加入我们
搜索

楼主: tedaz

[网络] 重发: 编译OpenWRT虚拟化软路由,顺便聊聊玩家家庭网络构架

火.. [复制链接]
k8qxt5 发表于 2023-4-5 01:55
试过hyperv core,感觉web管理还是不完善,不用esxi那就只能pve了

hyper-v core不适合家用,那是给专业人员和专业机房用的。家用的话,hyper-v还是要用桌面版,这样才能在宿主上直接运行utorrent和emule。
搞个编译群 学习的折腾起来 今天把环境搞起来了
现在用的E3 1265LV2+DQ77KB就是看了楼主的才部署的,稳定用了好多年了。
albert513 发表于 2023-4-5 17:27
现在用的E3 1265LV2+DQ77KB就是看了楼主的才部署的,稳定用了好多年了。

到目前为止,依然没有真正超越DQ77KB的主板:标准thin-itx支持标准桌面cpu,DC直插外接电源。
tedaz 发表于 2023-4-5 21:22
到目前为止,依然没有真正超越DQ77KB的主板:标准thin-itx支持标准桌面cpu,DC直插外接电源。 ...

Q87T,再往后就很少双口的THIN-itx主板了
xshenmi 发表于 2023-4-5 01:08
其实是dns解析的问题,会玩的直接双adg做dns分流,然后再叠加个dns黑白名单广告过滤,杜绝各种广告和追踪 ...

之前设置了smart dns啥的 ,但是后来忘了咋设置了,另一个用openwrt还是比较费劲。后面看看直接用ikuai虚拟个openwrt。不过现在暂时没啥其他功能要用,先这么用着吧,方便。
gravely 发表于 2023-4-6 16:29
Q87T,再往后就很少双口的THIN-itx主板了

目前12代开始发布thin itx主板了,双网口带amt的,等这批12代主板替换目前的工控机之后,可能Q87、Q170的主板会流出来一些。

Q87T几乎买不到或者价格高,而且对应的4代cpu价格也比3代高;目前E3-1265Lv2真的是百元之内的白菜价了,性能比Jxxx、Nxxx等工控机强很多。。
tedaz 发表于 2023-4-5 21:22
到目前为止,依然没有真正超越DQ77KB的主板:标准thin-itx支持标准桌面cpu,DC直插外接电源。 ...

“标准thin-itx支持标准桌面cpu, DC直插外接电源” 很多吧?
老的如不行嘉的 H77TN,Q87TN, 都可以上E3 桌面CPU啊
近的如H110TN-D,IMB370TN, 魔改BIOS也能支持所有1151啊
关键新的thin-itx 能PCIex4和m.2 两全, 没错, 我就是那个喜欢软路由同时做万兆/2.5G交换机的, 因为不这么做要换弱电箱, 换弱电箱就是换房子。。。。。。

曾经DQ77KB 配X550-T2 + 8125B minipcie板 当过主力软路由, 后来退居二线, 插个4口 8125B 网卡带带AP了。
jimmyjin 发表于 2023-4-6 18:31
“标准thin-itx支持标准桌面cpu, DC直插外接电源” 很多吧?
老的如不行嘉的 H77TN,Q87TN, 都可以上E ...

其实有些隐含条件,要支持Intel AMT远程控制的,这就只有Q系列才能满足了,然后就是要能够相对便宜且有大量的洋垃圾主板,再就是对应的CPU也要便宜,并且性能要显著超越E3-1265Lv2且价格不能太贵。不含魔改主板和魔改CPU。

我找到的真正全面在技术上超越,但是太贵或买不到的,只有12代thin itx,因为从12代开始,带amt的终于标配2.5G电口了,可惜都是2023年才发布,要一年后进入工控生产线,再过五年报废,再过一年ebay 流行,也就是到2030年左右才能用来做软路由。
mark一下
我就有Q87T,就是找不到合适的机箱去加万兆的X540
感谢楼主分享!
最近也在学习编译OpenWRT,但遇到两个问题还请楼主不吝指导。
1,使用官方22.03.3Release版源码,kenzok8的插件库(kenzo+small) 执行./scripts/feeds install -a 时老是提示MOSDNS缺少upx依赖,反复update-install也没办法解决,请问这个依赖该怎么安装呢?
2,使用lean大源码能编译,但为什么lean大源码编译好的OP固件全是snapshot版的呢?
用lean大源码编译能选择固件版本吗?
谢谢!
gravely 发表于 2023-4-7 09:15

最近几年一直关注虚拟化软路由公网超越千兆的硬件。

我在考虑北京如果真的普及单线2Gbps宽带的话,就是用hp的MicroServer Gen8不接硬盘,只插双口万兆网卡来做虚拟化软路由。

当然我还有一个超微的5028D主机,主板集成两个万兆电口,实在不行,也可以考虑用这个东西来做虚拟化软路由。

这两个主机的稳定性和耐久性都靠谱。
爱情浅尝辄止 发表于 2023-4-7 09:45
感谢楼主分享!
最近也在学习编译OpenWRT,但遇到两个问题还请楼主不吝指导。
1,使用官方22.03.3Release版 ...

