加入我们
搜索

[照片] 我们去看迢遥的山河-拉萨和昆明的旅行(上)

这是一趟农历年前出发的旅行。
好友K和我,从杭州出发前往西宁,
在西宁搭乘青藏铁路的火车前往拉萨,
在藏东兜兜转转后经由丙察察前往云南,
从农历年前到正月十五,前后二十多天。

这趟旅行的记录分为上下两部分,照片确实有些多,
以K的女友离开,我们出发前往云南作为上下两部分的区隔吧,
当然不变的是喝不完的啤酒~

从杭州起飞,路过钱塘江和西湖,

今夏亚运会的主场馆-杭州奥体中心,

找空姐要的啤酒,我们大概知道接下来一段时间的旅行里不太能够再有这么舒服的场面了。

抵达西宁,真冷,
从曹家堡机场前往西宁城区的路上比较荒凉,
路边石化企业的大烟囱马不停蹄~

K貌似常来西宁,带我到了一家叫马一刀的餐厅,
生意很好,我们到达时正好剩余最后一张空桌~
啤酒少不了。白条手抓羊肉有点儿干。

烤串儿,虽身在西宁,但总觉得西宁的好羊肉串儿水平应该不止于此~

吃罢马一刀,去找当地一家自酿啤酒店喝啤酒,

自酿的啤酒店一般水平不会太高,小麦啤酒为主,但卖得不便宜。
我们刚到海拔两千多,酒量也变差。小酌两杯草草回去睡觉。

第二天下午的火车从西宁出发,
喔是北京始发的,看了一下,北京到拉萨大概48小时~

火车很快到达青海湖附近,天空和山脉都开始变得辽阔。

在夜晚十点多经停格尔木以后,火车开始了漫长的翻山越岭之旅,
煮了个自热火锅,加了点儿昨晚的白条手抓羊肉,
准备休息~

运气非常好,四个人的软卧包厢,全程只有我们俩,
望着窗外是无尽的黑暗,我还睡不着,继续喝一罐啤酒。

天蒙蒙亮时,列车停靠了抵达拉萨前的最后一站-那曲,
之后远处的山、草甸开始清晰。

念青唐古拉山脉的主峰念青唐古拉峰(拗口…

中午时分抵达拉萨。几年前来过,当时毫无高反,
这次也没有在意,又是啤酒又是爬山,结果糟了两晚...

先来到八廓街、大昭寺门前,
K好像对这种藏地文化颇有研究,带我绕大昭寺转圈圈,
走着转了13圈,十几公里...

一边绕大昭寺转圈圈,一边随便拍点照片。

八廓街地标、红了有小二十年的玛吉阿米,
居然无法维持经营,关张大吉了。

大昭寺13圈转完,经由大昭寺广场离开八廓街~

小红书上找的夜晚拍摄布达拉宫的网红机位,
边上奶茶店的楼顶机位更好,因此每天光是收摄影费好像都收入不少。

当晚高反严重,辗转反侧难受,
挣扎着睁开眼,K在刷抖音...提议去看日出。
我鬼使神差说好。
然后打算去南山公园,据说爬一小会儿便可到山顶,可以俯瞰拉萨。

晨光熹微中的K。

“据说爬一小会儿便可到山顶”,再也不信小红书了,
爬了足足两个小时,从海拔3670米来到接近4100米,
等待阳光渐渐照亮拉萨。

这张我喜欢,日出、城市、经幡、玛尼堆~

上山下山看完日出回来已经是中午了,
不再逞强,吸上氧气...休息了一会儿出门逛街。
拉萨的天真蓝啊~

我先来到一家八廓街边,可以远眺布达拉宫的咖啡店,
以前来过,现在改名叫慈渡咖啡,名字颇有禅意。

远眺布达拉宫。

当天是春节的假期开始,于是K的女友在下午也抵达拉萨,
晚饭找了一家位于太阳岛的峰瑞石锅鸡。

石锅和石锅鸡算是鲁朗的特产,但在鲁朗当地吃石锅鸡超贵,
拉萨便宜多了~

各种菌菇,鲜得我都喝不太下啤酒。

长夜漫漫如何消磨?叫了外卖,各种本地啤酒,
填满了Mini bar~

第二天一早,我们出发去羊卓雍错的日托寺,
先走一段高速到贡嘎县。

K是藏地老司机,开着坦克300,
走着没有游客、没有铺装的乡道村道去往羊湖。

翻过不知哪个垭口以后,羊湖出现在远处。

羊湖边,

寂寞的寺庙日托寺,坐落在延伸进羊湖的半岛上,

飞起来,日托寺上空的羊湖。

日托寺,传说中“一湖一寺,一僧一世”。

刚才的航拍图里可以看到,日托寺实际在半岛的山上,
一上一下颇费体力,下来后在湖边补充体力。

离开日托寺后,在湖边碰到一群小可爱,
查询了一下,是二级保护动物藏原羚,
貌似也是一夫多妻制...

