加入我们
搜索

[CPU] 五边形战士!7950X3D上手体验

桌面一直在用Z690的DDR4老平台,陆陆续续体验了12代 13代各个SKU,旧平台也用了一年半了。想着是时候换DDR5了,再玩嘤嘤嘤有点没意思,不妨试试AM5,体验一下最新X3D技术。于是就有了宿命对决 微信图片_20230319192655.jpg

去年6月也玩了首发的58X3D,说实话给我的体验不算太惊艳。首先是日用温度偏高,水冷嘎嘎转,必须配合后面更新的kombo strike功能才能舒服,再其次游戏性能没有想象中那么出彩(当然已经“吊打”默认设置的12代全家了),12代超频到5.1-5.2G,内存压到4133C16或者更好,还是能拉近距离或追平差距的。当然最重要的可能是我摸了个FCLK1900黑洞的U,莫名有点不爽( 所以这一次的二代X3D,不得不承认在买之前我带了些偏见去看它了,但实际上手,体验真的远超预期。

BIOS设置参考enjoy老师的作业。内存是宏碁掠夺者ADIE 支持EXPO版本。由于U的体质问题,6400无法通过稳定性测试,故6200C28使用,soc电压全自动(1.35V),MISC电压1.4,DRAM VDD和VDDQ均为1.50,顺利通过各项测试。CPU本身为PBO +200,Curve -20 (可能也是因为体质问题,-30重载没问题但会偶发低负载自动重启)FCLK为2066(实测2100和2133可以稳定,但似乎有奇怪的甜点一般,三者的内存延迟都差不多,且2066的游戏效能更好,所以直接2066日用了)

首先是非常舒服的待机温度以及能耗比(为curve -30的设置下的跑分,-20大概是37780多核,2085单核,基本没啥性能差距)
微信图片_20230319192037.jpg 微信图片_20230319192743.jpg

内存效能如图

其次是非常炸裂的游戏性能
FF14 6.0Benchmark 1080p High(Desktop) Full Screen 预设
上图为7950X3D PBO+200 -20 6200C28
上图为13900K P5.5G E4.3G Ring4.5G 3600C16 XMP
上图为13900K 关HT P5.7G E4.5G Ring5.0G 双面4200C16
上图为13900K 关HT 关12个E核(每一个小核簇留一个,保留完整L3)P5.8G E4.5G Ring5.0G 双面4300C16

可以看到139基本超冒烟了最低帧都有很大的差距。作为参考,5800X3D 3733C14在本项的低帧约为115,12900K@5.1G 4133C16 约为116,12600KF@5.2G 4133C16约为115。

实机海都也是一样,2K最高画质,约160-190帧(关UI截图帧数会高点),2K最低画质220+帧。作为对比,超频后的139在2K最高海都只能120-140,最低画质160-180。

微软模拟飞行,在中等复杂程度插件地景的地面,无论是PMDG737还是FENIX320插件机,哪怕是在舱内都能对4090有较高的占用,这是13代做不到的

地平线5 1080p极低 msaa8X(这个是设置的时候忘记改了,索性统一变量了),也能跟超频后的13代处于同一水平,并且成功让显卡受限率突破了0.0
(13900K 关HT P5.7G E4.5G Ring5.0G 双面4200C16)

优点总结:生产力纯大核无需担心小核作祟,游戏功耗低、重负载功耗低、日用温度也低,冷排出风再也不热不用担心房间温度升高,游戏性能基本相当于超频后的13代且无需内存风扇,网游/吃三缓的游戏大胜利。装机成本下限也低,B650+风冷感觉就足够了,妥妥的养老U。

用下来的缺点还是说说:
1、AM5开机太慢
2、对于本折腾党而言上限略低,再怎么压参,游戏性能提升微乎其微(x 也可以是优点 hhh
3、待机/低负载功耗偏高

希望后续还能通过enjoy老师的新作业来进一步优化这颗U的体验~

评分

beckcppes + 20 就是牛逼

待机温度很漂亮呢
ts02147823 发表于 2023-3-19 20:03
待机温度很漂亮呢

确实,也就比定频定压的13代高那么一两度,很舒服了
可惜狗东不放货,TB价格都炒高了
gtx9 发表于 2023-3-19 20:23
可惜狗东不放货,TB价格都炒高了

下个月应该就好了,现在货太少,晕
13700K 关HT P5.7G E4.5G Ring5.0G 双面4200C15 ff14 1080 high desktop 只有不到4w8 是我的打开方式不对吗?还是139k有神秘加成
beckcppes 发表于 2023-3-19 20:34
13700K 关HT P5.7G E4.5G Ring5.0G 双面4200C15 ff14 1080 high desktop 只有不到4w8 是我的打开方式不对吗 ...

