加入我们
搜索

[存储] 金士顿SSD冷数据掉速,还有0E问题(更新,赞一个JD售后)

目前我有的金士顿的SSD有
A2000 1T 5片
KC2000 1T 1片
KC2500 2T 1片
全部都出现了冷数据存储几个月再次读取出现的卡顿问题
卡顿问题不仅仅是连续读取的时候显示只有50,60MB/s,而且随机读取延迟非常高。更烦人的是主控应该知道这个块有问题了,为了保留写入放大和寿命也不会对这些已经漏电的块进行刷新。
而且无论硬盘是不上电,还是上电,漏电情况都非常严重,平均三四个月就能让数据读取速度变得极其缓慢,再久一点数据直接出错,SMART的0E暴增。

这是一块4月初从我的储存池下线的A2000的测试结果,这段时间这块A2000都没有上电,而且之前的数据从3月开始已经对这块盘设置了retired,只是我一直没有时间拆下来。储存池的数据很少使用,一般都是新增数据,很少删除或者移动,windows的储存池没办法自己指定写到某个硬盘。

拆下来后第二次读(第一次没有截图)
Screenshot 2023-05-06 190351.jpg
温度表也是显示60度都没过(SMI反而在处理出错的时候温度很低)
Screenshot 2023-05-06 190404.jpg

第三次读
Screenshot 2023-05-06 211604.jpg
温度和速度表
Screenshot 2023-05-06 211626.jpg

无论读多少次,速度也不会有提升,浅绿色的部分基本上为0,还有一些估计是新的数据,而有一大部分深绿色的就是那些写进去很久了的数据,读取是可以读取,但是速度极其缓慢,延迟很高,也就导致我当时储存池当时想retire掉3块a2000和kc2000速度很慢,花了一天多才完成,平时储存池也不断卡死,一直以为是用了parity+refs integrity check导致的,后面也出现refs汇报一些文件出错,一直没搞清楚,什么回事,现在搞清楚了。

还有一些是0E错误,有一块当作移动硬盘使用,因为是过年回家插在老家电脑用的,用完就拔下来没管了,然后重新上电,几分钟0e暴增
Screenshot 2023-05-06 144215.jpg
Screenshot 2023-05-06 144501.jpg

一块我个人电脑用的KC2500,虚拟机启动很慢,数据压缩包无缘无故出错,后来发现0e也来了
Screenshot 2023-04-27 151059.jpg
Screenshot 2023-04-27 152540.jpg
后面这个压缩包直接变成0kb,不过盘依然可以写入
Screenshot 2023-05-05 192640.jpg

一块KC2000,0e也在不断暴涨
Screenshot 2023-05-06 142141.jpg
实际上2021年就已经出现KC2000冷数据只有100多MB/s的问题,有些视频数据会莫名其妙花屏或者无法打开,但是一直可以写入,写email给kingston的官方也仅是回复让我RMA,当时没有了解到0e的严重性也就将就着用,2021年0e也有127430了,这几年不间断用也就涨到127964,给个小红花
Screenshot 2021-11-05 204704.jpg

这几块盘我都用smi tool看了下,要不是是bics 4的片,要不就是micron 96l的片,都是金士顿自封片,不清楚是固件问题还是nand的问题,目前这几块有0e的盘已经申请京东售后,等待回复

2023/05/09更新:KC2000和KC2500还有2片A2000已经9折退款,JD售后还是要赞一个。本来JD是提供换金士顿fury系列的,但是坏了那么多我都不敢换回这个牌子了。
还有一片A2000换了三星990 pro,虽然JD后面告知不能选京东发货供应商售后的硬盘,但是这块已经发货了,没有拦截。刚刚说的A2000 9折退款是因为有一个换990pro,然后被拦截了,只能选至钛或者solidigm,最后还是退款了事。

是的,冷数据有遇过。个人猜测是颗粒本身如此。
还留下一片kc2000继续服役中(纯属好奇),大概一年或半年用PE重写一遍(仅仅读取是无法纠正冷数据问题的 ),更新到最新的firmware后,寿命下降的巴仙率比原先稍微多一点。。在平常使用过程中到并没有发现其它的问题,一切正常,没掉盘、没0E问题或一些奇怪问题。。

tlc的通病.

企业级那么多tlc怎么没见这个问题?
顶楼说的是即使长期通电,数据也会渐渐的出现读取速度的问题。 也就是传说中的WD冷数据门。

所有NAND都这样,没有冷数据是因为主控识别到了之后做了处理,不做处理就成了冷数据。要避免这问题,得用傲腾。
流浪的蛙蛙 发表于 2023-5-7 08:51
所有NAND都这样,没有冷数据是因为主控识别到了之后做了处理,不做处理就成了冷数据。要避免这问题,得用 ...

