加入我们
搜索

[照片] 精酿啤酒旅行--香港

距离上一次抵达香港几乎有四年了,
我可能是为数不多的非常喜欢香港的内地人。
在五月初,抱着喝啤酒的主要目的,
时隔四年,我再一次来到香港。

这是一趟简短的旅行,几乎只有两个白天与三个夜晚,
然而我从铜锣湾住到尖沙咀,最后在深水埗度过最后一夜,
可说匆匆。
但在此期间,照例是啤酒没停过...

厦门航空往返,南航金卡在内地的厦航航班上可以被识别,
但在往返香港的航班上,我倍受冷落...

即将抵达香港机场时,脚下飞过一架A350,

新航的A380刚刚起飞~

UPS的747货机,

几年没来香港机场,新的跑道也填好了,新的空中走廊也建好了,
时光荏苒。

第一晚在铜锣湾,八达通超过1000日没有用会被冻结,
好在找柜台阿姐激活一下又可以自在使用。

有一年香港马拉松结束时去吃拉面走过的天桥。

铜锣湾合宜大厦,嗯......

路过合宜大厦以后有点饿,来到隔壁街的一兰,

点了此行的第一瓶普通啤酒Asahi,要价hkd68...

要了5倍辣的面,其它啥也没要,
和隔壁座位的日本老头干了杯,最后结账差不多cny150...

离开一兰后,准备沿海边步行去天后喝啤酒。

在过街天桥看告士打道,

对面九龙,明天要去的地方。

不一会儿就走到了第一家店,
Hongkong island taproom,

没数具体几个头,
和看起来菲律宾小哥交流确实是个问题,
好在虽然我英语不好但啤酒还是看得懂的。

这是一家餐酒吧,我吃过拉面,就不在这里吃了。

第一杯来自香港本地厂牌Mimi beer的Juicy juicy IPA,

第二杯也是来自香港本地厂牌,Lion rock,狮子山啤,
这杯是Imperial IPA,
两杯下肚头晕,结账后准备穿过维园回铜锣湾。

维多利亚公园里打排球的人们,
香港马拉松的终点就是维多利亚公园,有一次跑完半马全程没喝一口水,
终点拿完奖牌就去711吨吨吨了4罐Asahi...

楼宇间抽烟的人们~

走着就到了当晚第二家店,
Second draft,是香港的精酿厂牌少爷开的。
没想到隔壁是天天海南鸡饭,特地去新加坡打过卡...

这间店里的墙壁是马赛克构成的,类似港铁站的地名,
真是好看。

绿色马赛克拼贴的吧台,也很好看。

墙上的酒单。

第一杯是来自Heroes beer的浑浊IPA,
貌似也是香港的厂牌,
我现在大概有数了,香港这些厂牌的酒都做得比较标准,
不会失望也没有惊喜。

倒是这碟小菜,菜单上中文写鸡肾,英文写Gizzard,
我没试过鸡肾就试试看,结果上来其实是鸡胗。

第二杯是少爷自己的Imperial IPA,
店里的年轻女孩扮相偏男性化,她跟我说不会普通话,可以理解,
那就英文好了...

后来有个插曲,店里来了一位精致的中年叔叔与她分享一瓶红酒,
她立时表现得就非常热络,后来趁她去忙别的,
我和那位叔叔说she looks likes you very much maybe you should sleep with her tonight,
叔叔哈哈哈哈哈哈笑得合不拢腿,瞎聊几句后互道晚安。

账单来了,鸡胗58块...

醉醺醺走回旅馆,路过百德新街嘴边哼起<下一站天后>。

十二点多的街道也冷清了下来,克制的城市。

第二天一早醒来看窗外,天气阴,
要过海去尖沙咀。

从铜锣湾到中环,
时间不紧张,天星小轮吹风过海吧。

船上的陌生女生。

天星小轮与维多利亚港。

从尖沙咀坐公车到旺角,
长沙街很快就到。

香港的脚手架果然还是竹子......

