加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[散热] 终于14cm的横测做完了...

一眼看成14nm,我还在想这么多U是怎么测的
我用40元一把的追风者14,清灰都懒得清直接扔掉换新不心痛
我用ROG 14CM风扇,10块包邮
先点个回复一下再看
站长辛苦
辛苦了啊,学习一下
wispier 发表于 2023-5-12 21:24
若是能早一点发出来可能我就不会买12CM的风扇了

各有优势,其实部分14cm低转速下是有类似共振噪音的,恩杰的老机箱我就碰到过,换了机箱就没了,不错就是测试里先马的无光风扇,确实有点老了;
另外作为排气扇(乔家 i100 pro),我测试3x12和2x14能效差不多,14偏弱,可能是总出风量不够,已经准备自己画支架搞2x14+12了
iris_ 发表于 2023-5-12 23:00
而且怎么说呢 不是要挑轮子什么刺
也不是说轮子有什么“特别目的”
主要是感觉这个风洞对比国外的简易风洞 ...

测试开放式风扇的风速和风量只要约束好同一变量即可,我反而认为用了涵道管只是为了提高兼容性,可以同时对比12cm、14cm等风扇,同样保持同一变量;站长主测14cm,除了风速仪那边没导流外,我觉得其他问题不大。
fcs15963 发表于 2023-5-13 04:04
哪怕是40分贝,如果频率不一样人耳的体验也是不一样的,我记得有一条加权曲线是专计算不同频率的等效分贝数 ...

站长有个主观评测,我买的先马就是主观评测那个最差的,但我一点感觉不到,反而利民C12我经常听到轴噪
zhuzongchao 发表于 2023-5-14 11:46
各有优势,其实部分14cm低转速下是有类似共振噪音的,恩杰的老机箱我就碰到过,换了机箱就没了,不错就是 ...

我现在是顶3X12,底2X12,如果换成顶和底都是2X14不知道效能上是否有提高及噪音是否会降低
wispier 发表于 2023-5-14 12:38
我现在是顶3X12,底2X12,如果换成顶和底都是2X14不知道效能上是否有提高及噪音是否会降低 ...

你要看你现在机箱是正压还是负压,如果总共5把风扇,转速差不多的情况下,应该是偏负压,如果都换成2x14应该会变成偏正压(原来3x12的地方有多的口子),我觉应该有效果,但不会太大,至少不值那个钱(4把14cm保守也要一顿烧烤吧,我觉不如吃顿烧烤爽)
虽然我不是风力学专家,但对机械还是很了解;我个人认为,机箱负压环境的能效要比正压能效高(正压环境是因为进气扇风量比排气扇风量大),闷罐之所以闷是因为空气不流通;所以只要找准近期扇需要吹到的地方(进气扇吹显卡吹硬盘之类的地方),再把排气扇加满就行了,但是最好保证进气面积和出气面积不要相差太大(按照风扇面积计算),有洞洞的地方,理进气近的算进气的,里出气近的最好封一下(会导致热空气小对流,出气效果下降)
zhuzongchao 发表于 2023-5-14 12:51
你要看你现在机箱是正压还是负压,如果总共5把风扇,转速差不多的情况下,应该是偏负压,如果都换成2x14 ...

谢谢指导!
啥时候测一下Fractal Design的14扇子。。。
nApoleon 发表于 2023-5-12 23:01
没事,老外有老外的测试方法,我们有我们的,大家多看看多对比,最终决定如何购买如何选择的还是玩家本身. ...

最好是能按照GB/T 1236下C型风道的规范来进行测试,不然出来的数据其实大概率经不起考验。
流速和风量不能靠风速计来测(以为无法确定每个截面的风速是一样的),最好能加入压力的测试(最好要分动压和静压),噪音的话比较简单固定一个点其实也可以了。
闭嘴牌简直是抢钱
我一眼以为14cm的短机身电源横评
五把 海盗船ML140PRO 吹 XSPC AX 双波排
从2016年 X99--X299-Z490-Z690横跨好几年 PWM 70度以下设置35% 500多转 玩游戏都挺安静
zhuzongchao 发表于 2023-5-14 11:55
站长有个主观评测,我买的先马就是主观评测那个最差的,但我一点感觉不到,反而利民C12我经常听到轴噪 ...

先马共震,漏油,異響, 2個月3坏1
噪音事实上涉及到频率的关系
人耳对不同频率的声音的感知是不一样的
建议搜索“人耳等响曲线”以获得更详细的资料
如果不能对噪音频率分析,并对尖锐度等参数进行量化的话,拍个视频录音是最简单的方法。
加一个白rog机箱附带那个4pin呗  参考参考
那个拆机20到25一把 想看看什么货色
CKris 发表于 2024-1-21 03:04
噪音事实上涉及到频率的关系
人耳对不同频率的声音的感知是不一样的
建议搜索“人耳等响曲线”以获得更详细 ...

录音的话,录音设备和播放设备的频响曲线又是问题了
像我这样不用上下追求尽可能少风扇的人

只能感慨后出支持14cm的机箱太少了啊
fcs15963 发表于 2024-1-21 10:32
录音的话,录音设备和播放设备的频响曲线又是问题了

只是听噪音频率的话,并不需要太好的设备的
哇,前两天刚问大佬风扇问题轮大就有横测了,太棒了
某A 发表于 2024-1-21 15:22
哇,前两天刚问大佬风扇问题轮大就有横测了,太棒了

尴尬,发现日期是去年的
nga 不是人均18cm,你这测14cm 就完事了?