加入我们
搜索

楼主: shiangyeh

[显卡] Intel DG1到手编解码简测

pdvc 发表于 2023-4-19 11:52
https://github.com/fifonik/FFMetrics

GUI的,能跑PSNR/SSIM/VMAF,跑分时不占硬盘。

谢了
猪头小队长 发表于 2023-4-19 14:42
请教一下为什么现在待机功耗又很低了?之前我看评测都是说待机功耗很高

这是dg1,其实就是80eu的核显单独做成显卡。功耗高的是arc系列。
psps3 发表于 2023-4-19 10:48
记得以前看的测试X265开启AVX512效果不是很明显
时间久了,记不清了

11代酷睿用svtav1转码开不开avx512也没啥效果。。
pdvc 发表于 2023-4-19 11:52
https://github.com/fifonik/FFMetrics

GUI的,能跑PSNR/SSIM/VMAF,跑分时不占硬盘。

这软件很好使啊,用它测了一下HEVC跟AV1在同码率的压缩视频才发现AV1就是个大骗子vmf分也就比HEVC好一丁点

路西法大大 发表于 2023-4-19 18:39
这软件很好使啊,用它测了一下HEVC跟AV1在同码率的压缩视频才发现AV1就是个大骗子vmf分也就比HEVC好一丁 ...

高码率开始(大概20M-30M+),AV1还不如HEVC了
路西法大大 发表于 2023-4-19 18:39
这软件很好使啊,用它测了一下HEVC跟AV1在同码率的压缩视频才发现AV1就是个大骗子vmf分也就比HEVC好一丁 ...

合理的,毕竟av1的优势是免费和广泛的支援性。

编码品质也和编码器的实现相关,现阶段能免费用到的av1编码器除了intel的qsv都不算优秀。
idboyang 发表于 2023-4-19 14:28
这显卡4 5 6 代intel处理器可以用吗?

我问经销商说是不行
实际只有大佬解答了
shiangyeh 发表于 2023-4-20 08:41
合理的,毕竟av1的优势是免费和广泛的支援性。

编码品质也和编码器的实现相关,现阶段能免费用到的av1编 ...

看rigaya测试对比,NVENC的AV1编码质量稍好一些,intel的QSV编码速度快一些。
pdvc 发表于 2023-4-20 12:35
看rigaya测试对比,NVENC的AV1编码质量稍好一些,intel的QSV编码速度快一些。

对,还忘了NVENC这茬。

不过现阶段各家的av1编码品质还不能说明av1的全部潜力,还是得看迭代两代之后如何。

另外:NVENC在各个比特率下编码速度基本一致有点强。
比起13代的uhd 770咋样?
hzshier 发表于 2023-4-20 12:46
比起13代的uhd 770咋样?

一样的东西,架构相同,只是dg1 eu数多一些,看视频的时候滚动画面可能流畅一点
shiangyeh 发表于 2023-4-20 12:47
一样的东西,架构相同,只是dg1 eu数多一些,看视频的时候滚动画面可能流畅一点 ...

额,那我前几天刚配的13700白瞎了,应该上13700f+dg1的
hzshier 发表于 2023-4-20 12:49
额,那我前几天刚配的13700白瞎了,应该上13700f+dg1的

别呀,13700可以节省一个pcie插槽不是更棒吗,我如果不是因为买了带f的u,也不会买这个东西
shiangyeh 发表于 2023-4-20 12:44
对,还忘了NVENC这茬。

不过现阶段各家的av1编码品质还不能说明av1的全部潜力,还是得看迭代两代之后如 ...

NVENC不支持422,只有420和444,编码速度比intel QSV差了一些,其他都是优势。
hzshier 发表于 2023-4-20 12:49

不亏,intel核显能大幅加速视频编辑的,A380都没这个效果。
shiangyeh 发表于 2023-4-19 10:58
哈哈,1030/10有半高很棒,这个虽然单槽可惜不是半高

单槽半高的DG1倒是也有。。。就那个VGA口。。。。。

杰微出过单槽半高DG1纯数字输出的。。。
论坛里有人买到过
pdvc 发表于 2023-4-20 13:02
不亏,intel核显能大幅加速视频编辑的,A380都没这个效果。

纯粹adobe那几个弱智软件转不过弯,写死了的intel核显,独显插上愣是不调用。
Misaka_9993 发表于 2023-4-20 13:17
纯粹adobe那几个弱智软件转不过弯,写死了的intel核显,独显插上愣是不调用。 ...

nono,我觉得是恰饭了
pdvc 发表于 2023-4-20 13:19
nono,我觉得是恰饭了

intel也没少给它们饭,最早只有intel核显有加速。
Misaka_9993 发表于 2023-4-20 13:20
intel也没少给它们饭,最早只有intel核显有加速。

说明牙膏U的利润比他ARC显卡的大
idboyang 发表于 2023-4-19 14:28
这显卡4 5 6 代intel处理器可以用吗?

最少9代,这玩意就是把核显扣下来了,功能不全,没有EEPROM芯片来存放固件,不能脱离CPU使用,
当然你可能会百度到有一个在AMD平台使用DG1的,实际上是用AMD核显启动,DG1输出的脱裤子放屁行为。
psps3 发表于 2023-4-19 10:48
记得以前看的测试X265开启AVX512效果不是很明显
时间久了,记不清了

x265开avx512提升小于10%,然而频率下降超过10%。速度更慢,只是能耗比提升了。
这个能不能做truenas亮机卡?
liusha1010 发表于 2023-4-29 11:12
这个能不能做truenas亮机卡?

你需要自己改内核,而且要是linux版本的truenas,所以并不是很推荐
prin 发表于 2023-4-29 02:48
最少9代,这玩意就是把核显扣下来了,功能不全,没有EEPROM芯片来存放固件,不能脱离CPU使用,
当然你可 ...

不照顾老平台,可惜了,还有一款A310的就是价格贵了
shiangyeh 发表于 2023-4-29 11:30
你需要自己改内核,而且要是linux版本的truenas,所以并不是很推荐

谢谢这位朋友
问下。这卡能4k120亮机吗
pdvc 发表于 2023-4-20 02:40
高码率开始(大概20M-30M+),AV1还不如HEVC了

你看那几个参与的厂商基本都是做网络视频的,把优先考虑带宽然后质量,个人存储蓝光还是H265 H266吧
wildbear 发表于 2023-4-20 12:24
我问经销商说是不行
实际只有大佬解答了

本来就不行不然咋这么便宜
DG1是问题挺多的,估计因为只供过OEM,所以不是供过货的验证平台上的问题估计都放一边烂着了。
能做到软件编码器medium档的质量也差不多了,NV不也是这样比的吗?