在经历一次陷车并被旁边几位老乡嘲笑以后,来到鲁日拉观景台。

从羊湖回到拉萨已是傍晚,我在马路上见到一头牦牛。

晚饭在田村石锅鸡,大众点评高分店,
我们因为昨天吃过石锅鸡,因此选择了牦牛肉火锅。
其实挺一般的,都是游客捧的。

依然然然少不了拉萨啤酒~

店里的小二有载歌载舞的环节,和客人互动,
牛肉不咋好吃,店里气氛倒是弄得不错。

又到北京东路天桥,前几天在这里拍摄夜景,
这次是等待农历除夕那一天的日出~

看完日出后,我来到附近的卓美味茶馆。

茶馆里都是当地大哥~

要一壶甜茶,这个壶型记得是十块钱左右。

一壶能倒不少杯,甜茶有些像统一出的阿萨姆奶茶,
但更醇厚,外加周围环境,我悠哉悠哉喝完这一壶。

除夕的午后,来到山前咖啡聚会,商量除夕夜的安排。
最终决定煮火锅,由我负责采购肉类~

山前咖啡~这是另一家可以远眺布达拉宫的顶楼咖啡店。

由我负责采购肉类,我就在八廓街转啊转,
想找一家愿意帮我把牛肉切片的店。

排队进八廓街时碰到的小孩。

大昭寺门前朝拜的人。

冲赛康市场门口卖气球的人,等等不对啊,
我是来买牛肉的呀…

来到瑞吉酒店,他俩的房间里准备好了年夜饭,
开了一支从西宁背来的女公爵~

时近半夜,我们打算去前几天去过的南山公园看拉萨的烟花,
结果南山公园被管制禁止入内,
着急忙慌来到文成公主剧场外,还好这里不错。

我打算从相机包里拿长焦相机出来拍摄,结果发现我没带这台相机...
只能另一台1635凑合用了。我哭。

看完烟花,继续喝酒,
这是一罐也是西宁背来的暴龙王~

正月初一的早晨,我们出发往东,
在纳金山垭口,K早早准备好了经幡,准备挂起来。

在纳金山垭口挂经幡的人还挺多的。

一条经幡长50米,为了横跨垭口的两座山头,
我们挂了200米的经幡,爬上跑下历时两个多小时。

沿着林拉公路往林芝方向行进,今晚的目的地是南迦巴瓦。

天色渐暗时来到南迦巴瓦山脚下的索松村,
抵达索松村之前经过派镇,两天前派镇前往墨脱的一条公路隧道发生雪崩,
详情可能大家在新闻里也看到过了。
当天的南迦巴瓦被云层覆盖,等了好久在天黑前终于见到了它。

夜晚的南迦巴瓦~中国最美雪山之一。

第二天一早想看日出,从床上醒来拉开窗帘是这副景象,
不免一点点小失望~

当地酒店非常贴心,为在楼顶等待日出的我们送来茶水。

好吧,其实索松村观看南迦巴瓦日出的角度并不好。

白天的天气不错,云层尽散,南迦巴瓦和山脚下的雅鲁藏布江清晰迷人。

同来旅行的路人甲与路人乙小哥,我按快门为他俩拍摄。

吃中饭时,当地饭店大哥建议日落去索松村更里头的村子看,
藏地著名的酒店松赞南迦巴瓦山居就在那座村子里。

还是南迦巴瓦和雅鲁藏布江峡谷,这张是广角。

我们找到了合适的位置,在达林村外一处没有地名的地点。

等待日落,

南迦巴瓦日照金山,并没有别人说的那么震撼,当然也总算不虚此行。

离开索松村的当晚我们在林芝过夜,睡醒后要返回拉萨,
中途在巴松措路口的饭店吃饭,
巴松措是我曾经想去并且已经在半路上但最后放弃的地方,
于是这次拐进去看看。

巴松措风景不错,但仅限乘坐景区旅游车进入游览,
路线比较固定,草草看了几眼就回来了。

回到林拉公路,快要回到拉萨。

林拉公路-从林芝到拉萨的高速公路开通以后,经过米拉山只是一条短短的隧道,
我们没有走隧道,特地从318国道一路上山翻越米拉山口。

米拉山口往拉萨方向,大约还有90公里。

米拉山口上空的鹰。

回到拉萨后,吃腻了石锅火锅和四川炒菜的我们打算换换口味,
湘菜馆的点菜用竹签儿,挺新鲜的。(我没去过湖南

擂椒皮蛋。

什么小炒肉...

不变的拉萨啤酒。
显然拉萨的湖南菜并不很辣,吃得很轻松。

私营企业主K在星期三早晨到拉萨城北的扎基寺求财,
门口有卖供奉套装,包括白酒、甜茶,
求财的人络绎不绝,供奉套装也卖得盆满钵满。

扎基寺殿外求财的人们,好像是先烧香。

再是到大殿内供奉,然后参拜,最后还有大师开光的随身佛~
(殿内提示不能拍照,但我看大家都在拍...

