加入我们
搜索

[外设] 最近ROG夜魔用的有点上头

起因是,家里的矮红轴罗技MX MECHANICA出现两个按键的弹簧音,申请售后期间,正好某东自营一直断货的夜魔红轴又有货,就剁手了。其实夜魔首发冲过一次,结果到手下框金属位置有个掉漆,无奈退掉了(品控啊)。第二次入手本来没抱希望,却是越用越爽。。。这周每天背到公司。。。把mx keys都收起来了,还让两个小兄弟摸了摸,可能活生生被我推进机械键盘的圈子。

因为一直没敢开客制化的坑,所以从外行玩家角度,谈谈这把键盘对我来说的优缺点:

优点:
  • 整体质感:不知道客制化所说的“铝坨坨”都是多重,这把感觉还是很沉的,放在桌上不容易移动。上部金属下部塑料,但总体就是个“小钢炮”,一体性很好。
  • 小屏幕:之前觉得这玩意纯噱头,用下来还是给个好评,可玩性大大的。用奥创设置成蓝牙模式为日期(公司用),在家里设置的是CPU+GPU温度,偶尔看看还挺好玩。看到网上说小屏幕极容易刮花,鸡贼的贴膜没揭,以后揭了也在弄个啥膜贴上吧,刮花了就惨了。
  • 按键75排列:带来的优点就是,键盘短!放在桌上省地儿,外出装包里便携。最早FILCO一直用87键,后来办公都是全104键,从没用过这么少的键。然后75排列用下来,发现除了小键盘,用的最多的也就是DEL,偶尔Pgup/PaDn,够用的。
  • 打字手感:这个主观因素很多,有人说凯华代工这个NX红轴不行,可能因为我是新手玩家吧,感觉还可以,按压力度和回弹都能适应,在公司邮件较多也适合打字。后续看看要不要试试金粉或者快银V2等其他轴体,太多了看花眼了。
  • 出色的空格(大键):这个单独说吧,调教的太好了。才知道原来空格可以这样。。
  • 键帽:出上手摸到,感觉这是啥啊磨砂质感也太过了,但不打油是真的。前两天看了套PIIFOX二进制的键帽,但问了下比原厂的还略高,有点放弃,再看看。
  • 续航:这个是很关心的点,日常RGB彩虹灯效50%,小屏幕50%。100%用了三四天目前83%,不是很担心。
  • RGB:一直是对RGB最无感,能关灯就关灯。但有了这个续航,感觉RGB有点香。
  • 无线连接:看评测是很快,在家里连的2.4G,公司连的蓝牙,切换很快。2分钟休眠直接敲也没问题。
  • 配件:有个观点是配件比较鸡肋,初级玩家嫌麻烦,高端玩家自己都有。我开始也这么想,但实际使用时,尤其是想小折腾下轴体,这些工具还是都用的到,聊胜于无吧。
  • 保修:两年质保我觉得有诚意的。

缺点
  • 高度不算很低。但是好像在标准高度的机械里,算矮的?但是不用手托,感觉略高一丢丢(我用矮段脚撑)。最开始感觉手会累点,这两天习惯了,感觉还好。主要我好像有个毛病,就是偶尔会微移一下键盘,所以用手托会跑很麻烦。
  • 个别轴体手感不一样,有几个按键听着声音不对,好在配件送了三个轴体,更换后就好了。有空把那三个替下的润一下,看看是不是厂润的问题。
  • 奥创:喷奥创的玩家不少,我的体会缺点有两个:1、安装时超级慢,以为程序假死了。。后面不理会发现装上了,体验感差... 2、界面其实挺cool,按键自定义非常多,但是唯独少打开固定文件夹功能。以前用罗技MX时,设置为F6-F9,每个按键打开工具文件夹、电影文件夹,不要太爽。这个再摸索下看还有没有可能。
  • 价格:是个敏感的话题,1700(原价1799)买把键盘,似乎有点烧。尤其是23年初似乎量产的主流结构开始卷起来了。几百块似乎可以入门。

总结:
  • 对我来说一个奔四的中年玩家,安排好工作和生活中各种事,剩余属于自己的时间有限,属实没太多时间和精力研究+动手。如果买了后悔再退,或者再出二手,再功课新的,又要折腾一番,这个时间成本也是要计算下。所以超短时间内,既要质感,又要按键过关,又要无线&续航好,将来又有一定扩展空间,再加上品牌,我想夜魔是个好选择。
  • 这把键盘感觉618会有一定优惠,不知能下探到多少。另外不知龙骑士3啥时候能出,原本是挺期待这个。

纯主观分享,兄弟们轻喷

----------------------------------------------------------------------

更新:
  • 换了几颗TTC金粉轴V2的感受,触发压力37g的金粉轴确实有点意思,按压和回弹力度都轻不少,感觉是写代码神器。即便和rog夜魔原厂的凯华NX红轴对比,也是更轻盈。声音来讲金粉打快了比较清脆,快银V2则是比较闷,如果宿舍或者办公室打字,其实快银V2噪音会更小。NX红轴则是按压和声音都比较中立,但轴体相对TTC的两款轴比较散。

