加入我们
搜索

[装机] 组了台DELL R730XD当nas,调不了风扇转速请教。

组了台DELL R730XD当nas,放家里发现风扇转速idrac里面最低只能调35%,而且是自动转速。
百度和B站都找了一遍,大部分方法都试了,无解,都没用。甚至还有偿淘宝家换了几家技术,都搞不定,有没有人遇到过这种情况,怎么解决的?
按下面这个链接的方法都试过了,win软件读取不到风扇信息,命令行,linux命令,都是卡这里。

idrac里面已经勾选上了,启动lan上的ipmi,还是这样,无解。

35%的转速还是太吵了,难道只能换风扇了?
https://note.youdao.com/ynotesha ... _time=1679882408413
duoduoluo7 发表于 2023-3-28 11:02
懵逼了,升级到2.83.83也是一样的报错,不知道还能怎么弄了

1. 你这个要么是ipmi设置没通,要么是ipmi密码错误。ipmi设置里面的密钥默认我记得是全部为零的,你改了试试。
2. impitool命令是
// 关闭自动调节转速:
  1. C:\Program Files (x86)\Dell\SysMgt\bmc> ipmitool.exe -I lanplus -H 192.168.50.163 -U root -P password raw 0x30 0x30 0x01 0x00
复制代码

// 手动设置风扇
  1. C:\Program Files (x86)\Dell\SysMgt\bmc> ipmitool.exe -I lanplus -H 192.168.50.163 -U root -P password raw 0x30 0x30 0x02 0xff 0x1e
复制代码

其中大小写务必写对。参数里面的-U root对应用户名 -P password对应密码,地址用你自己的。0x1e是30%转速,16进制,要多少就改1e就行了
kkfnaidon 发表于 2023-3-28 11:37
1. 你这个要么是ipmi设置没通,要么是ipmi密码错误。ipmi设置里面的密钥默认我记得是全部为零的,你改了 ...

问题解决了,还是人多力量大啊,就是这个密钥的问题,全改为0正常了,tnnd,这个密钥字符到底是谁去改的,搞了我几天,淘宝有偿请了几个技术都没搞定

https://github.com/cw1997/dell_fans_controller
如果这个不行,那就是idrac版本太高,我记得高于某个版本就不行了
谋杀复读机 发表于 2023-3-28 08:51
https://github.com/cw1997/dell_fans_controller
如果这个不行,那就是idrac版本太高,我记得高于某个版本 ...

这个软件试过了,1.0的完全没反应,1.0.1的淘宝技术装个,起码点读取进度条还会有反应,只是也是读不出来信息。

这个版本不行吗?我回滚到2.50也不行,有其他版本推荐?

你先确定你IPMI的网络是不是正确的
别人用10网段不代表你也是10网段
其次别用LAN IPMI 直接宿主机本机去配置
必须吵呀,服务器就这样
lclancey 发表于 2023-3-28 09:17
你先确定你IPMI的网络是不是正确的
别人用10网段不代表你也是10网段
其次别用LAN IPMI 直接宿主机本机去配 ...

这是基本常识了,不至于犯这种错误...网络连通性是正常的。
试过宿主机esxi底层装ipmi,也试过宿主机装winser2022,再装bmc去配置,都是一样的情况。
这idrac版本也太过了,该降级哪个版本的

8盘位的730 很安静啊

我同样一台,满盘位的,默认限制最小35%,大约7000转。

具体你谷歌下,有种方式可以调整的,最小到10%,通过命令行调整IDRA,但是重启就失效

PS D:\下载\ipmi> .\ipmitool.exe -I lanplus -H 192.168.X.XX -U root -P pass raw 0x30 0x30 0x02 0xff 0x0f
unlock 发表于 2023-3-28 09:29
8盘位的730 很安静啊

XD是满配12盘

你贴的链接方法是错的。win端用不了软件,也是用ipmi命令调整风扇转速的。需要安装dell自己的EMC OpenManage BMC实用程序
安装完以后,CMD到安装目录的“Dell\SysMgt\bmc”下,用ipmi命令调整风扇转速。

用以上方法,在bios及idrac全部更新到最新版本的情况下,都可以调速,即bios 2.16版本,idrac 2.83.83.83版本,可以调速5%都没有问题。IP地址我用的idrac分配到的地址。
据说730XD就是这样了,8盘位的730就比较安静,我的R430也是安静得出奇
kkfnaidon 发表于 2023-3-28 09:35
你贴的链接方法是错的。win端用不了软件,也是用ipmi命令调整风扇转速的。需要安装dell自己的EMC OpenManag ...