在旺角渣打银行和预约好的客户经理battle了一会儿,
各种暗示各种太极~我段位也不低吧,
心想今天你对我爱答不理,下次我要你高攀不起,哼,
走人。

告别银行后路过著名连锁越南粉店,
中饭时间了也没吃早饭,吃一碗去~

最终也没有找回上个月在胡志明市时的感觉,
可以说差得远了。

去旺角建兴大厦看了一下羽毛球拍之后下楼,
楼下的路牌挺好看的~

走地道穿过梳士巴利道,要去香港文化中心前的星光大道看海。

文化中心的大柱子,

维港复古观光船张保仔,
我不理解,天星小轮几块钱能看到的风景,干嘛花几百块坐张保仔...

星光大道边的INK seafood bar,我看有啤酒嘛就走不动了。

随便要了一杯,也是香港的厂牌,叫鬼佬,
喝着啤酒吹着海风看着形形色色的女生在面前走过。

星光大道的梅艳芳,

和麦兜...

走着走着又看到一家卖披萨的bar,本想去后面的K11逛逛,
算了还是喝啤酒好了。

这里只有瓶啤,一瓶IPA 78块,

一张披萨148块,心在滴血...

最后还有加一服务费,已经滴血的心又被捅了一刀。

路过发利大厦时已经天黑了,

和Samantha在中环有约,她的瑜伽课还没有结束,
我就又慢悠悠去坐船过海回中环,记不得这个举着路灯的铜像是谁,
但应该是梅艳芳吧。

标准维港夜景图~这次只带了个55mm镜头,面对这样的景色有些捉襟见肘。

天星小轮过海过半,突然大家都往船头聚集...咋了这是?

原来是周杰伦的演唱会,在船上就听到“菊花残、满地伤...“

警察先生在中环码头天桥上拉了警戒线,我举着相机说只拍一张,
他同意了,允许我越过警戒线拍了一张,但其实啥也看不到。

穿过IFC商场,

看到交易广场楼下小广场上很多人拿着酒杯在高谈阔论...

原来是一家叫Liberty的酒吧,当然也有啤酒,
又走不动道了...吧台前女生要的也是鹅岛,我说真好的选择,
她很开心~

坐在台阶上喝鹅岛,
旁边有一位卖花女生,我心想要见Samantha那就带束花呗~
我问她咋卖,她说她在上环刚开一家花店,现在关注ins就送一束花,
于是关注了她的ins:little_garden_florist,得到了一束花~

拿着花走在中环小路上~

在Carbon brews central与Samantha会合,

他们的酒单,这家同样也是香港本地厂牌,
厂址在火炭,啤酒的中文名也叫火炭。

火炭的冷库做得很有意思,透明的,可以看到钢桶和打酒管路~

离开Carbon brews后,Samantha带我去附近的大馆逛了一圈,
这是从前中区警署的遗址,以前的监狱也向游客开放~

中环兰桂坊附近,人还蛮多的。

和Samantha分开后,我又去了尖沙咀金巴利道的掌门精酿,

掌门精酿是台湾的厂牌,
应该很快再有机会去台湾,到时要喝遍全岛。

掌门是这两天这些店里最有中文环境的,

要一本酒单慢慢看~

中文的酒单,差点给我感动坏了,果然宝岛人民体贴我。

第一杯名字很吊,叫WTF IPA,嘿嘿,
当然感觉和我之前的判断一致,中规中矩~

第二杯Sea salt gose,和国内厂牌牛啤堂的帝都海盐差不多的意思,
其实天津厂牌楚门有个海河古斯我是很喜欢的~
两杯喝完人家打烊了...

尖沙咀的午夜,排队的出租车。

在尖沙咀醒来的早晨,去了海港城楼上的港威大厦和坐拥一线海景的保险公司battle...
好在比较顺利(地花出去一大笔钱。

午饭和Samantha约在海防道街市里的Food court,

78块的海南鸡饭套餐...和马来坡县的也差了十万八千里。

Samantha说我一定要尝尝这个吐司,
热量炸弹......

下午在尖沙咀闲逛,去了1881,
这里是从前香港海警的总部,现在改造成类似一个综合体,
有商铺、餐厅、酒店…貌似是富卫保险在运营,
FWD的元素随处可见。

前海警总部的过道,通向......男厕所。

在充满南洋风情的ODEA喝下午茶,
看了看菜单踌躇了很久,这是我敢点的唯二两样东西...

毕竟108还要加一的健力氏啤酒可不是常常能喝到...