• 补充一个其实挺重要但是很容易忽略的细节,夜魔的前端高度比较低,我量了下大概在17.7-17.8mm之间,不要小看这个指标,决定了是否需要加掌托以及不加掌托情况下打字或玩游戏是否手腕会累。这里推荐一个叫:龙翔可乐的评测键盘的up主,最近评测的键盘都加了前端高度的测量,非常实用。

已更换TTC快银V2,按键上下一致性比NX红轴还是好太多,连大键都更稳了(原来也很稳)。推荐!  发表于 2023-5-11 19:40

评分

梵谷的左耳 + 5

不算贵了,带屏幕带旋钮,客制化的一般3000往上。
我觉得如果出个白色的,会好一点
xutaonigl 发表于 2023-5-8 11:09
我觉得如果出个白色的,会好一点

看到有人花300送去喷漆MOD了,效果还可以,真的是白色好看,配啥键帽都挺合适
换套轴体验会更好

便宜的轴可以试试灰木v3 如果是喜欢轻压力克数+线性的话,厂润顺滑度不错,我之前夜魔也换了这个,原配茶不太行 段落感挺强,玩游戏基本不行

键帽pbt太糙,热升华的都比他摸着舒服,
大键调的真好,不过键帽和轴自己换套更好。
不知道会不会出80系列的
用下来华硕ROG的机械键盘轴比较舒服,不太累
小屏幕换成玻璃就好了
耀光1玩家 发来羡慕的评论
之前买了ROG的键盘, 又出了新的,又想要啊。

顺带说说我这个键盘,多媒体按键没多久灯坏了,音量轴滑着感觉也很垃,松松垮垮的,这么贵的键盘这些细节上真的对不起售价,像作坊货。别人几百元的键盘滑轮都是带卡齿或者阻尼的,这就是那种设计不错,落地却很差的感觉。
不知道后面出的键盘品控都如何
手里有客制化的键盘,但是觉得原厂夜魔的手感也挺有意思,打游戏的话夜魔不错,各位大佬有推荐的轴体吗,选择聚光灯的还是全透的好?毕竟夜魔有点漏轴
梵谷的左耳 发表于 2023-5-8 11:29
便宜的轴可以试试灰木v3 如果是喜欢轻压力克数+线性的话,厂润顺滑度不错,我之前夜魔也换了这个,原配茶不 ...

是这个pbt感觉颗粒感很强了,我去看看热升华
inman2008 发表于 2023-5-8 12:01
是这个pbt感觉颗粒感很强了,我去看看热升华

可以看看神婆键帽
你还没开始折腾 换轴换键帽 换声音包吧
ggbo3718 发表于 2023-5-8 11:38
耀光1玩家 发来羡慕的评论
之前买了ROG的键盘, 又出了新的,又想要啊。

我的龙骑士2 空格键晃得挺厉害
cloud 发表于 2023-5-8 13:29
你还没开始折腾 换轴换键帽 换声音包吧

可怕。。。
PPXG 发表于 2023-5-8 13:50
我的龙骑士2 空格键晃得挺厉害

我空格早恨不得晃出银河系了,我还换了键帽,毕竟樱桃轴,我以前买的鸭子樱桃轴都没这么晃,算了懒得管了反正大键盘空格也大,也没啥影响

龙骑士2我同事早买了,给我玩过。我没注意空格,但是其他按键轴的稳定性还可以
渴创Q5飘过,铝坨坨比塑料键盘强太多了
再多一颗home键就好啦
ggbo3718 发表于 2023-5-8 19:28
我空格早恨不得晃出银河系了,我还换了键帽,毕竟樱桃轴,我以前买的鸭子樱桃轴都没这么晃,算了懒得管了 ...

是的,其他键还是很稳定的
这键盘主要是无线延迟低并且稳定,这点是小厂比不了的
nx轴真的不行,到手就全换别的轴了
1500入的,加上換軸體改裝什麽的大概多400.
ayconanw 发表于 2023-5-8 21:59
这键盘主要是无线延迟低并且稳定,这点是小厂比不了的
nx轴真的不行,到手就全换别的轴了 ...

有什么推荐的吗,能同时兼顾RGB效果的
键帽质感差了点,能再帅点就入了
phelixlam 发表于 2023-5-9 12:39
键帽质感差了点,能再帅点就入了

非常同意,我也再用这把键盘,用起来感觉真的好,唯独就是感觉键帽设计的太保守,灰色不显高级。
还是更偏爱游侠光红
罗技mx Mecanica这么拉?差点就入手了。。。
sjmraz 发表于 2023-5-9 16:47
罗技mx Mecanica这么拉?差点就入手了。。。

跟主流机械肯定没法比。。。办公轻度游戏追求些机械手感还是可以,罗技的无线+续航+软件是真牛比。。