加入我们
搜索

[CPU] AMD的U越来越香了

最近入手了7900,满载100W跑分已经超过了满载200W的12700k

还把升级下来的5900x开eco模式65w做htpc,把htpc升级下来的5600g开eco模式35w做nas

我想说的是,AMD的能耗比非常强大,而且可以根据你的使用环境和散热条件,降低功耗,单核性能几乎无损,多核性能下降一些

相比之下INTEL只会制造焦虑,没有240水冷压不住,没有360水冷不能发挥性能,赶紧升级电源,升级散热,对不起,我不陪你玩了

确实。
纯要求多线程cpu高性能的话,amd现在是比intel强。否则服务器为什么amd现在占据那么大份额。

但是在家用这种事情上,amd主板贵,intel i5 就不热了,所以amd没什么优势。

zen2/3有那颗io die,待机功耗可一点都不低。至于你说的散热压不住,AMD显然想超了更高的,发布时都是顶着95度拉性能,奈何tsmc 5nm就这样,超不上去了。并且为了兼容am4散热器,把盖子做了太厚了,所以想要更进一步只能开盖了,门槛比intel 13代更高。

所以下次带节奏麻烦提高点姿势水平
AMD:你功耗大
然后56G限制完功耗没几天待机假死了,真事,au和apu周边功耗不小
A卡也越降越快
适合高负载的服务器,不用考虑待机的问题了。
5900X空载待机有40W降不下来,里面的SOC是耗电大户
gbawrc 发表于 2023-5-23 10:36
5900X空载待机有40W降不下来,里面的SOC是耗电大户

为什么都拿待机说事,待机功耗低有什么用,既然不用为什么不把电脑关了?
raiya 发表于 2023-5-23 10:27
纯要求多线程cpu高性能的话,amd现在是比intel强。否则服务器为什么amd现在占据那么大份额。

但是在家用这 ...

amd主板贵这个事情是从何说起的 ??同级别对比 ??
这么明踩Intel要小心了
mqwxp 发表于 2023-5-23 10:39
为什么都拿待机说事,待机功耗低有什么用,既然不用为什么不把电脑关了? ...

那不是你说的能耗比非常强大吗?这不包括“待机能耗比”?那我建议你下次加个定语,以免让人误解
为什么都拿待机说事,待机功耗低有什么用,既然不用为什么不把电脑关了? ...

不是所有人都是满载干活的,正常刷微薄看视频更多,这时候AMD功耗一点都不低,白白浪费能源...
另外挂着下载个几十G 上百G文件,AMD浪费的能耗更多...一点都不省心
pc_based 发表于 2023-5-23 10:43
那不是你说的能耗比非常强大吗?这不包括“待机能耗比”?那我建议你下次加个定语,以免让人误解 ...

我从来不待机,人走关电脑,待机能耗比高和我有啥关系?

顶上不是你写的用作NAS?  发表于 2023-5-25 15:45
反正总体觉得没必要吧,HTPC这种用5900x浪费了
AMD能耗比确实不错,但是是Intel制造了散热焦虑吗?这一手标签贴的真好,捧一踩一带节奏有一手
散热焦虑本质是温度焦虑
散热焦虑不是那些商人炒作的吗?事实上d15别说137k,就是139k日常使用也轻松拿下,就是重载撞墙也就掉5%性能
卖你360水冷,几年你就要琢磨换了,比起风冷换个扣具用一辈子多赚多少钱?
退一万步,AMD功耗是低了,但要温度好看,不是也得360水冷?
最后劝大家理性看待AMD和Intel的优缺点
ppzhong 发表于 2023-5-23 10:45
不是所有人都是满载干活的,正常刷微薄看视频更多,这时候AMD功耗一点都不低,白白浪费能源...
另外挂着下载 ...

我7900用利民X53下压就可以了,你INTEL同级别的U要什么水平散热
bxhaai 发表于 2023-5-23 10:45
反正总体觉得没必要吧,HTPC这种用5900x浪费了

HTPC确实没必要用5900,但是我有12700K和5900两个出1个,只能出12700K了
mqwxp 发表于 2023-5-23 10:49
我7900用利民X53下压就可以了,你INTEL同级别的U要什么水平散热

13700K FC140 OFFSET -0.15V,平时U功耗才20W多...

RE4 才100W不到.貌似用U不多,主要是显示卡

跑FPU 测试200W不到(但是除了FPU测试,我基本未见过到200W的功耗)
T.JOHN 发表于 2023-5-23 10:27
zen2/3有那颗io die,待机功耗可一点都不低。至于你说的散热压不住,AMD显然想超了更高的,发布时都是顶着9 ...

Zen4不超内存的话SOC功耗不高,我手头上7950X BIOS全默认情况下待机就十几W,SOC8W,之前CPU的如何我不知道。
一超内存就飙到20W以上。
酥麻精的1b,知道IODIE这个待机功耗对台式没关系但对移动端影响巨大。
想要apu的iodie
mqwxp 发表于 2023-5-23 10:51
HTPC确实没必要用5900,但是我有12700K和5900两个出1个,只能出12700K了

其实你可以一起都出了,继续用5600G

电脑不可能一直满载渲染或者压制视频,
平常挂个QQ,浏览网页,12700k不到15W能做的事,
5900X也要40W起步,这不是浪费能源吗,
不差电费的前提下,假如苏妈给你升级微码,从40W降低到20W,你刷不刷?
其实只是增加了一个功耗墙。。。。牙膏也可以这么干。。。。不过调起来可能麻烦一点。。。。

牙膏最大的问题应该还是要发挥完整性能得精调内存。。。。这个应该能把大部分人拦在外面
zen3空载功耗太大,看网页看视频的时候差距就不是一点点了
a卡尤其,高刷屏显存耗电异常到今天都没修
炼金术士 发表于 2023-5-23 10:47
AMD能耗比确实不错,但是是Intel制造了散热焦虑吗?这一手标签贴的真好,捧一踩一带节奏有一手
散热焦虑本 ...

我INTEL从酷睿1代就开始用,一直到12代,谁好用就用谁,没必要捧一踩一

INTEL一个爆炸的满载功耗,一个大小核,二年一换主板

还好市场有竞争对手
T.JOHN 发表于 2023-5-23 10:27
zen2/3有那颗io die,待机功耗可一点都不低。至于你说的散热压不住,AMD显然想超了更高的,发布时都是顶着9 ...

这是我安装[RCPP] Ryzen Custom Power Plan 0.72之后的效果,但是我看不出来哪个是iODie的耗电

gbawrc 发表于 2023-5-23 10:58
电脑不可能一直满载渲染或者压制视频,
平常挂个QQ,浏览网页,12700k不到15W能做的事,
5900X也要40W起 ...

你们是怎么办到这么低的,是和内存频率有关系吗,我平时带去公司的12700KF也开就俩EDGE网页,开个QQ,听歌音乐都能35~45W乱串,从来没到过15W这么低,我那个家里的13700K更离谱了,6800的内存,待机就是45W起步,开几个网页就是60W起步了
mqwxp 发表于 2023-5-23 10:45
我从来不待机,人走关电脑,待机能耗比高和我有啥关系?

那你的标题就应该改为:amd的u对我来说越来越香了