加入我们
搜索

[摄影] 可能是最接近数字单反的胶片相机Canon EOS 3

5机身正面.jpg 这是一台封存多年的照相机,也是我开始学习摄影时使用的第一台照相机,它于1998年11月上市,至今已经有25年。偶然的机会我翻出它拍了几个胶卷,不得不再次感叹它当年超高科技的专业素质。

以下这段来自佳能相机博物馆:

这是一款针对专业摄影人员和高级摄影爱好者的高端单反相机,可对摄影师的意图切实作出响应的相机。拥有45点区域自动对焦、高速且高精度的眼控对焦和约7张/秒高速预测自动对焦连拍模式。

EOS 3保留了许多EOS-1N的功能和可操作性,同时还采纳了EOS-1N和EOS 5用户提交的建议和要求。它还反映了单反相机行业中多种新潮流和发展。本机型使用佳能原创研发的CMOS感应器和新的对焦光学系统,具备45点区域自动对焦。该自动对焦系统具有强大的被摄体捕捉性能和灵活取景功能。眼控对焦经过改进后比以往速度快约一倍且精度更高,加之45点区域自动对焦系统使EOS3的高性能自动对焦系统更加契合人眼。(牛逼吹挺好)

与对焦点联动的21区评价测光、多点测光(每次曝光最多可达八点)和包括使用闪光灯550EX的E-TTL自动闪光在内的八种测光方式也应用于本相机。

使用与EOS-1N相同的材料和设计,采用双电子拨盘、18个自定义功能和牢固的防滑手柄实现了良好的可操作性。还提供了与EOS-1N相同防潮和防尘等级以及静音倒片功能。1/8000秒的高性能快门器件通过了佳能的100,000次快门操作标准耐久性测试。与相机同时上市的系统附件包括强力马达卷片器PB-E2、镍氢电池组NP-E2、闪光灯550EX、操作更加灵敏的遥控开关及防雾目镜。可兼容九个EOS-1N的Ec系列对焦屏幕。

以上话术可以用一个柯达的广告语来总结:“你只需按下快门,剩下的都交给我们。”这就是EOS 3给我留下的印象,胶卷放进机舱后,它就变成一台没有屏幕的5D系列数字单反。哦对了,他的对焦速度可能要比5D3还快,这是我用同一支镜头得到的实际体验(24-70 F2.8 II)。

相机-(2).jpg 搭配EF24-70II

6机身顶部.jpg 机身顶部

组合键.jpg 高端机身才有的组合键

眼控对焦-(1).jpg 这台相机最被人津津乐道的功能“眼控对焦”

眼控对焦-(2).jpg 放在I的位置就可以使用了,但准确率不高,CAL是校准,O是关闭

8机身背部.jpg 机身背面,经典的快速拨轮,用过都说好,两个开关分别是控制机身电源和拨轮。还有一个倒片按钮

胶片仓-(5).jpg 暗盒开窗,可以看到正在使用的胶卷型号

9拨轮.jpg 这是我最喜欢的设计,快门键在拨轮前方,比较符合人体工程学

led屏幕.jpg 液晶屏亮灯是蓝色,而不是电子单反的黄绿色

JYZ_1205.jpg 手柄侧有自定义功能按键、电池余量键、多次曝光控制和清除键

胶片仓-(1).jpg 机身左侧有老式引闪接口、快门线接口、暗盒开关

快门帘幕.jpg 打开的样子,快门帘,胶片识别触点等等

胶片仓-(4).jpg 被盖上的压片版,做工相当精细

胶片仓-(3).jpg EOS3的装片非常快捷,只用把底片拉到黄色标识的位置,盖上盖子就自动上卷了

7机身底部.jpg 机身底部,电池仓开关

电池仓-.jpg 电池仓出过问题,两个触点因为长期使用而导致下陷,经常接触不良。维修师傅拆开后,把触点开顶起来就好了。

机身细节.jpg 机身特写

相机-(1).jpg 我也尝试使用它转接手动镜头,玩过的应该都明白什么叫做对焦对瞎眼,有用过裂像对焦屏的伙计可以交流交流

简单的罗列一下优缺点,帮助大家快速了解

优点:强大的EF镜头群,稳定的画质,迅猛的对焦,准确的测光,快速过片,7张/秒的高速连拍,1/8000秒的高速快门等等。它跟高端的数码单反相机几乎没有区别,还是那句话,如果你用过5D,它们没什么区别。

缺点:体积过大,如果用来街拍,你可能会成为街上最蠢的崽;EOS单反转接手动老镜头之后,对焦非常困难,破解的方法有一些,使用电子触点的转接环,但对焦效率实在不高。或者更换裂像对焦屏Ec-B/Ec-L,这个方法我没有试过,不知道更换对焦屏是否会影响自动对焦的速度(前面两个对焦屏也不太好找,能找到的也是价格极高)。