你也是4090嘛,最低帧和我的有区别吗?
SuperLac 发表于 2023-3-19 20:36
你也是4090嘛,最低帧和我的有区别吗?

4090 fe 默认,1080最低忘记了,晚上再跑一次。楼主大神试试4k maxium看,我是30800分 最低120 比之前的4000c16的30500 最低115都有提升。
beckcppes 发表于 2023-3-19 20:39
4090 fe 默认,1080最低忘记了,晚上再跑一次。楼主大神试试4k maxium看,我是30800分 最低120 比之前的40 ...

可能是139的L3对这个游戏有加成,4K我跑不了,我是2K屏
留名屏幕还是4K 60HZ,先不急着换3D
SuperLac 发表于 2023-3-19 20:40
可能是139的L3对这个游戏有加成,4K我跑不了,我是2K屏

2k的话农企x3d真的特别有意义。如果4k下,我感觉137k配4200c15可以和8000小绿条有的一拼了
ps破案了  137k 30m 139k 36m 多了6m 多1500分
beckcppes 发表于 2023-3-19 20:43
2k的话农企x3d真的特别有意义。如果4k下,我感觉137k配4200c15可以和8000小绿条有的一拼了
ps破案 ...

4K只要不是优化太差的游戏应该都差不多(滑稽
楼主玩的微软模拟飞行 fenix320 游戏是4k 最高画质吗?我58x3d 4090 玩fenix320 卡的不行大型机场里,一转视角就掉帧。 7950x3d 提升大的话准备换掉了
要不试试默认状态+只开6000DOCP(不改任何时序) 和你PBO+6200压参的对比,看看7950X3D的超频收益。
SuperLac 发表于 2023-3-19 20:46
4K只要不是优化太差的游戏应该都差不多(滑稽

现在4090也不一样了,最低帧和gpu占用,137k吊打595是我的最大体会。看平均fps没意义 ,最低和frametime拉跨的话,4090就是白给
HZJ 发表于 2023-3-19 20:49
要不试试默认状态+只开6000DOCP(不改任何时序) 和你PBO+6200压参的对比,看看7950X3D的超频收益。
...

试过了其实,差别不大,全默认FF14那个项目最低帧大概在137-138左右。
137KF 5G来挨打了
这几个都是x3d的优势游戏,值得一换

硬盘挺不错的,内存是啥?
等7800X3D出来了 我这个老年人也想换了 超频越来越没意思了
游戏没什么看头,现在就是生产力测评很少。
beckcppes 发表于 2023-3-19 21:40
硬盘挺不错的,内存是啥?

挺普通的4000 C16
FF14 显示角色及物体数量选项最多和最少两个极端,在海都差不多有100帧的差距,根据自己需求调整一下最好,人头多了看着也乱,没必要全部显示
frenzy 发表于 2023-3-19 22:33
FF14 显示角色及物体数量选项最多和最少两个极端,在海都差不多有100帧的差距,根据自己需求调整一下最好, ...

是的,我是默认最大没管它,如果人多玩着有掉帧感可以把人数显示得少一点
AM5开机有多慢啊
咖啡泡沫 发表于 2023-3-19 22:57
AM5开机有多慢啊

不开快速启动,差不多会等到你以为超频失败的自检速度
7950X3D 比5800X3D的温度还好压吗?
另外看你的测试是不是意味着5800X3D 在FF14 相比13900K 不超频也没什么劣势了吧?
finished 发表于 2023-3-19 22:11
游戏没什么看头,现在就是生产力测评很少。

确实,不过生产力我就跑fluent,理论上来说是intel优势项目,不过很吃带宽,大概是13 D5> Zen D5> 13 D4,如果是blender vray 3dsmax或者vmware用得多还是amd强
laugh 发表于 2023-3-19 23:07
7950X3D 比5800X3D的温度还好压吗?
另外看你的测试是不是意味着5800X3D 在FF14 相比13900K 不超频也没什么 ...

intel很依赖内存,如果是3600xmp一点也不超也不压时序,确实和58X3D差不多
目前795X3D的日用温度确实还比我之前的58X3D低,当然也有可能是58X3D在我之前那块msi板子上优点水土不服(
qiuhepeng 发表于 2023-3-19 23:00
不开快速启动,差不多会等到你以为超频失败的自检速度

X3D那个快速启动好像还开不了了,晕