加入我们
搜索

楼主: ljy1414

[显卡] 【心得】双卡 intel Arc A770 的冒险之旅 (08.14更新)

双卡一直是这样的啊,之前试过intel核显解码,RX550补帧,输出走的核显,也是能感觉出有点卡顿,单独接独显或者核显都流畅。猜测和笔记本上的情况类似,这就是为啥现在游戏本都标配独显直连
港城钢铁侠 发表于 2023-5-1 11:41
双卡一直是这样的啊,支持试过intel核显解码,RX550补帧,输出走的核显,也是能感觉出有点卡顿,单独接独显 ...

感觉跟软件适配也有关系。arc770+uhd770组合,我录点游戏视频,obs选核显录就卡顿,arc control自动分配到核显上就没有问题
卢奇亚诺 发表于 2023-4-29 19:53
干干净净的新系统打个游戏或者播放转码视频啥的肯定没有问题。
多张卡或者系统是旧硬件的系统升上来的,有 ...

嗯,问题就在这里,我刚开始新卡回来也是很多问题,重新装系统打驱动后一D事都无,算了,这论坛只认4090~~ARC这种还是留给我们这种不怕麻烦的人
ljy1414 发表于 2023-4-29 20:31
我是用PowerShell命令安装的,LTSC没有微软商店,不知道是否跟这个有关系

本来你在买不买纠结那个贴,我就说了爱不够不要碰,钱是小事,折腾自己心累才是讨厌,按你自己说的,有这时间去撸铁多好
ftsteven 发表于 2023-5-1 14:12
本来你在买不买纠结那个贴,我就说了爱不够不要碰,钱是小事,折腾自己心累才是讨厌,按你自己说的,有这 ...

还行啦,标题耸动了些,就当作给自己买当玩具
等下代或是下下代N卡出来再换也不迟,TW这边最便宜的Arc A700是Acer,但是噪音太吵而且很丑
明月路小霸王 发表于 2023-5-1 13:09
嗯,问题就在这里,我刚开始新卡回来也是很多问题,重新装系统打驱动后一D事都无,算了,这论坛只认4090~ ...

会找时间重装系统,毕竟还要折腾HYDRA

tame 发表于 2023-4-30 18:58
看5月份的大版本更新有没有吧

请问5月会有大更新的消息来源是...?
ljy1414 发表于 2023-5-1 15:37
还行啦,标题耸动了些,就当作给自己买当玩具,等下代或是下下代N卡出来再换也不迟,TW这边最便宜的Arc A ...

LE版是真正的HDMI2.1吗?有48Gbps吗?不会是挂羊头卖狗肉的吧。。
5iphoto 发表于 2023-5-1 10:26
219都不够你买补品的零头,这么想不开嘛

如果按照汇率4.5,219连一罐肌酸或是一桶高蛋白都买不起
不过卖家说了这线可以给PS5用,到手后测试不能用就直接送朋友了
pc_based 发表于 2023-5-1 15:40
LE版是真正的HDMI2.1吗?有48Gbps吗?不会是挂羊头卖狗肉的吧。。

根据官方的PCB拆解图跟说明,ASROCK、Acer、intel LE版确实给了HDMI2.1接口,使用了Realtek RTD2173转出了一个HDMI2.1接口
https://www.techpowerup.com/2989 ... 770-limited-edition
https://www.techpowerup.com/review/intel-arc-a750/4.html
https://www.chiphell.com/forum.p ... 34&pid=52504752

详情请看1楼更新说明
ljy1414 发表于 2023-5-1 15:45
根据官方的PCB拆解图跟说明,ASROCK8G版+intel LE版确实给了HDMI2.1接口,使用了Realtek RTD2173转出了一 ...

感谢,看来可以弄个当玩具了
ljy1414 发表于 2023-5-1 15:40
请问5月会有大更新的消息来源是...?

B站装机猿请的intel工程师那期视频 说的
tame 发表于 2023-5-1 16:29
B站装机猿请的intel工程师那期视频 说的

原来是那期啊!
当时我没有完整看完,因为装机猿的视频大部份都没字幕,有些字词听不清楚

05.05更新,HDMI2.1转DP1.4线材,结论失败,依旧不能调整色深

ljy1414 发表于 2023-5-5 19:16
05.05更新,HDMI2.1转DP1.4线材,结论失败,依旧不能调整色深

转接出来的一般都不行,只能核心直出的HDMI才能有色深选项。

比如DG1和A380的直出,都有选项。还有NUC11猎豹峡谷的HDMI也是从1165G7的DP通过螃蟹RTD2173转出来的,面板里同样没有色深选项。

你可以找台HDMI显示器试一下了。

屏幕截图 2022-07-06 235010.png
多个香炉多个鬼,不排除Intel显卡驱动和AMD显卡驱动冲突。。。
ljy1414 发表于 2023-5-1 15:37
还行啦,标题耸动了些,就当作给自己买当玩具
等下代或是下下代N卡出来再换也不迟,TW这边最便宜的Arc A7 ...

那这一张噪音如何?
Misaka_9993 发表于 2023-5-5 21:36
转接出来的一般都不行,只能核心直出的HDMI才能有色深选项。

比如DG1和A380的直出,都有选项。还有NUC11 ...