特点:眼控对焦。十几年前我还没有戴眼镜的时候,有一定的准确率,眼控还是可以玩一玩的。而最近我带着眼镜再次匹配设置的时候,居然都不成功。回想十多年前的使用体验:测试的时候总是准确,而当你真正要用的时候又总会失灵,实属鸡肋,关掉算了。不过我还是要为眼控对焦辩解一下,在商店里抚摸过EOS R3,几乎全屏眼控对焦点,已经是看哪打哪了的水平了,我认识一些专业的打鸟摄影师,他们用了都说好。

另外,如果有对EOS 3感兴趣、有疑问的朋友可以来找我,知道的话都会帮助解答。目前搜集到一些关于这台相机的话题,有说缺陷,通病之类的,我也稍微说一说:
1、转接手动镜头有报错,我的相机从来没出现过。这就是无镜头释放快门的逻辑,不知道这位博主的相机是哪里出了问题。
2、网传电池bc报错的通病。我也从来没有出现过,应该不是通病,感觉是某台维修过的故障机。
3、我也确实遇到过电池的问题,原因是多年使用导致电池仓的触点有些下陷,拆开把它顶起来,就解决了接触不良的问题(上面有图说明)
4、咸鱼有卖2CR5的充电电池仓。我的建议是,不要轻易尝试,电压不同会有烧主板的风险(虽然我很想试试,但是我忍住了)。
5、还有一些说外接手柄的,我觉得实在没必要,本来机身就够大够沉了,可能真正的硬汉会去尝试吧。

接下来看图,都是原片没调色,彩色照片都是过期10年的胶卷拍的:

fomapan 400
000001.jpg 干石榴

000005.jpg 一个没有使用的关公庙

000006.jpg 农村有钱人新建的大门

000007.jpg 破败建筑

000023.jpg 建于明朝时候的房子

000035.jpg 18线小城

000042.jpg 山西师范大学,已经搬离了这个小城区

000043.jpg 铁佛寺

000044.jpg 这就是放置佛头的那个塔

000045.jpg 山西师范大学的主楼,现在经常能看到爷爷奶奶在此地遛孙子

000046.jpg 城市街道

000048.jpg 这张图我用数码相机也拍了,foma的颗粒太大,想要拍的细节都看不到了

000049.jpg 建筑格挡内的农田,村民在里面种着大葱

000050.jpg 古建筑

000053.jpg 一座小的古建筑,是一个无梁殿,建于明朝,无人看管推门可进

000055.jpg 无梁殿内部

柯达 E100vs
000006.jpg 城乡结合部的夕阳

000007.jpg 一个海滩,早晨还有雾气弥漫

000008.jpg 海滩2

000009.jpg 海边步道

000012.jpg 芭蕉树

000017.jpg 拍照的游客和牛

000011.jpg 人类痕迹,远处是大海

000023.jpg 这里是海口的骑楼老街

000029.jpg 打卡照

000031.jpg 有人路过的店铺,喝了这一家,味道还可以

000034.jpg 这是早上7点多的街道

000024.jpg 骑楼老街

000025.jpg 著名的打卡点拍摄

000028.jpg 打卡点拍摄2

000036.jpg 海口拾贝公园,被小红书骗了

000037.jpg 火山地质公园里面的小花

000039.jpg 这里面有很多露珠,胶片拍下来感觉没有数码的好看,可能是胶片过期太久原因吧,或者冲扫的精度不够

富士Provia 100F
000005.jpg 榕树

000010.jpg 鸡蛋花

000020.jpg 符家宅(文昌)

000021.jpg 符家宅2

000023.jpg 符家宅3

000026.jpg 符家宅4

000034.jpg 海边的渔民

000037.jpg 礁石上的绿藻

000038.jpg 渔民

总之:

现在还玩胶片的人大概率不是为了操作便捷和专业稳定去的,所以我觉得当下整个EOS系统的胶片单反都因为这个特点,就基本处于靠边站的位置了。而EOS 3也因为过于便捷和体积巨大失去了把玩的乐趣。如果现在让我再次购买,我要AE-1也不会选择EOS 3。

EOS 3也许曾经的王者,在记者手中掠尽纷飞战火、在体育赛场捕捉夺冠瞬间,在商业影棚描摹时尚魅力,历尽沧桑最终躺在某个书架的角落,用满是伤痕的身体诉说着曾经的辉煌。

我能想到的最好的结果就是某个胶片摄影师重新拿起它去拍摄网红客片,操作专业,出片稳定,这可能是它为数不多的再次发光发热的机会了。没错,EOS系列一开始就是冲着便捷实用去的,所以数码EOS研发上市的那一天起,胶片EOS就注定了要被拍在沙滩上,一如EOS R取代EOS单反。

