不行了,目前更多我还是在用T30和gt