加入我们
搜索

[照片] 叁月街事 By 伊尔福PAN 100

终于是手里最后一卷黑白胶片了
一卷2020年朋友赠送的伊尔福PAN100
我不拿黑白卷拍主题人像,所以还是扫街用
最近刚把它拍完,20-23年应该是刚过期,所以曝光普遍补偿1/3档
逆光补偿一整档

与上一期上海GP3比起来
画面似乎更细腻一些,宽容度整体还可以

想拍点不一样的东西
有句话叫“拍的不够好,因为离的不够近”
我信这个邪,过程中,有人抵触有人也乐意被拍
所以,人文扫街,一直是个争议的存在
冒犯人吗?肯定冒犯的
只要没有心怀不轨,单纯喜欢眼前的事物
我觉得没啥,毕竟,有争议的事情太多太多
且并不会因为争议它就不发生

应该带两包中华,跟大爷们唠嗑几句
也许会有意外的收获

Photos all by
Nikon F6
AF 50 1.4 D

评分

SUNZKpope + 20
xavier_cx + 5
TinkerCafe + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 10
hudizhoutube + 10
黑煤医师 + 10
Wolverine + 5
冬鱼 + 20

门户之前先留个言。
街拍与被摄对象的情绪交流,确实是心理关。
我用PAN100一直感觉反差不好控制,亮部层次不太出的来。是自己冲扫吗?
拍的很棒啊!!!
找logo成了一大乐趣
十年一档,短期过期一般也不用去补,
不过pan 100不是这样反差那么高的卷啊~
dukeiii 发表于 2023-4-4 16:54
门户之前先留个言。
街拍与被摄对象的情绪交流,确实是心理关。
我用PAN100一直感觉反差不好控制,亮部层次 ...

菲林公园冲扫
李一族 发表于 2023-4-4 18:45
十年一档,短期过期一般也不用去补,
不过pan 100不是这样反差那么高的卷啊~ ...

胶片还是挺复杂的,曝光,冲扫对结果都有影响

我一般都只要求店家扫TIF无损格式,回来还能调整一下曝光和细节
这才是所谓的烟火气,另外,现在中国的老人是越来越多了。
彦彬Trent 发表于 2023-4-5 10:58
胶片还是挺复杂的,曝光,冲扫对结果都有影响

我一般都只要求店家扫TIF无损格式,回来还能调整一下曝光 ...

问题就在这…反差很高
街拍与被摄对象的情绪交流,确实是心理关
李一族 发表于 2023-4-5 11:25
问题就在这…反差很高

我用Pan100,自己冲扫出来结果也这样,欠中间层次。各种尝试无果,比较挫折。
dukeiii 发表于 2023-4-5 20:03
我用Pan100,自己冲扫出来结果也这样,欠中间层次。各种尝试无果,比较挫折。 ...

你扫TIF文件,在Lightroom 里再稍微处理一下,直出JPG恰到好处是很难的
微木洋大 发表于 2023-4-5 11:25
这才是所谓的烟火气,另外,现在中国的老人是越来越多了。

老龄化社会了~加入日韩队伍
拍的噶好 这迷人的颗粒感,看着很有感觉

我一直用FIMO的 PAN 100 爱不释手
还是胶片的颗粒感有味道
那张弄堂里保洁大叔 光影太有调调了!
手持数码版支持一下
颗粒感饱满!
银盐颗粒是真的好,想起冰箱里躺了多年的HP4、FP5了
dukeiii 发表于 2023-4-5 20:03
我用Pan100,自己冲扫出来结果也这样,欠中间层次。各种尝试无果,比较挫折。 ...

不然拿出一张有代表性的底片交流一下?

这个帖子里2楼最后新更新的几张都是,雷电露1+25 @9min ,很难找到死黑,2区的部分在软件里都还能拉回来很多细节。

https://www.chiphell.com/forum.p ... 2356&pid=5**205
sjx7l 发表于 2023-4-6 09:06
手持数码版支持一下

westimpress 发表于 2023-4-6 09:27
银盐颗粒是真的好,想起冰箱里躺了多年的HP4、FP5了

拿出来拍拍
qiming_ken 发表于 2023-4-6 08:28
那张弄堂里保洁大叔 光影太有调调了!

这个大叔很友好,不介意被拍摄
拍得蛮好,但是个人建议少一些虚化,可以多一点小光圈拍,可能耐看型更好
手執膠片,即成大佬。
拍得很有历史感,不错
李一族 发表于 2023-4-6 10:41
不然拿出一张有代表性的底片交流一下?

这个帖子里2楼最后新更新的几张都是,雷电露1+25 @9min ,很难找 ...

个人感觉Pan100想拍出死黑都难。跟楼主的片子呈现的类似,亮部的三个区过渡硬,层次不多。
有机会单发吧
dukeiii 发表于 2023-4-6 15:28
个人感觉Pan100想拍出死黑都难。跟楼主的片子呈现的类似,亮部的三个区过渡硬,层次不多。
有机会单发吧 ...

我看楼主的片子死黑偏多,室外也不是那么容易达到10档曝光的,更像是加了红镜的感觉。

当年还专门留了台胶片机,啥时候去搞搞
还是那句话,佩服每一个在数码时代还坚持玩胶片的大神。