加入我们
搜索

[显卡] 魔鹰/其他 80/90显卡风扇转速过高解决办法

继上次折腾我的超龙后 证实的是压紧导热垫导致啸叫减轻 然鹅不久后叫声依然开始变大
可以参考我这帖https://www.chiphell.com/thread-2506618-1-1.html
就在昨天 我出掉了超龙这卡 降级换了4080魔鹰 因为需求也是有点过剩

换上魔鹰果然啸叫非常轻微 说没有那是瞎说了 但是比起我从10-30系折腾的数十张卡来说 算是最轻了 和曾经的一张3060ti双风魔龙200w的卡差不多 摆桌下的话毫无动静了
然后听说屏蔽牌这卡风扇会抽风 隔壁也有个帖子各种GCC和AE调整的方案
我上机一测果然非常暴力 到了60度直接给我1400转真不至于 然后就在50多度里反复起飞 我也没多测因为我早想好了方案

我参考的TPU论坛的一个办法 直接刷超龙的Bios
屏幕截图 2023-04-17 203347.jpg
这一版就可以了 应该是目前最新的silent模式bios 4090也有23年版的Bios

屏幕截图 2023-04-17 202802.jpg
可以看到屏蔽牌已经刷到95.03.2B.00.66这个版本

屏幕截图 2023-04-17 202820.jpg
效果就是这样 甭管啥飞机风扇 按Bios规矩来 30%800转
而且启停合理 按功耗大约100W启动 温度60度启动双条件 游戏中不会停止无视温度功耗持续散热 游戏关闭后过一会才会停转
彻底解决二三线厂商的答辩启停策略

TPU论坛的朋友是把AMP的刷了bios

这代非公之间应该可以互刷 华硕的多个HDMI可能不行?不敢刷
记得保存好原bios 保修的时候刷回去

评分

inman2008 + 10

感谢分享,备用一下,原来屏蔽牌风扇策略这么nc啊
试过它家那个GTX1650S ITX的卡,被它家那个风扇启停策略及风扇噪音劝退以后,再也没入过任何支持风扇启停功能的卡。
那就牛了,刷bios不影响保修吧?
inman2008 发表于 2023-4-17 22:42
那就牛了,刷bios不影响保修吧?

大不了刷回去就行  TPU也能随时下载到bios 没风险
话说现在4080不都换成AD301的核心了吗,和AD300的BIOS通用吗
没有试过静音模式吗
之前买过4070ti猎鹰调到silent bios,64度才启动也听不出启动声音
AxIaTErN 发表于 2023-4-18 00:16
没有试过静音模式吗
之前买过4070ti猎鹰调到silent bios,64度才启动也听不出启动声音 ...

静音模式也要1100转 声音还好 但是启停策略不行 碰到哪个游戏正好在启停温度线上下 就反复启停抽风吧 对人对电机都不好
病嬌鬼畜蘿莉控 发表于 2023-4-17 23:53
话说现在4080不都换成AD301的核心了吗,和AD300的BIOS通用吗

4080有换吗 不过我刚买的包装上还标的V1.0
这启停策略一点也不像正经品牌。。。。阿苏斯好像是55启动45停止
mark 学习一下,也准备入4080/4090魔鹰
英伟达好像对所有厂商的要求是,风扇最低转速不能低于百分之30,就是起转就要这个转速,是强制规定的,我之前AMP因为轴噪想避开那个转速都不行,刷别的显卡也不行,BIOS里写死的。
**官网给了4080/4090 超级雕的bios,说是优化静音模式下的风扇曲线。。。。但是猎鹰魔鹰没有,不知道能不能通刷。。。。
lalabangbang 发表于 2023-4-18 09:31
英伟达好像对所有厂商的要求是,风扇最低转速不能低于百分之30,就是起转就要这个转速,是强制规定的,我之 ...

30%是写死的 但是30%多少转各厂商是不同的 我看别人就把AMP刷到900转了
但是如果这风扇轴不行 最后也只能换轴 将来买几个原厂风扇来备用
喝茶 发表于 2023-4-18 09:33
**官网给了4080/4090 超级雕的bios,说是优化静音模式下的风扇曲线。。。。但是猎鹰魔鹰没有,不知道能不能 ...