大佬你的意思是,只要是i家的显卡,无论是否核显、独显
只要从螃蟹RTD2173转出的HDMI接口,是绝对不会有色深选项的吗?

我的屏幕是Philips 328P6VUBREB,HDMI 2.0 *2,DP1.4*1
目前是希望能让手中的Arc a770可以在此屏幕上打开 4K 60HZ RGB444 10Bit

小翻车鱼 发表于 2023-5-5 22:40
那这一张噪音如何?

满转噪音不大,连30dba都不到
ljy1414 发表于 2023-5-5 22:59
大佬你的意思是,只要是i家的显卡,无论是否核显、独显
只要从螃蟹RTD2173转出的HDMI接口,是绝对不会有 ...

起码目前我用过的,结论就是这样。你可以把A770 LE的HDMI直接连显示器,看看有没有多出来的选项,如果还是没有,那么我上述结论依旧成立。只能等intel那边适配DP了。
Misaka_9993 发表于 2023-5-5 23:02
起码目前我用过的,结论就是这样。你可以把A770 LE的HDMI直接连显示器,看看有没有多出来的选项,如果还 ...

我刚原生HDMI接口直接连显示器试了,确实没有多出来的选项

ljy1414 发表于 2023-5-5 23:13
我刚原生HDMI接口直接连显示器试了,确实没有多出来的选项

算是印证了我的说法,intel肯定为了省事,没单独适配这个螃蟹转换芯片。你看Arc A380拆解是不带这个芯片的。

这倒是让我想起了Arc Pro A40 A50那几张半高专业卡,4*mini DP输出没有HDMI,到现在也没见到卖,专业卡改不了10bit就寄了。

还有这个帖子 https://github.com/IGCIT/Intel-G ... er-IGCIT/issues/304
Misaka_9993 发表于 2023-5-5 23:35
算是印证了我的说法,intel肯定为了省事,没单独适配这个螃蟹转换芯片。你看Arc A380拆解是不带这个芯片 ...

Arturo-Intel,这位是intel官方人员吧?

https://community.intel.com/t5/G ... -Option/m-p/1481354
我看到这篇帖子,一直在抱怨dp跟hdmi接口都无法调整色深

intel给的方法是「去买i u + 主板」,然后把hdmi线材插在主板自带的hdmi接口,这什么狗屁方法?
https://www.intel.com.tw/content ... 93213/graphics.html
Misaka_9993 发表于 2023-5-5 23:35
算是印证了我的说法,intel肯定为了省事,没单独适配这个螃蟹转换芯片。你看Arc A380拆解是不带这个芯片 ...

我回覆那篇文章了,里面有个非官方人员的NC人士推荐买club 3D cac-1335这条线材,但是那条线材用在3090上也只能8bit sdr,我还特别把链结给了他

我在那篇文章里面是嘴下不留人的

「难道要我们再用NVIDIA或者AMD的显卡,把Intel的显卡扔进垃圾桶?」
ljy1414 发表于 2023-5-6 03:21
我回覆那篇文章了,里面有个非官方人员的NC人士推荐买club 3D cac-1335这条线材,但是那条线材用在3090上 ...

支持楼主怼Intel!什么垃圾玩意这么基础的功能选项都做不好!
microka 发表于 2023-5-6 03:35
支持楼主怼Intel!什么垃圾玩意这么基础的功能选项都做不好!

Acer Predator BiFrost Intel ARC A770 OC

pcb拆解图的左下角hdmi接口附近,看起来芯片比LE版小了一号
你知道这芯片是啥型号吗?希望不要是Realtek RTD2173

ljy1414 发表于 2023-5-6 03:53
Acer Predator BiFrost Intel ARC A770 OC

pcb拆解图的左下角hdmi接口附近,看起来芯片比LE版小了一号

我没找到更清晰的拆解图,看不清型号,但是acer这张卡应该是LE pcb的小改款。

那个位置应该还是转换芯片,只不过没用螃蟹家的,它和LE那颗芯片背面对应位置都有一颗8脚芯片不知道是供电还是固件。

https://en.overclocking.com/revi ... ntel-arc-a770-oc/3/

https://www.techpowerup.com/review/intel-arc-a770/4.html

然后蓝戟GUNNIR的拆解是没看见转接芯片的,pcb相比LE改动也比较大。

https://www.expreview.com/85182.html
ljy1414 发表于 2023-5-6 01:47
Arturo-Intel,这位是intel官方人员吧?

https://community.intel.com/t5/Graphics/INTEL-ARC-A770-16GB ...

啥也别说了,能把这篇文章摆出来,说明他们搞不定这颗螃蟹芯片或者不想搞,所以只能这样敷衍用户。
Misaka_9993 发表于 2023-5-6 06:50
啥也别说了,能把这篇文章摆出来,说明他们搞不定这颗螃蟹芯片或者不想搞,所以只能这样敷衍用户。 ...

我正在用google翻译跟一个不是intel官方人员对线中,让我意想不到的是
CAC-1335的芯片居然也是LT6711GX,看来我能去找Club 3D,看看能不能要到新版固件

至于ARC A770显卡,反正我不会退,最多以后组I U平台还可以拿出来用
不懂就问,开hdr就能开10bit,为什么作图人员喜欢选择不开hdr,我觉得win11下用微软那个hdr工具校准,hdr体验已经很不错了