加入我们
搜索

[散热] 下降30℃!改造m2硬盘散热,效果明显

之前发表过一个帖子,讨论温度的。https://www.chiphell.com/thread-2513844-1-1.html
我的华硕B660I搭配X47+B9风扇,闪鳞s400机箱。正面硬盘PM9A1,待机经常65℃+。写入可以到80+

强迫症犯了,准备降低温度。
根据各位18cm的建议,做了第一次修改
第一版:购买铝块,切割合适形状,加4cm风扇。
效果如图

第一次完全手工切割,外观不好,装上后
待机温度:
风扇设定40%,噪音较大,硬盘待机温度在50-55徘徊,写入100g温度70℃

第二版:第一次改进效果不理想,4cm风扇噪音大,且降温并不明显,稍微用一用,硬盘仍能到70度。
考虑两个思路,一是改用4cm猫扇,降低噪音,温度将就;
还有一个是改用12025的cpu风扇,顺带吹m2。
之前x47鳍片和自制散热器垂直,感觉风道也存在问题(话说A4有风道么~),准备改为平行的鳍片。

在网上找了3天,终于有铝加工厂愿意做一个小零件,价格50元,画了草图给过去。

原马甲2.2的孔径,防止测量失误,开的3mm孔径。高48mm。店家有25mm高的,鳍片不如这个密,准备做好了回来切割打磨。
这一次是铣出来的,比我手工切割美观多了。

高度48mm,切掉18mm(滑稽),刚好和x47去风扇后一样高。
安装效果如图

安装12转9支架,右侧可以安装卡扣,左侧这个卡扣被m2散热片挡住了,扎带临时解决。

五金店买了0.6mm铁丝,缠上铁丝,替换扎带。

装好风扇,利民B12E。

装好了,单独一个件,人家不肯帮忙黑化,说丢进黑化池就捞不起来了,原色也可以。
调试风扇噪音到听不出来,风扇曲线如下:

待机测试如下:
开机30分钟后

拷贝88g文件时的温度

总结:
原装无风                        待机65-70℃,写入100g到80℃
垂直散热片+4cm风扇    待机55-60℃,写入100g到70℃
平行散热片+12cm风扇  待机35-40℃,写入100g到42℃
待机温度降低了30℃,写入温度降低38℃。

共投入散热马甲第一版10元,第二版50元,支架25元,风扇89元,合计174元,解决了心里的艹,折腾暂告一段落。

评分

kpchan + 10 666
醉酒棕熊 + 10

LZ果然是18cm的杰出代表
动手能力真强
为了降低那点儿温度把整台PC的点之处去掉啦
这玩意只要全盘写入不掉盘,多少度跟我没关系
手工版真的是泰裤辣

没有什么是楼主钞能力不能解决的但我还是喜欢那块手工件,这才是有灵魂的版本,必能更好激发M.2隐藏性能
你们都不看楼主拷贝测试的内容吗
一哭二闹
gbawrc 发表于 2023-5-19 23:37

温度影响寿命可靠性
很糙不在乎坏不坏的随便
为什么不直接买一个热管散热器 ??
vipless 发表于 2023-5-19 23:56
为什么不直接买一个热管散热器 ??

下面还有pch散热片,挨着m2底部,导致m2底部没有空间。热管散热都是全包围,拆掉pch散热片才能装,然后pch luo奔。
TakanashiRikka 发表于 2023-5-19 23:33
动手能力真强

第一版在家切割的,被邻居投诉了😅😅😅
gbawrc 发表于 2023-5-19 23:37

之前温度超过70度会降速
侧板一盖 各种不爱 管你啥颜色呢 无所谓了

第一版用硬纸板折个罩子罩住散热片温度还能再降。这种侧面开放的侧吹吹不透。
ACSOUV 发表于 2023-5-19 23:30
LZ果然是18cm的杰出代表

我只切掉了18mm~
HaYuanJi 发表于 2023-5-19 23:34
为了降低那点儿温度把整台PC的点睛之处去掉啦

眼睛不发光,且对着墙,正面只看得到显卡
garfield0018 发表于 2023-5-20 00:10
第一版用硬纸板折个罩子罩住散热片温度还能再降。这种侧面开放的侧吹吹不透。 ...

那个台达可以开到5000转,声音起飞,然后温度只降低2-3°。我觉得可能是风道问题,吹走的风出不去,改为平行后,还可以借助顶部的12015吸走热量。
google1919 发表于 2023-5-19 23:47
你们都不看楼主拷贝测试的内容吗
一哭二闹

墙都不扶就服你
同样的位置。买了个70*22*20MM的铝散热,商家有赠送皮筋直接绑在SSD上。效果至少比原装那个和几毫米的铜的好很多
强迫症接受不了这个做工
houyong75 发表于 2023-5-20 00:56
同样的位置。买了个70*22*20MM的铝散热,商家有赠送皮筋直接绑在SSD上。效果至少比原装那个和几毫米的铜的 ...

原装那里是眼睛,铝材质的,有二十几克
感觉理论上 cpu到80 90度了 热气会吹给ssd啊。。。

试着cpu ssd 双烤 会不会过热。。
nickson1989 发表于 2023-5-20 00:58
原装那里是眼睛,铝材质的,有二十几克

对,没错,我的是360i。我这个30多克,鳍片比你这个稀疏,主要是高度增加了,可以被cpu风扇的风吹到
约翰法雷尔 发表于 2023-5-20 01:02
感觉理论上 cpu到80 90度了 热气会吹给ssd啊。。。

试着cpu ssd 双烤 会不会过热。。 ...

既不游戏也不生产力,消遣工具,还没双烤过~~
主板背面的m.2位。tb10元买了170*60*12MM的大铜板,机箱主板框架上有现成的孔位正好用来固定,效果相当好
houyong75 发表于 2023-5-20 01:09
主板背面的m.2位。tb10元买了170*60*12MM的大铜板,机箱主板框架上有现成的孔位正好用来固定,效果相当好 ...

不挡显卡吗?我现在用的3mm的小片片+小铁片卡扣,之前买过一个5mm片片,背板显卡就装不了了,顶住了。
自己动手 获得快乐 才是diy的本质
nickson1989 发表于 2023-5-20 01:11
不挡显卡吗?我现在用的3mm的小片片+小铁片卡扣,之前买过一个5mm片片,背板显卡就装不了了,顶住了。 ...

可能是我的显卡比较小巧和机箱机构的原因吧,不过也就比固定主板的框架高12mm,而且显卡背面还有pci转接线呢
houyong75 发表于 2023-5-20 01:16
可能是我的显卡比较小巧和机箱机构的原因吧,不过也就比固定主板的框架高12mm,而且显卡背面还有pci转接 ...

估计机箱不一样。我用卡尺测量过,装完m2后,到显卡背板大概5mm,加上pcie转接线和3mm散热器,基本上就紧挨着显卡了,超过4mm的薄片都安装不了