应该是能的 我都跨级刷超龙了 刷个自家旗舰没问题
衰败灼烧 发表于 2023-4-18 09:46
应该是能的 我都跨级刷超龙了 刷个自家旗舰没问题

目前三家显卡风扇曲线感觉就华硕优化的最好

屏蔽家用过2080,从那会到现在风扇曲线应该没什么优化过,启停动静比较大,风扇转速偏高

msi 用过2060ti魔龙,也是启停动静比较大,到启动温度,风扇会猛转一下,再下来

华硕的风扇曲线就比较平滑,体验很好
喝茶 发表于 2023-4-18 10:04
目前三家显卡风扇曲线感觉就华硕优化的最好

屏蔽家用过2080,从那会到现在风扇曲线应该没什么优化过,启 ...

嗯 可是华硕是2个HDMI的 不确定能否刷到其他家不出问题
启动猛的转一下是各家风扇问题 参考我上一贴绑了2个T30插到超龙上 启动也是平滑的
现在魔鹰刷好Bios后 启动到900多然后降到800 还算没声了
衰败灼烧 发表于 2023-4-18 09:41
30%是写死的 但是30%多少转各厂商是不同的 我看别人就把AMP刷到900转了
但是如果这风扇轴不行 最后也只能 ...

AMP 的有人换过了不行,风扇最好的我觉得还是华硕的和FE的
衰败灼烧 发表于 2023-4-18 10:15
嗯 可是华硕是2个HDMI的 不确定能否刷到其他家不出问题
启动猛的转一下是各家风扇问题 参考我上一贴绑了2 ...

求教咋刷啊,有没有相关的科普帖
inman2008 发表于 2023-4-18 14:40
求教咋刷啊,有没有相关的科普帖

TPU网站上下载nvflash
https://www.techpowerup.com/download/nvidia-nvflash/
把下载的nvflash和那个bios文件xxx.rom放在一起 比如d盘下
然后CMD
d:\nvflash -6 xxx.rom
弹出了确认Y两次就OK了
衰败灼烧 发表于 2023-4-18 15:10
https://www.techpowerup.com/download/nvidia-nvflash/
把下载的nvflash和那个bio ...

拜谢大佬,研究下
inman2008 发表于 2023-4-18 15:31
拜谢大佬,研究下

百毒一下nvflash64就有刷教程 很简单的

还要求教,在这个网站找bios吗?没有看到最新版这个超龙的呀,我太笨了

找到了!感谢  发表于 2023-4-18 16:22
衰败灼烧 发表于 2023-4-18 00:32
4080有换吗 不过我刚买的包装上还标的V1.0

80一个多月前就换了

请教下大佬 我这一直提示Board ID错误怎么办
zahovic 发表于 2023-4-25 11:20
请教下大佬 我这一直提示Board ID错误怎么办

你有用命令-6强刷吗
跨品牌一定是会报Board ID的 所以要-6
你的显卡是什么型号呢
衰败灼烧 发表于 2023-4-25 11:39
你有用命令-6强刷吗
跨品牌一定是会报Board ID的 所以要-6
你的显卡是什么型号呢 ...

-6了还是提示这个
JJ魔鹰刷你这说的MSI BIOS
AxIaTErN 发表于 2023-4-18 00:16
没有试过静音模式吗
之前买过4070ti猎鹰调到silent bios,64度才启动也听不出启动声音 ...

同款显卡,试了两种模式感觉声音大小差不多,是不是我耳朵有问题了?我机箱就放在桌面,显卡离我一般一米左右
我的3090adoc用默认bios过不了tse,刷了猛禽的bios竟然就能过了
zahovic 发表于 2023-4-25 11:42
-6了还是提示这个
JJ魔鹰刷你这说的MSI BIOS

你的卡是不是比较早买的?
看一下原来bios的版本 去TPU上对比下看看是不是F2或者F4版本 那可能要刷微星SKU360的版本
我的原来是F10的版本 就刷SKU362的没问题