加入我们
搜索

[散热] 【转载自超能网】2023年19款14cm风扇横评

https://www.expreview.com/87476.html

省流:文章最末处推荐Arctic P14 PWM PST是个好选择,70RMB一把

但是文章中没有吊装测试
风口好评的bequiet Silent Wings 4用的是140mm PWM Highspeed
而不是Silent Wings "Pro" 4 140mm PWM
另外双滚珠风扇少的可怜,P14明明也有CO双滚珠版本
看来本文的参考只针对直立式安装(CPU散热、机箱前后风扇)
从去年年底开始规划,特意DIY了风管以及海外海淘了风量仪,晚了一步啊…争取后面内容更优质吧~

好帖,14cm风扇很久没有突破了,几年了很多配件都换过了,还都是C14X做cpu散热,P14做机箱散热

为啥整个评测综合性能不错的莫比乌斯140,最后没有获得推荐呢?就因为贵么?
P14 F14我买了好几个,只能说作为机箱扇还行,一定要固定稳(视频里的震动测试倒是很直观的体现了这把扇子的简配所在,还有一个就是摸奖,扇叶打框,轴承异响,比利民还要严重)
便宜的那几个,惠尔德(1688店买便宜一半),华硕的那个拆机扇,都买过,只能说便宜是有便宜的理由的,不是很推荐
PS. 原视频评论有讲出惠尔德的前锋系列,就是之前给EK代工的老款VK换皮,怪不得那么吵
Arctic P14 PWM YYDS,不过现在都是PST版本了
nApoleon 发表于 2023-3-31 11:04
从去年年底开始规划,特意DIY了风管以及海外海淘了风量仪,晚了一步啊…争取后面内容更优质吧~

...

站长大人,算我求您了,务必要做吊装测试
好人一生平安

KimmyGLM 发表于 2023-3-31 11:06
为啥整个评测综合性能不错的莫比乌斯140,最后没有获得推荐呢?就因为贵么?
P14 F14我买了好几个,只能说 ...

超能网的评测有很多滚珠扇都没测试,也不测是大家很在意的吊装异响
然而这双滚珠的PRO 4各方面的噪音表现比我之前用的FDB轴C14X要好得多,也没有轴噪,可见现在利民的拉跨
sinopart 发表于 2023-3-31 11:09
然而这双滚珠的PRO 4各方面的噪音表现比我之前用的FDB轴C14X要好得多,也没有轴噪,可见现在利民的拉跨[偷 ...

是的,综合不同UP主和油管的测试来看,Be quiet的pro 系列相当不错,就是真的太贵了
吊装用p14双滚珠版本就够了吧
P14也能推荐 那14就真是没啥好货了
ljy1414 发表于 2023-3-31 11:07
站长大人,算我求您了,务必要做吊装测试
好人一生平安

撒吊装测试?
感觉测试的样本量没12cm多呀,a14 3000/p14 co/af140 elite/bq4 pro都没测
衰败灼烧 发表于 2023-3-31 11:10
P14也能推荐 那14就真是没啥好货了

可能是迎合B站群体吧,推荐的大多数都是价格便宜的产品
sinopart 发表于 2023-3-31 11:09
然而这双滚珠的PRO 4各方面的噪音表现比我之前用的FDB轴C14X要好得多,也没有轴噪,可见现在利民的拉跨[偷 ...

我个人很在意FDB轴的吊装异响问题
已经被C14,钢影14高转速版给坑死
前者异响,后者竟然会出刺耳的电机声
ljy1414 发表于 2023-3-31 11:12
我个人很在意FDB轴的吊装异响问题
已经被C14,钢影14高转速版给坑死
前者异响,后者竟然会出刺耳的电机声 ...

吊装还是老老实实双滚珠和元山sso2吧
nApoleon 发表于 2023-3-31 11:10
撒吊装测试?

就是风扇安装在机箱上置排风时,会不会有异响,已知FDB轴一但拉高转速就会出现动平衡问题发出异声
同噪音风量,这个是最有用的数据,极限风量风压意义不大,都能通过堆转速搞上去。可惜只测了冷排情况下的同噪音风量,在测个机箱排风的情形就好了,我自己机箱排风扇用了个c14,感觉低噪音下的风量是非常nice的
yuanye8887 发表于 2023-3-31 11:11
感觉测试的样本量没12cm多呀,a14 3000/p14 co/af140 elite/bq4 pro都没测

这几个里面,除了bq 太贵没舍得,ippc 买过2000转的, P14 CO 和PWM作为机箱扇区别不太大,AF140 ELITE目前留了三把,是最喜欢的
sinopart 发表于 2023-3-31 11:13
吊装还是老老实实双滚珠和元山sso2吧

更正下,我的钢影14CM是没有分版本的,12CM有分一般版本跟高转速版,且都是双滚珠
ljy1414 发表于 2023-3-31 11:14
就是风扇安装在机箱上置排风时,会不会有异响,已知FDB轴一但拉高转速就会出现动平衡问题发出异声 ...

你是想说水平摆放?
居然没让猫头鹰2000转和3000转那两款A14参赛
nApoleon 发表于 2023-3-31 11:22
你是想说水平摆放?

对,安装在机箱上方位置排风用,我个人用的C14超过一定转速之后动平衡似乎有问题,会有异声,我词汇不好表达没有到位还请站长大人见谅
nApoleon 发表于 2023-3-31 11:22
你是想说水平摆放?

准确来说是让风扇的轴承能受到重力而垂直脱落的方向,因为还有反叶扇这种产品。
刚买了P14,绝对好扇。 油轴的也不错。
ljy1414 发表于 2023-3-31 11:35
对,安装在机箱上方位置排风用,我个人用的C14超过一定转速之后动平衡似乎有问题,会有异声,我词汇不好 ...

就是对着天花板吹风?
ljy1414 发表于 2023-3-31 11:15
更正下,我的钢影14CM是没有分版本的,12CM有分一般版本跟高转速版,且都是双滚珠 ...

老哥,fdb轴不能吊装吗?可我看电源里的风扇不都是fdb轴承吊装的吗?
nApoleon 发表于 2023-3-31 11:39
就是对着天花板吹风?

是的是的,再麻烦站长大人了
yuanye8887 发表于 2023-3-31 11:41
老哥,fdb轴不能吊装吗?可我看电源里的风扇不都是fdb轴承吊装的吗?

我说的吊装是指风扇水平固定在机箱上方的位置,然后把机箱内的热气抽出到外面

↑↑↑↑↑↑↑排风
-----我是扇子-----
↑↑↑↑↑↑↑吸风
晚生邀鬼踏青 发表于 2023-3-31 11:34
居然没让猫头鹰2000转和3000转那两款A14参赛

你是说D15自带的两款14CM风扇吗?