从扎基寺出来后,时间还不到日出,
来到布达拉宫对面药王山脚下的茶馆喝甜茶、等待日出。

茶馆里的炸土豆~

日出前,布达拉宫广场前的天空呈现一种紫色,非常漂亮。

网红拍摄手法,倒一点水,就可以拍倒影...

那么多次在大昭寺门前经过,终于预约了进寺参观。

寺内有十四世达赖坐过的沙发,当然他再也没机会了。

进入大昭寺内殿,据说建于7世纪至今屹立不倒,
殿内是个大回廊,有很多狭小的房间供奉不同的佛像。
殿内不能拍照,这个不能拍照的严肃程度比扎基寺高很多,因此我也没拿出相机。

内殿参观完毕后来到外头,楼上是大昭寺的金顶。

八廓街上的阿刁奶茶店,有两家这是其中之一。
我还挺喜欢赵雷这首<阿刁>的。

要了一杯试试,结果居然还不错,
大大超出我以为这是名不副实网红店的第一直觉。

由于K的女友是正经工作,因此春节假期也就接近尾声,第二天将要离开拉萨。
我们到楼下街边撸串儿喝酒。

K是精酿啤酒业主,我们除了喝百威,也喝了他生产的啤酒,
啤酒都不错,但两家炸串儿摊的味道却实在是一言难尽。

K的女友在的最后一个早晨,预约了布达拉宫的行程。
我们雇了一位解说员姐姐陪同,解说有些贵,好像是四百块...

沿着台阶往上,解说员姐姐也爬得和我们一样喘顿觉安慰不少,
她说这里原本是斜坡,达赖喇嘛每次回到布达拉宫的时候是骑马上坡的。

进布达拉宫之前最后能拍照的广场,
顶楼带黄色遮阳布的阳台,让我联想到梵蒂冈,教皇与信徒挥手的场面。

参观完布达拉宫后,K的女友就要离开,
此时已经是正月初五的下午。

感谢您看到这里,
第二天K和我就离开拉萨往东,经由丙察察来到云南,
在云南和风微凉的几天以后又途经北京回到浙江的家中。

<我们去看迢遥的山河-拉萨和昆明的旅行(下)>马上就来~

评分

jieiii + 10
rockcheung117 + 10 终于等到更新了
sunrisen + 40
cloverclife + 5 支持一下
SUNZKpope + 30
ebeshow + 60
张家村老张 + 5
nApoleon + 1
冬鱼 + 20
黑煤医师 + 10 就是NB

看得津津有味
然后默默感叹有钱真好
感谢分享,爱看你的游记!
黑煤医师 发表于 2023-3-30 16:09
看得津津有味
然后默默感叹有钱真好

其实也是经济型旅行呀,
没有花特别多的钱。
主要还是时间问题~
感谢分享!
同样过年去了延吉 体验就没这么好
哈哈哈哈 牦牛那张 往回走一些就是我拉萨的家了
喜欢看这种字里行间悠哉游哉的游记
拉萨啤酒好喝吗?现在为什么不喝酥油茶而改喝“阿萨姆”了呢?
大写的羡慕。高反是个坎,不知道高血压能去不?
玛吉阿米关门大吉了?前两年带小朋友去过,环境坐不住没一会就到隔壁KFC了。味道也确实一般
看得津津有味
然后默默感叹有时间真好

看得津津有味
然后默默感叹有钱真好
很有生活也很有远方
Jinchu 发表于 2023-3-31 08:28
哈哈哈哈 牦牛那张 往回走一些就是我拉萨的家了

瑞吉酒店门口哈~
SUNZKpope 发表于 2023-3-31 08:38
喜欢看这种字里行间悠哉游哉的游记
拉萨啤酒好喝吗?现在为什么不喝酥油茶而改喝“阿萨姆”了呢? ...

酥油茶有些咸有些腻,
相较而言甜茶更适合我~
多棒的春节啊
哈哈,居然看完了。
我也去过格尔木,飞过去的,开车到了
也飞到过拉萨,只开车去了
让人终身难忘的经历啊
看来是位酒仙
好风景,感谢分享
很赞 拉萨是一个去了多少次都想再去的地方 一切都慢了下来
还想再去一次青海 当时羊肉吃的真过瘾~
景色真不错 一路美食佳酿 羊湖好蓝 期待下一篇游记
人间1989 发表于 2023-3-31 11:18
瑞吉酒店门口哈~

瑞吉是往外走 我是江苏路往布宫走 妇幼保健院那边 不过现在也搬走了哈哈哈搬到湿地公园那边去了 每年假期过去住一住
真是一路的啤酒啊,照片赞,期待下一期的更新
想着啥时候还是要去一次的,趁着现在高反还没那么严重的情况。
暑假带孩子自驾了一次,果然冬季的青藏高原更壮丽
羡慕无限假期的朋友
这种游玩,人均花费要多少,真的羡慕呀。。。
啤酒、啤酒、还是啤酒... ...看的心驰神往啊!