下午路过时没有营业的Kowloon taproom此刻已经开张了,
看招牌和名字,显然和前天晚上去的HK island taproom是一回事,
当然店里的也是不会普通话的看起来菲律宾姐姐。

酒单和港岛那家也差不多,匆匆一杯,忘了喝的啥...
只记得这几天喝啤酒的价格都在80、100甚至120一杯,贵。

晚餐简单解决,
以前常吃池记,没吃过麦奀,
当晚还破解了这个字到底读啥的谜题,
普通话读en,广东话读ngan,对吧?

巴掌大的一碗牛腩云吞,58蚊...

离开麦奀后,当晚搬到了深水埗,从太子下车步行过去——
的一间叫做云吞面的青旅。

在青旅的Lobby认识了住在这栋楼的瑞士大哥Stephane,
他常住香港,是一名乐手。我说想喝啤酒,
他说楼下冰箱里就有...随即带我下楼去冰箱里拿啤酒。

左边一罐是青旅自己品牌的Vienna lager,右边一瓶——
我不记得了,但Stephane跟我说这个标签画的是一个德国乐队。

在青旅掌柜女生表示肚子痛不陪我们唠嗑儿了以后,
Stephane提议我们去屋顶喝酒,
屋顶居然有桌子有沙发,显然这栋楼里的人很会享受。

在屋顶可以看到圣芳济书院,Stephane告诉我李小龙就是这里毕业的~

我跟他说我去过很多地方,并与他分享我的旅行照片...
但显然他去的地方比我多,我去过的每一个地点他也都能找出他的旅行照片。

楼下是荔枝角道,Stephane跟我回忆了2019年的夏天,
他说楼下荔枝角道一头一个警署,哈哈,经历非常难忘。

Stephane前一天夜里告诉我楼下就有中银,于是我一早就来排队,
中午12:30的航班,我在上午10:40办完所有业务前往机场。

顺利赶上飞机,结束这趟久违的香港旅行。

在香港狂喝啤酒的几个夜晚暂告一段落,
谢谢您看到这里。
相信我的精酿啤酒旅行很快也会前往下一站,
虽然目的地未知,但值得期待~

评分

switchpusher + 20 666
船院小段 + 10 就是NB
Solo丶幾米 + 10
Megalodon + 10
望月 + 5
uhertfre + 10
克肉揉 + 20
周韦彤 + 10
nApoleon + 1
冬鱼 + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
黑煤医师 + 10
SUNZKpope + 10
王骞 + 40
Wolverine + 5
李一族 + 20
张家村老张 + 10
kevinho86 + 5

楼主码字辛苦。
赞,我也想念HK的夜晚了
感谢分享!
啤酒香港行,讲究
那个Pizza要148太坑爹了,我家门口的店,我指点知识的,非常便宜哈
真羡慕
看来楼主偏爱IPA哈
拍的写的都俱佳!谢谢楼主分享。但看起来香港精酿乏善可陈啊!
谢谢楼主分享
王骞 发表于 2023-5-27 00:07
啤酒香港行,讲究
那个Pizza要148太坑爹了,我家门口的店,我指点知识的,非常便宜哈 ...

看了三遍才看明白
那个精致大叔和女孩蛮有意思啊哈哈
一杯啤酒100块好奢侈啊
健力士 100多可是真的贵了
另外这张图感觉很不一样,啥镜头拍的丫
富士大厦去了吗
精酿还没开始好好喝,就要结束了,准备少喝酒了
好...够真实够大气..
看的很舒服,相当舒适。
看标题就知道是啤酒大佬又出新作了
棒。
那个天桥也有印象很深刻的记忆
楼主要是选happy hour去的话性价比会高一点点。
那个Pizza要148太坑爹了
也喜欢喝啤酒,但仅停留在购买进口朝日的脚步。
一个人逛吃逛喝的感觉真的好!
照片拍得真好。
真羡慕一人行
看到竹子脚手架,我就想到了成龙大哥
吃喝不赖,逛逛走走

是不是再去富士大厦逛一逛 ?
大叔很感谢你让他度过了香艳的一夜
码字确实幸苦。品尝下自己喜欢的啤酒也是很好的。
说起来FWD好眼熟,之前买的metlife保险好像就是换这家公司了。
看来是要喝遍全世界的精酿啊