加入我们
搜索

楼主: 刹之那

[NAS] dsm7.2使用GUI创建任意NVME硬盘存储池

7155071 发表于 2023-8-25 14:30
主要原因是我摔进了跟楼上一样的坑,实在没办法再多带一张sata盘了....

什么主板、机箱?

畅网N100,哈哈哈哈
7155071 发表于 2023-8-25 14:38
畅网N100,哈哈哈哈

外接啊,我买过畅网N5105,外壳有个开口让你外接硬盘的,难道N100不能外接了?
雨季不再来 发表于 2023-8-25 14:40
外接啊,我买过畅网N5105,外壳有个开口让你外接硬盘的,难道N100不能外接了? ...

是供电带不动4条m.2+1sata,会不稳定
7155071 发表于 2023-8-25 14:48

试过安装好系统拿掉sata硬盘吗?这个我倒是没试过了,因为N5105当软路由用了。而且SATA SSD也不过几瓦的功率,平时也没啥读写的,电源功率不至于卡的这么厉害吧。
7155071 发表于 2023-8-25 14:48

原来是这个啊。这个厂家已经联系我了,确认是设计上出现了问题:没考虑到3.3v被限制在2.5A,满足不了4个盘远远超过2.5A的供电需求。目前仍在等他们商量办法,初步想法是飞线从底板引一路3.3v到扩展板上来。
他们设计上没考虑到的是一个槽位有最大电流限制。而那个sata是独占槽位,应该是可以满足使用的。实际使用发现,全闪nvme折腾起来之后,物理安装使用过程中,还有许多不理想的地方,比如RAID阵列出现异常时,有时必须要回到SATA状态才能修复。所以,建议你还是配个sata省事,物理安装的话。不然,还是pve。
还有一个可能性,是改dsm程序屏蔽强制要求sata的限制,可网上搜这位jim大的blog,有可能他改了预置进了他的引导。
hawie 发表于 2023-8-25 15:14
原来是这个啊。这个厂家已经联系我了,确认是设计上出现了问题:没考虑到3.3v被限制在2.5A,满足不了4个 ...

看来应该考虑换一个nas系统,比如unraid啥的,会更省事一些
hawie 发表于 2023-8-25 14:11
DSM正式版已限制需sata引导。不过,在已预装好系统情况下,可以突破一些限制,比如全闪nvme等。目前可行 ...

看样子好像是说黑裙需要用pve做全nvme的安装/引导。
白裙7.2正式版系统支持只使用nvme固态安装/引导吗?
Evalyn 发表于 2023-10-8 20:39
看样子好像是说黑裙需要用pve做全nvme的安装/引导。
白裙7.2正式版系统支持只使用nvme固态安装/引导吗? ...

白裙不支持。黑裙靠pve可支持。
hawie 发表于 2023-10-8 21:23
白裙不支持。黑裙靠pve可支持。

我看海外有人靠sata初始化好后通过gui创建nvme存储池,然后直接换一块新的sata盘就行。不知道这什么骚操作,明天试试看
weston 发表于 2023-4-12 13:09
家里dsm一直还是6.2了,如果支持918+的话,立马升级啊

18一直可以升的吧,就是自动/手动刷不会显示更新,要官网自己下再上传

抱歉,没看到又有人掘坟了
Evalyn 发表于 2023-10-8 22:08
我看海外有人靠sata初始化好后通过gui创建nvme存储池,然后直接换一块新的sata盘就行。不知道这什么骚操 ...

借用pve绕过限制,不需要物理sata盘。可以绕过白群对硬盘的两个限制,一个是不支持纯nvme;一个是不支持不同类型的盘,比如nvme与sata,混合组同一阵列。
绕过限制的原理,实质是利用了DSM只在创建时进行了检测限制,所以,用sata创建可绕过限制,然后再改回nvme照样可以用。
请问下DSM 7.2-64570 Update 1这个版本是不是不能用这个脚本了?我用了之后还是一样提示不支持。
完美 被群晖这个白名单搞了半天
战术mark
战术 mark
SexYe9fer 发表于 2023-5-26 16:49
正式版支持920么,大家都试过了么?

920 我用上了, 更新过系统会怎么样还没验证, 目前使用完美
一江春水向东流 发表于 2023-7-4 11:37
升级后又要重新建立储存空间,里面存的东西又没了

啊, 你什么机器呀, 如果没法升级, 感觉还是鸡肋
loohawe 发表于 2023-12-8 11:29
啊, 你什么机器呀, 如果没法升级, 感觉还是鸡肋

920+,记得是7.1升级7.2的问题
一江春水向东流 发表于 2023-12-8 22:56
920+,记得是7.1升级7.2的问题

一定要用网页版创建升级才能没问题,用命令版的就会出问题,7.1 7.0的网页版没办法创建,都是用命令搞的,一升级盘就没了