这个BMC命令行的方法我也试过了,也是卡ipmi v2的报错。
你的也是R730XD?
我的bios版本是2.16,idrac版本是2.81.81.81,那我把idrac升到最新版本试试

加后置背板,加内部存储架,满配是16*3.5+2*2.5
duoduoluo7 发表于 2023-3-28 09:41
这个BMC命令行的方法我也试过了,也是卡ipmi v2的报错。
你的也是R730XD?
我的bios版本是2.16,idrac版 ...

我拿到手就升级的bios(2.16)和idrac(2.83.83.83),还有背板驱动,基本能升级的都升级了。我设置的ipmi是网卡的一号口,idrac专用口和impi的口都是连接上网络的,ipmi命令里面的IP是idrac登录界面的IP。其他比如idrac里面的IPMI肯定是要打钩的。
xiaojacky 发表于 2023-3-28 09:31
我同样一台,满盘位的,默认限制最小35%,大约7000转。

具体你谷歌下,有种方式可以调整的,最小到10%, ...

试过了,行不通,卡ipmi v2报错
duoduoluo7 发表于 2023-3-28 09:48
试过了,行不通,卡ipmi v2报错

10%的调速,刚刚测试的,没问题
我的泰安的S8030主板bios也调不了转速,有人知道吗?
wkbenpao 发表于 2023-3-28 10:02
我的泰安的S8030主板bios也调不了转速,有人知道吗?

s8030支持redfish api可以试试
duoduoluo7 发表于 2023-3-28 09:13
这个软件试过了,1.0的完全没反应,1.0.1的淘宝技术装个,起码点读取进度条还会有反应,只是也是读不出来 ...

我说的版本是idrac7 idrac8这样的大版本
duoduoluo7 发表于 2023-3-28 09:27
这是基本常识了,不至于犯这种错误...网络连通性是正常的。
试过宿主机esxi底层装ipmi,也试过宿主机装wi ...

宿主机不加-I和-H参数
你这问题是ipmi连接不上,没法调转速只是个表象。你先能从ipmi取到机器的当前状态再说别的吧。。。

你的bios和idrac版本是?
宿主机装的什么系统?
duoduoluo7 发表于 2023-3-28 10:15
你的bios和idrac版本是?
宿主机装的什么系统?

跟这些没有关系的
阿崔 发表于 2023-3-28 10:12
你这问题是ipmi连接不上,没法调转速只是个表象。你先能从ipmi取到机器的当前状态再说别的吧。。。 ...

windows用ipmi命令测试到idrac连通性是正常的,看第一条命令,正常返回
第二条关闭自动风扇转速的命令,就报错..

Menu Overview -> IDRAC SETTINGS -> User Authentication
-> Click on the userID of your admin account -> Next
-> check "change your password" checkbox and enter the same (or new) password
-> Apply

https://stackoverflow.com/questi ... pmi-v2-rmcp-session
Satan023 发表于 2023-3-28 10:27
https://stackoverflow.com/questions/51948745/error-unable-to-establish-ipmi-v2-rmcp-session

翻译了一下,所以解决方法是这个,生成的这串字符出问题了?

idrac自动生成的这串字符有问题?
kkfnaidon 发表于 2023-3-28 09:42
加后置背板,加内部存储架,满配是16*3.5+2*2.5

那要多少钱。
配件要加钱+++++
kkfnaidon 发表于 2023-3-28 09:47
我拿到手就升级的bios(2.16)和idrac(2.83.83.83),还有背板驱动,基本能升级的都升级了。我设置的ipm ...

懵逼了,升级到2.83.83也是一样的报错,不知道还能怎么弄了