1,使用官方22.03.3Release版源码,kenzok8的插件库(kenzo+small) 执行./scripts/feeds install -a 时老是提示MOSDNS缺少upx依赖,反复update-install也没办法解决,请问这个依赖该怎么安装呢?

这个应该是你的Linux缺少upx,你试试apt install upx-ucl -y
kevinho86 发表于 2023-4-7 11:44
1,使用官方22.03.3Release版源码,kenzok8的插件库(kenzo+small) 执行./scripts/feeds install -a 时 ...

好的,感谢!!
今晚回家去试试。拜谢!
爱情浅尝辄止 发表于 2023-4-7 11:46
好的,感谢!!
今晚回家去试试。拜谢!

修正,应该是apt install upx-ucl -y
kevinho86 发表于 2023-4-7 11:49
修正,应该是apt install upx-ucl -y

再次感谢!
gravely 发表于 2023-4-7 09:15

某宝有个只要90多的铁皮机箱是ThinITX + PCI4x 转向卡, 这样就能插4X的X550、X540了, 不过插X540 T2 的话 , PCI2.0 X 4 才一共2G 带宽, 配两个万兆口有点吃力。

这箱子我搞了两个, 一个配4口2.5G卡, 一个配双口X550-T2,  反正thinITX搞软路由嘛.....PCIe带宽够了就好。 CPU 基本怎么都够用
tedaz 发表于 2023-4-7 11:37
最近几年一直关注虚拟化软路由公网超越千兆的硬件。

我在考虑北京如果真的普及单线2Gbps宽带的话,就是 ...

咦, LZ 也在北京, 求问怎么突破北京联通上行40M限制!!
jimmyjin 发表于 2023-4-7 13:54
某宝有个只要90多的铁皮机箱是ThinITX + PCI4x 转向卡, 这样就能插4X的X550、X540了, 不过插X540 T2 的 ...

我Q87T没这个问题,那个PCIE x4是3.0
jimmyjin 发表于 2023-4-7 13:55
咦, LZ 也在北京, 求问怎么突破北京联通上行40M限制!!

以前北京联通的上行是在各个片区限速的,我所在小区限速55Mbps左右。今年2月份开始,北京联通在总局端统一限速30Mbps,要突破的话只能找总局机房的熟人了。或者去咸鱼、speedtest.cn等网站购买上传加速。
gravely 发表于 2023-4-7 14:48
我Q87T没这个问题,那个PCIE x4是3.0

我指X540 自己是PCIe2.0啊, 板子的话, 连DQ77KB 只要配了v2 版E3 或者3代i5, 都能3.0, 莫说4代的q87了
tedaz 发表于 2023-4-7 14:53
以前北京联通的上行是在各个片区限速的,我所在小区限速55Mbps左右。今年2月份开始,北京联通在总局端统 ...

那就只能断念想了....

感谢分享这个github项目,一个大串讲把寻常麻瓜需要懂的路由知识全过了一遍。

很遗憾没能早点看到,不然也就不至于走这么多弯路了

(话又说回来,也很难说早几年看到时,我会不会被90+的页数劝退。。对于麻瓜来说,最难的就是找准适合自己的教程啊。。。)
win宿主运行utorrent没有十分理解,ut访问nas吗?宿主机如何访问到内网的NAS的呢
jimmyjin 发表于 2023-4-6 18:31
老的如不行嘉的 H77TN,Q87TN, 都可以上E ...

大佬求分享点方案,我也是弱电箱限制,想整个软路由集成硬交换的,网上好少案例啊
sapvice 发表于 2023-5-23 22:31
win宿主运行utorrent没有十分理解,ut访问nas吗?宿主机如何访问到内网的NAS的呢 ...

宿主装windows操作系统,然后直接运行utorrent.exe,下载文件到D:\,就是这么简单。
sapvice 发表于 2023-5-23 22:40
大佬求分享点方案,我也是弱电箱限制,想整个软路由集成硬交换的,网上好少案例啊 ...

那些J4125  4口,5口 2.5G的盒子都可以啊
OP 系统真的是越简洁越好, 软路由OP上了万兆网卡后, 我X550, X540换着试一直跑不满万兆交换,而且 PCIe, 两边主机速度问题都排除了, 后来发现是用的定制系统里, 又是Docker 又是QEMU, 虽然我不用, 但是会影响交换效率。 换个干净的版本, OP 妥妥能跑满万兆交换的
tedaz 发表于 2023-5-24 09:26
宿主装windows操作系统,然后直接运行utorrent.exe,下载文件到D:\,就是这么简单。 ...

本来想软路由当主路由,想了半天还是考虑旁路由方式。
旁路由的话,这个win平台就很适合我,我的想法是win当HTPC,hyper v一个op科学,再hyper v一个nas出来,需要有什么注意的地方吗?

不知道现在刚出来的N100,N305之类能不能胜任HTPC的角色,我指用PowerDVD播放蓝光原盘。盒子也有itv之类,不过有时候还是会想用PC播放体验下音频源码直通的。