加入我们
搜索

[软件] 软路由太贵了,能不能在winserver2022上用虚拟机来安装iStoreOS?

人家的All in One是把PVE或者**i安装到物理机上,再在里面安装各种系统

但我这次是在物理机上安装了Windows Server2022,然后想在winserver上用虚拟机的形式安装个iStoreOS用来鼓捣软路由,不知道这种形式行不行

弄张8125B直通,然后就常开用作软路由了,家里的主路由AX88U没有2.5G口太伤了,整个链路就在它这儿掉链子
别说server,我直接win10,不过为啥选小宝的istoreos有点不理解
貌似是基于 Linux 的?Hyper-V 应该是可以虚拟 Linux,所以答案是:可以
qjj2857 发表于 2023-4-14 09:02
别说server,我直接win10,不过为啥选小宝的istoreos有点不理解

瞅着istoreos界面还可以,当然lede、爱快、openwrt之类的也看过,到时候要装也可以装
可以的,刚装了个sff主机装win11 用hyperv当软路由,把N5105淘汰了
etfgert108 发表于 2023-4-14 09:15
可以的,刚装了个sff主机装win11 用hyperv当软路由,把N5105淘汰了

不整个N100么,据称是极好的替代5105的U
肯定可以的哇。
上帝也生病 发表于 2023-4-14 09:17
不整个N100么,据称是极好的替代5105的U

迷你主机差点意思,还是matx扩展性好一点,当然N100性能也是极好的各有所爱
当然可以,而且server系统几乎没有需要重启的系统更新,不会因为系统更新导致网络中断
hyper-v可以直接跑openwrt,网口直通一下也很方便。
WIN2022+VM17不更好, 总觉得Hyper-V还是差VM一口气

确实,现在的istore和以前的koolshare相比差太多了
软路由不考虑电费和散热噪音么?n5105都能跑到15-20w,散热都还要加风扇,不然有断流死机的问题。
hyperv用了很长时间,网络性能一直不如pve或者esxi
还是物理机比较好。买个RS160的板子,E3-1240L V5, 功耗也低。性能也强。
虚拟机就是宿主机需要重启的时候,会导致断网。
买个N100 几百块 加内存 硬盘也不到1000  直接硬装个爱快不就完了

Server 的稳定性,Bug 10 没法比啊
家里的 Server 2019 连续开机一年多了
单位的工作本 Bug 10,最长一次开机也就 40 多天,就蓝屏了
我直接小黄鱼买个J1800的瘦客户机拿来刷个LEDE然后再买个USB3.0转千兆网口的转接器。一进一出。然后接交换机用。
735943962a 发表于 2023-4-14 12:33
我直接小黄鱼买个J1800的瘦客户机拿来刷个LEDE然后再买个USB3.0转千兆网口的转接器。一进一出。然后接交换 ...

听说用USB网卡,CPU占用很高
735943962a 发表于 2023-4-14 12:33
我直接小黄鱼买个J1800的瘦客户机拿来刷个LEDE然后再买个USB3.0转千兆网口的转接器。一进一出。然后接交换 ...

性能不够的话,这样的性能我记得好像还不如单臂路由,不过优点就是拓扑清晰
完全可以的,我用了半年多的sever2022,里面虚拟了ikuai+OP+Linux,很稳定。
性能也够~ 虚拟交换机10G的带宽我测速的时候能跑9G多,算可以的了吧~
各种驱动兼容性还是挺不错的,我还插了个USB的4G上网卡,有V6的公网,hyper-v直接虚拟给ikuai用直接就能识别,网络全崩了也能连回去处理~
上帝也生病 发表于 2023-4-14 13:46
听说用USB网卡,CPU占用很高

问题不大,我只用软路由挂科学,不跑虚拟机啥的,本来用无线网卡的接口转了个千兆口,但是那个转接板的发热太大了经常断线,换成USB的以后就没断过了。
zogljc 发表于 2023-4-14 14:14
性能不够的话,这样的性能我记得好像还不如单臂路由,不过优点就是拓扑清晰 ...

性能的话只是作为路由器完全够了。我不在上面跑虚拟机或者做存储啥的。而且我家内网要求不高能跑满千兆就行。我家里有两台NAS,一般要跑docker啥的都是黑裙搞,存储用的白裙。
  既然都想用Windows Server做底层系统了,还折腾什么iStoreOS?
  在我的印象当中,Windows Server 的NAT性能秒杀一切,拓展性更不用说了,Windows 的软件生态不是Linux能比拟的。
  ——很多年前用Windows Server 2003做过“软路由”,以上言论仅仅基于这个前提。
我就是这么干的,winserver上搞的ALLINBOOM,其中就弄了两8125B直通到openwrt里去,目前没什么问题。
allenchueng 发表于 2023-4-14 15:47
  既然都想用Windows Server做底层系统了,还折腾什么iStoreOS?
  在我的印象当中,Windows Server 的 ...

用istoreos的话,数据流量可以走应用商店里的一些应用,比方说去广告和梯子啥的,用winserver也可以让流量走这些软件么,如果可以的话那倒是可以用winserver做软路由
llzzll 发表于 2023-4-14 16:05
我就是这么干的,winserver上搞的ALLINBOOM,其中就弄了两8125B直通到openwrt里去,目前没什么问题。 ...

我安装了hyper-v后去哪找这个软件?开始菜单里找不到这个啊
普通家用软路由  硬件 不贵
上帝也生病 发表于 2023-4-14 16:06
用istoreos的话,数据流量可以走应用商店里的一些应用,比方说去广告和梯子啥的,用winserver也可以让流 ...

这都是些基本操作!
allenchueng 发表于 2023-4-14 15:47
  在我的印象当中,Windows Server 的 ...

学习到新知识了~ 搜了一下发现还挺牛逼,感谢感谢~