加入我们
搜索

[摄影] SUPER FUJICA-6 分享便携的快乐

在购入这台机子前尝试过海鸥4A、长城DF2这两台6X6的120相机,使用起来并没有令人愉悦的感觉。首先是用不惯腰平取景器,亮度太低,看得非常难受,对于颈椎强直的我也很不友好,再就是我平时不喜欢使用肩带,这两台相机拿在手上的感觉都不怎么好。
于是乎想要购入一台非腰平的便携120相机。在有限的预算下看中了玛米亚-6、柯尼卡珍珠II、富士超级6、蔡司超级依康塔。
某鱼上刚好看到一台微瑕,价格又比较合理的富士超级6,于是顺势拿下。
快递周六才到公司,我还特意起了个早,驱车25公里回公司等顺丰小哥上门,只想快点拿到手好好把玩。
取景器上方有磕碰的痕迹,但已经做了修复,取景无影响;
饰皮有老化脱落的痕迹,还能接受;
圆圆的,很可爱;
FUJICA
皮腔打开的样子
正面图
75mm焦段、最大光圈3.5,快门速度从B门到1/500;

到手之后简单拍了一卷福马400就迫不及待去冲洗,结果显影液用的是原液,一直以为自己用的是1+1,导致迫冲了一档。
还没买扫描仪,所以只能这样分享成片啦。
按第一下快门的时候因为不熟悉快门,又很紧张,以为自己按了快门,结果没有,导致右下角白片;
周末又去拍了一卷福马100,这次算是正常冲洗了。
但是!!左上角忘记过片了,导致叠片。中间有两张测完光忘记调整光圈导致欠曝;
虽然两卷都犯了很低级的错误,但是拍照的感觉真的快乐,每次把他从口袋里拿出来都有种莫名的愉悦感,遇到朋友就想告诉他我买的新相机很好看。
便携真的很重要!让我觉得自己重新找回了摄影的快乐!

评分

xuran007 + 25
TernenceS + 20
nApoleon + 1
黑煤医师 + 10 帅啊哥
李一族 + 20
冬鱼 + 20
Wolverine + 5

感谢分享

感谢支持,第一次发贴,语言组织的有点混乱。
iaminsanered 发表于 2023-3-15 14:47
感谢支持,第一次发贴,语言组织的有点混乱。

加油呀!!
这相机是用来置景拍照的。。。
regedityou 发表于 2023-3-16 08:38
这相机是用来置景拍照的。。。

这样吗,我现在就把它带在身边当作记录生活的工具了。哈哈,希望有一天也能发挥一下它真正的用途?
同款机帮顶

最喜欢它可以自己停片,比用mamiya 6 来回注意看小窗口要强

另外感觉着它的黄斑也更舒服一些
atdi 发表于 2023-3-16 09:45
同款机帮顶

最喜欢它可以自己停片,比用mamiya 6 来回注意看小窗口要强

用起来确实很舒适,黄斑还挺大的,比那种绿豆大的黄斑容易使用一些。
太高端了

我这纯纯的贫民路线呀,大佬你玩的才是高端!
这类型的女伯爵最好看
oqkv 发表于 2023-3-16 16:15
这类型的女伯爵最好看

确实好看!但因为我一开始考虑的就是120的相机,所以没有考虑女伯爵。手口宽裕了买一台抚摸应该也是极好的!
感谢分享。

感谢支持!
挺喜欢超级6的,你的黄斑清晰不,我的基本看不见,不过好在成色算好,还有皮套和遮光罩
liujun427 发表于 2023-3-17 08:45
挺喜欢超级6的,你的黄斑清晰不,我的基本看不见,不过好在成色算好,还有皮套和遮光罩 ...

我的很清晰,上一手应该是做了保养,功能上都很完美,缺点就是外观有缺陷不过工具嘛,有使用痕迹也是应该的。
iaminsanered 发表于 2023-3-17 09:21
我的很清晰,上一手应该是做了保养,功能上都很完美,缺点就是外观有缺陷不过工具嘛,有使用痕迹也 ...

黄斑也能保养啊,那我的也能焕发青春了,这机器对焦手感是真棒
liujun427 发表于 2023-3-17 10:01
黄斑也能保养啊,那我的也能焕发青春了,这机器对焦手感是真棒

黄斑不清晰估计是不可逆的哦,要换可能要整个换,还是买一台黄斑清晰的吧~
富士超级6!浓浓的历史色彩感,经典值得回味,感谢分享!