你们说的都是NAND的一般现象。 顶楼那种,左看右看都像是不达标的 NAND(个人看法)
请问楼主,如果经常上电但从不刷新或者读取的数据算冷数据么?
毛毛叉 发表于 2023-5-7 09:12

恕我越俎代庖。。WD冷数据门说的就是你这个情况。
ancientplant 发表于 2023-5-7 09:14
恕我越俎代庖。。WD冷数据门说的就是你这个情况。

谢谢解答
刚才也表面读取测试了一下系统盘970pro和游戏盘850pro,全部100% ok~
尤其是850pro通电时间已经24042小时了。
SSD最适合的就是挂在机器上7*24开机。
毛毛叉 发表于 2023-5-7 09:12

算冷数据。我的7*24,也有这个问题。KC2500 2T的盘
tedaz 发表于 2023-5-7 10:36
SSD最适合的就是挂在机器上7*24开机。

我的储存池就是7*24小时上电的,金士顿的ssd都没有刷新数据
挺奇怪的,我有块intel 660p,QLC的贵物,差不多一年了没加过电,前段时间找出来上机看了一下貌似还一切正常。
ancientplant 发表于 2023-5-7 03:34
是的,冷数据有遇过。个人猜测是颗粒本身如此。
还留下一片kc2000继续服役中(纯属好奇),大概一年或 ...

储存池里的数据没办法自行更新,进了windows的储存池就被锁了,hd sentinel没办法直接写入ssd,只能读取。再说了,我宁愿主控花寿命刷新数据也不愿意自己半个月刷一次,这是主控的本职工作。目前我nas部分mx500和全部东芝的ssd有些没有写入寿命也不断在掉,相信是主控在后台不断刷新这些冷数据,因为这些盘连续读取依然能够跑满标称速度
zhao1999250 发表于 2023-5-7 08:32
企业级那么多tlc怎么没见这个问题?

企业级主控多大 数据扫描策略不一样   
momo77989724 发表于 2023-5-7 11:49
企业级主控多大 数据扫描策略不一样

消费级主控也不全是有这问题,他这个帽子直接扣给tlc就离谱
zhao1999250 发表于 2023-5-7 11:54
消费级主控也不全是有这问题,他这个帽子直接扣给tlc就离谱

只能说他不清楚

三星以前也翻过车  后面改了策略  一段时间全盘扫一次
Halry 发表于 2023-5-7 11:47
储存池里的数据没办法自行更新,进了windows的储存池就被锁了,hd sentinel没办法直接写入ssd,只能读取 ...

是的,如果主控更新真有作用的话,根本没必要自己更新,多此一举。
我这个看到的问题是,如果不自行定期更新,再过段时间,整盘读取耗时恐怕会非常长,估计就不止几个小时的事情了。主控的自主更新感觉没什么用(依当前的半年期或一年期的读取速度来看,盘是一直上电的,温度也挺正常)。我都是整盘读出,整盘写入,简单直接。定期重写,居然能正常用。
我两块intel 545也是这个问题,直接返修后退款了。
我查了一下我的1TB A2000,美光96L颗粒的,没有问题~

2020年618买的,通电时间6509小时,写入量29221GB
KC3000准备观察一下,下半年再来看如何了,一直当作读取盘
最近拿出铠侠CD6,也是这个问题,去年9月写入的文件,掉速到130,而且全盘都是如此。连续往外倒好几遍都没刷新
请问如何复现故障,我查查我的,win上的我不操心,我nas上近百t了,如果出现冷数据那基本等于废物状态了
我的两块KC2500也这样了,在下载机上7x24小时开机的,现在把里面数据拷出来只有100M左右的速度
tongmiaocai 发表于 2023-5-9 11:15
我的两块KC2500也这样了,在下载机上7x24小时开机的,现在把里面数据拷出来只有100M左右的速度 ...

除了读出来再写进去之外没有别的方法能恢复速度,再久一点可能就只剩下几十M了,或者数据损坏报0E了,如果报0E就找JD退钱吧,不敢再碰这个牌子了
brucelee1126 发表于 2023-5-9 09:35
请问如何复现故障,我查查我的,win上的我不操心,我nas上近百t了,如果出现冷数据那基本等于废物状态了 ...

直接读取数据就可以了,如果速度变慢就是冷数据了,如果0e增加或者数据校验不通过就是盘开始要坏了
孤舟一笠 发表于 2023-5-9 08:50
最近拿出铠侠CD6,也是这个问题,去年9月写入的文件,掉速到130,而且全盘都是如此。连续往外倒好几遍都没 ...

谢谢,我本来想用退款买个CD6的,看来又避坑了
Halry 发表于 2023-5-9 14:05
除了读出来再写进去之外没有别的方法能恢复速度,再久一点可能就只剩下几十M了,或者数据损坏报0E了,如 ...

昨晚跑了下ASS发现读延迟大,写延迟正常,多测了几次直接报错,然后拷里面一个大文件也报了下错,打开CrystalDiskInfo看0E和0F都变成7了,百度SSD延迟过大发现个网页,也是说金士顿的SATA硬盘,说电源模式改成平衡就行了,我之前是节能模式,改成平衡后拷那个文件不再报错了,现在准备把那两个盘的数据都移出来
kc3000 有没有这个问题?