所以当我用完最后一块2CR5电池之后,这台相机将会静静的躺在书柜的某个角落被我“个人收藏”。说“个人收藏”是因为EOS 3几乎没有什么收藏价值,它在EOS系统并不是最有特色的机器,如果硬要在EOS系统谈收藏,我想1v可能是更好的选择。

不过,这台相机确实帮我记录了许多宝贵的瞬间,尽管很多底片早已遗失,但看到这台相机还是会想起那些按下快门的时刻,就这样收着也好。

现在的胶片摄影对我来说,抚摸感和操作感才是更重要的选择。照片是记忆的载体,那些难忘的时刻总要有遗憾才显得美丽,忘记过片的二次曝光,匆忙构图的失焦影像,那些瞬间的感受会因为这些技术上遗憾而更加深刻。EOS 3给的太直接了……

评分

kurtmoll + 20
渔人码头 + 20
xuran007 + 25
ctfeng + 20
sunrisen + 20
nApoleon + 1
张家村老张 + 10
李一族 + 20
Wolverine + 5
SUNZKpope + 20

后续就是5D了吧
拍的很好啊
支持一个EOS 5和5D

自动胶片单反拍起来感觉还挺特别的,没有那么多手动啊思考啊,对焦可靠测光可靠出品有保障,咔咔一顿很快拍完看到成片,就会感觉自己特别有钱

评分

黑煤医师 + 10 你的这个组合不错,eos5和5d。而且据说5d一.

eos1v就是在eos3之后出的,5d应该是佳能第一款全画幅的数字单反了

谢谢狼哥支持

原来点评会吞字 哈哈哈
据说5d1的颜色特别好
黑煤医师 发表于 2023-4-28 22:44
原来点评会吞字 哈哈哈
据说5d1的颜色特别好

哈哈哈哈我就是看着这“据说”才去搞来的 以前在别的地方写过 还挺有意思的 就一直留着了
想要这个 发表于 2023-4-28 23:02
哈哈哈哈我就是看着这“据说”才去搞来的 以前在别的地方写过 还挺有意思的 就一直留着了 ...

老哥干脆 哈哈哈
感谢分享!
拍的不错啊

评分

黑煤医师 + 5

我没换过自动机器的对焦屏,不过自动对焦模块在反光板下面,所需光路不通过“对焦屏”,理论上无关。
开始没看小字,突然看到铁佛寺的塔,临汾仔吗?
属于那个年代的颜色记忆

评分

黑煤医师 + 5

胶卷色彩真是正点啊
很有味道阿,小红书最近不是一直在炒这些老相机吗,能不能卖个高价。
用胶片拍一年 洗个几十卷 会发现自己是真有钱
九几年,对于一个普通农村家庭来说,我家居然有一台佳能相机(也不知道那时候相机贵不贵)

可惜,每一个小男孩,都有一个修家电的梦,嗯,拆完就扔了

要是留到现在,也是一件情怀之物

评分

黑煤医师 + 10 牛逼的小朋友

noni96 发表于 2023-4-29 16:19
九几年,对于一个普通农村家庭来说,我家居然有一台佳能相机(也不知道那时候相机贵不贵)

可惜,每一个小 ...

我想说我小时候也有修家电的梦,哈哈哈
se8en 发表于 2023-4-29 15:47
用胶片拍一年 洗个几十卷 会发现自己是真有钱

现在太贵了,再也不玩了
alanyu 发表于 2023-4-29 15:13
很有味道阿,小红书最近不是一直在炒这些老相机吗,能不能卖个高价。 ...

这台不会卖了,而且这种相机也没必要买,没什么意义
jacobmcb 发表于 2023-4-29 13:35
胶卷色彩真是正点啊

可能是过期太久了 哈哈哈
dukeiii 发表于 2023-4-29 11:35
我没换过自动机器的对焦屏,不过自动对焦模块在反光板下面,所需光路不通过“对焦屏”,理论上无关。 ...

对,当时那个修相机师傅也是这样说
apang 发表于 2023-4-29 12:26
开始没看小字,突然看到铁佛寺的塔,临汾仔吗?

你好你好
突然想起来家里还有一台30VD静静躺在那里20多年了
真有时代感
最早听闻EOS3的大名就是EOS 3的眼控对焦,这个技术时隔多年总算在R3上回归
佳能的机器设计这么多年看齐了变化不大,主要按键位置看起来真熟悉
那几张彩色胶片的色彩挺有意思的

评分

黑煤医师 + 10

一眼爱上。好想摸摸~
裂像对焦还是非常好用的,作为入门十分友好,立马就明白了什么是对准了,什么是是没对准
我的5d2自己动手改的裂像

评分

黑煤医师 + 10

拍的很不错,介绍的也很全,支持下楼主

评分

黑煤医师 + 10