加入我们
搜索

[网络] 做水晶头的一点经验

之前的网线要么是成品线,要么是装宽带时装维给打的。退绞随缘,长度不一,头子质量也差,有的已经发黑了,且都是5类的,6类线径粗一点有些挤。
前面买了20个秋叶原两件式的,想着自己做头子水平还行,钳子是很久之前200多买的三堡的,都不用测线仪打,这几根线20个够用了吧。
后来发觉自己年轻了,以前电脑城那种几块钱100个的都比秋叶原的好用。
一根线连上电脑没问题,但是过几天就变100M了。测线仪打又是全通。
有根线连上AP就不行。可POE供电是好的,一度以为是面板模块有问题。搞得我把86模块拆几次打了几次,线都差点不够了。
多测了几次,发现有一根芯时通时不通。剪掉一头重新做,还是不通,换一头还是不通。
仔细观察发现一些通病,比如三叉片压下会跑偏,导致刺不穿线芯。有的看起来都压下去了,可还是不行。
20个头子硬是费了8个。一度以为是我水平或者钳子不行,我跑京东上翻评论,发现都在骂
后面随便咸鱼买了盒一体式的,解决
---
总结:新手建议避坑秋叶原,也不要买分体的,不熟练的话就不要盲目追求退绞,留长点也没影响,尽量保证能插到底
想啥呢这种东西不买专业的买这种杂牌
老忘名 发表于 2023-3-14 14:07
想啥呢这种东西不买专业的买这种杂牌

还是大意了,以为这种没啥技术含量的不至于那么挑,以前电脑城用的杂牌安普也好好的。
品牌乱七八糟的,至少秋叶原还算是个牌子吧?
有没有一种可能,原先发黑的水晶头,夹的质量比你还好
gbawrc 发表于 2023-3-14 14:13
有没有一种可能,原先发黑的水晶头,夹的质量比你还好

发黑的头子也是我夹的,只是头子是装维的。
同款秋叶原受害者。。。。。用回D-LINK的两件式啥事没有。

评分

hayse + 5 非常赞同

20块的钳子打过几百个没问题,就是夹的手疼。
成品网线你也最好避开秋叶原,用了几个都是动不动掉速到100甚至10m,换了好点的线材再也没问题了,这个品牌任何线材都可以上黑名单
做头子最容易翻车的两个地方,一是水晶头,一是网线钳,所以要么买泛X或康X的专业品牌,要么就专注行业的TXX等性价比品牌,那些德原朗们的品牌还是算了
日线6类线+日线3件式6类水晶头都有一些概率出现楼主的情况,超5及以下真无所谓,但6类线硬的多,只能用好的,效果最好的就是成品线
自己做过,也请专业人士做过
无一例外,用久了之后,胶皮保护套全部从头子里面退出来了,靠着8根细线连着头子
其实做的时候已经很认真的把胶皮压进了头子
杂牌安普??? 假冒就假冒,不要侮辱安普
采花郎 发表于 2023-3-14 14:29
无一例外,用久了之后,胶皮保护套全部从头子里面退出来了,靠着8根细线连着头 ...

你确认找的是专业的? 很多人觉得电信师傅肯定是专业的,还有电工师傅。我直接说,我不会。
买了20米的纯铜0.58线径的安普六类线,自己再加上个达而稳的水晶头,打起来用起来不错。

就是手搓分线搓到手指皮都痛,纯铜的线贼硬,还是我买到了假货?
感觉像是压线时没把水晶头放到位,导致压跑偏。
压头时把网线顺到水晶头里,在把水晶头放到网线钳子豁口位置,然后拿住网线死劲往里怼,在压线就好了。
采花郎 发表于 2023-3-14 14:29
无一例外,用久了之后,胶皮保护套全部从头子里面退出来了,靠着8根细线连着头 ...

这个情况就是过于追求退绞,而且头子质量不太好,外皮没压紧导致短了。长度再把握好就行。
jhhuang 发表于 2023-3-14 14:29
杂牌安普??? 假冒就假冒,不要侮辱安普

有没有可能我就是这个意思?
水晶头时间久了 3年以上开始,按压的塑料断了。这种水晶头的质量算几档的?或者说家用水晶头一般要用几年才算最好一档次的?

水晶头的质量好坏看哪里?
多崎作 发表于 2023-3-14 14:31
买了20米的纯铜0.58线径的安普六类线,自己再加上个达而稳的水晶头,打起来用起来不错。

就是手搓分线搓到 ...

6类 线径粗的是这样,分线搓多了手痛。好像还有专门的理线器,一个小铜管,家用就没必要了。
某宝买的日线三件的头,非常好用。
总之这个问题的主要的原因就是网线跟水晶头太烂
cuixiang 发表于 2023-3-14 14:35
水晶头时间久了 3年以上开始,按压的塑料断了。这种水晶头的质量算几档的?或者说家用水晶头一般要用几年才 ...

质量算很差的吧,一般塑料卡子也不会经常动他。质量还是看铜片的厚度,参数镀金的肯定最好了。分辨就是往上折几下塑料卡子看会不会断或者一点弹性都没了。然后看接触面铜片的厚度,越厚越好。
hayse 发表于 2023-3-14 14:33
有没有可能我就是这个意思?

懂的,只是我说的更直接

评分

做的时候把线理好,夹的时候认真点,我是喜欢用一体式的水晶头,基本上都没问题,很少很少做错的
bxhaai 发表于 2023-3-14 14:53
做的时候把线理好,夹的时候认真点,我是喜欢用一体式的水晶头,基本上都没问题,很少很少做错的 ...

一般情况是这样的。但当你遇上离谱的水晶头时就会破防了,尽自我怀疑了,折腾死人。
自己装修,做功课觉得秋叶原水太深,我把握不住。最后买的NIPPON的六类网线和四件式水晶头,钳子三堡的。
之前没压过水晶头,电信师傅也说不会压六类。按卖家教程学着压,失败五六个水晶头之后就会了。慢吞吞把家里一二十个水晶头都压得挺完美,目前七八年了没啥问题。
交学费了吧,秋叶原就是个杂牌山寨货

评分

感觉都压出弧度了
水晶头没啥必要挑平台的来买,怎么便宜怎么来。C7的头,C7的线打过,工具都买一两百块了。
买过秋叶原的莲花端子音频线,后来需要剪掉一头改3.5mm接头,发现里面根本不是铜线而是铁丝,从此拉入黑名单了