加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[散热] 终于14cm的横测做完了...

炼金术士 发表于 2023-5-12 22:39
我当初买了a14当机箱进气,低转速很满意,高转速真的不太行,风冷测试中是否应该增加d15s原配的a15做下参照 ...

A15的扇叶直径不对,不能套用这个风管的测试方式了...
青丝成雪 发表于 2023-5-12 22:36
除了少数人没人在乎的,哪怕利民烂到白色扇子的脚垫氧化变黄的飞快也没人在乎的。B14油轴噪音体验 ...

说到底,专门买14cm吹机箱太难了,有全面吊打diy的14038,还有几个16cm+自带扇的机箱压根不叼你逼14cm
nApoleon 发表于 2023-5-12 22:43

直径都是140啊,但是框内侧不一样
nApoleon 发表于 2023-5-12 22:43

a14和a15转子部分一模一样 不一样的只有扇框和筋条
pmc95 发表于 2023-5-12 22:57
直径都是140啊,但是框内侧不一样

内框不一样就有点麻烦了...我们的管道就是照着14cm风飒还能的内框直径去DIY的...
而且这个数据意义不大吧,毕竟抛开散热器机箱用A15的机会也太少了...
而且怎么说呢 不是要挑轮子什么刺
也不是说轮子有什么“特别目的”
主要是感觉这个风洞对比国外的简易风洞都是简易的
出来的误差估计是不小
iris_ 发表于 2023-5-12 23:00
而且怎么说呢 不是要挑轮子什么刺
也不是说轮子有什么“特别目的”
主要是感觉这个风洞对比国外的简易风洞 ...

没事,老外有老外的测试方法,我们有我们的,大家多看看多对比,最终决定如何购买如何选择的还是玩家本身.
P14 是不行吗,总么都没在评测菜单里面
pklinqi 发表于 2023-5-12 23:04
P14 是不行吗,总么都没在评测菜单里面

你猜要是空转打不过p14的新扇子会不会丢脸
pmc95 发表于 2023-5-12 22:54
说到底,专门买14cm吹机箱太难了,有全面吊打diy的14038,还有几个16cm+自带扇的机箱压根不叼你逼14cm ...

我现在用的机箱空间倒是可以上大尺寸风扇,分形那个18038的都可以塞两个,问题是进风被遮挡太多,16的也看过,银欣的奇葩16厘米和联力216自带的都一样被遮挡太多,没办法,一般机箱厂商就不考虑特殊尺寸的兼容,杰哥的新14030要是拉了又还用所谓FDB轴,只能死等猫头鹰新的14厘米扇了
除非联力还没出XL能优秀到让我换机箱,我也学论坛里搞俩分形的18038转接上去力大砖飞
青丝成雪 发表于 2023-5-12 23:16
我现在用的机箱空间倒是可以上大尺寸风扇,分形那个18038的都可以塞两个,问题是进风被遮挡太多,16的也 ...

遮挡感觉还是先换箱子吧…你这么一说,好像l216顶部也只有12cm不遮挡,那我不换了
没测P14,只能说明,在场的都是渣渣,我都没必要出场了
nApoleon 发表于 2023-5-12 21:30
我B站装机频道好想是去年年底开始强推14cm机箱,不是因为CHH要做这个横测,而是主流小几百元的机箱也开始兼 ...

这个我是挺赞成的,毕竟12太多年了,是时候开发14以上的使用场景和消费需求
in8375 发表于 2023-5-12 22:42
少了个银欣sf140.这货是利民c14x的加强版,噪音差不多,没有利民的嗡嗡声,静压穿透力和风量还高些 ...

我前两天买了sf140,效果不太行感觉和sf160比做工差了很多性能也缩水一大截,建议买p14 argb。

之前买了B14b-e,不清楚是不是轴的原因,800转的时候总有轴噪(机箱在桌面,人距离机箱大约50cm),后面迫于无奈换了猫扇....世界安静了

论坛都人均18cm了

不过觉得现在的几个风扇不知道为什么比CPU还贵了,这样下去,谁愿意去研发CPU
demoonas 发表于 2023-5-13 00:12
之前买了B14b-e,不清楚是不是轴的原因,800转的时候总有轴噪(机箱在桌面,人距离机箱大约50cm),后面迫 ...

c14x和b14e都用过  轴躁恶心 还容易共振嗡嗡。就c12pro属于还可以

希望站长可以加入P14 双滚珠、FDB轴、大镰刀 Kaze Flex 140 Square,再次谢谢站长辛苦的测试
C14便宜量大
哪怕是40分贝,如果频率不一样人耳的体验也是不一样的,我记得有一条加权曲线是专计算不同频率的等效分贝数值的,你得上频率仪然后计算这个才行,不然还不如主观对比噪音大小
ljy1414 发表于 2023-5-13 02:05
希望站长可以加入P14 双滚珠、FDB轴、大镰刀 Kaze Flex 140 Square,再次谢谢站长辛苦的测试 ...

kaze flex 只有海淘,大陆买不到这玩意。不过我赶脚这个和利民b14也差不了太多吧
我自己实测940转以下,才能听不到风扇的噪音,还是放在桌子下的情况。1000转说实话也有点多了。

不过思路正确,风扇厂家估计牙疼
欧洲阳光 发表于 2023-5-13 10:14
我自己实测940转以下,才能听不到风扇的噪音,还是放在桌子下的情况。1000转说实话也有点多了。

不过思路 ...

每个人对噪音的忍受程度不同,不同风扇1000rpm噪音也都不同~
建议加入P14和银欣sf140
同转速测没有多少意义,同噪音测性能才是王道,只看Noise Normalized的结果
pmc95 发表于 2023-5-12 22:27
140穿甲弹噪音可以直接抬走,sk神风风量可以直接抬走

穿甲弹1000转以下噪音好像还好啊。可能是我机箱放在桌子下面吧
疾风之心 发表于 2023-5-13 13:39
穿甲弹1000转以下噪音好像还好啊。可能是我机箱放在桌子下面吧

180还好,140穿甲弹的效能全是靠那密密麻麻的定叶强行换向出来的,噪音不大就怪了
没看懂结果
还是猫扇最强吗?
感谢分享~~~辛苦啦
幸苦大佬了,全部看完,感觉是一个不错的购物指南。