加入我们
搜索

[电脑] 猛兽登大船——扩容U.2硬盘记录作业

我这个机器当时买来是做区块链节点,但是做各种实验,对硬盘进行多次删除和重写,已经把一块金士顿KC2500写坏了。京东售后比较给力,KC2500停产,直接给我换了一块FURY PCIE4.0 2T的硬盘。过目前这块新硬盘我都没拆,觉得毕竟这是消费级,不适合干高强度的事情,所以开始考虑其他方案。

要说还是CHH厉害,到电脑存储区逛了一阵子,向各位存储区前辈和坛友们学习请教了一段时间,最后决定上U.2硬盘,把硬盘先扩容到20T左右,并且还要能有扩容更大空间的基础。

我的客观条件是这样:
1.机器是猛兽峡谷,机箱较小
(这个开过箱https://www.chiphell.com/thread-2481042-1-1.html
2.主板PCIE拆分只支持X8X4X4,不支持X4X4X4X4

一开始我以为上一块一拖二的转接卡就行,寻思这玩意也没啥难吧,就是往转接卡上插硬盘、传戒卡插主板就行了。  后来就觉得还是在论坛里问问吧,以防万一。这一问才发现门道挺深,事情不是这么简单,还是要选择合适的硬件和组合,否则真是搞不定。

然后专门发帖请教各位坛友,搞清楚了各种拆分方案、还有供电,几块硬盘供电、几块硬盘不供电。然后确定的方案是,买一块一拖四,上面可以插3块U2硬盘,然后需要显卡电源延长转接一个SATA供电口插到转接卡上。

但是猛兽峡谷机箱空间太小,我不确定一拖四转接卡背面那个SATA供电口是否能插下。然后我找到店铺CHH阿涛老板,问他说你这个空间转接卡插不了,那个SATA供电口会卡柱。当时给我郁闷死了。。。。

然后阿涛老板点化了一句:你不用主板的拆分不就行了?让转接卡实现拆分。好家伙!一下子豁然开朗,但是就是钱多花了一点儿买张转接卡,不过确实省心多了!最后,也不影响猛兽峡谷CPU的散热。

基于上述两个条件,我最终选择了支持拆分的转接卡,通过8643转U.2,不依靠主板拆分,然后把显卡电源加上一根8pin转SATA的线。这样事情就解决了。还有就是几块U.2硬盘放在机箱外面,要弄个放置硬盘的小支架。
(早知道就不买猛兽峡谷了,还是老老实实买个大机箱好。。。。)

然后就是备货

所有东西到齐:
PLX NVMe转接卡、SN640 7.68T硬盘3块、安费诺U2线、硬盘支架、散热片、8pin转SATA线

1.U.2硬盘,SN640三块。跟CHHer们一样,都是买的南京那家的,毕竟工作用,还是买有保的吧,性能不是最重要的、并且也够用了

2.散热片三块(也是咱们坛友在帖子里分享的),因为硬盘支架有风扇,那么散热片上就不装风扇了

3.安费诺8643转U2线,三根

4.显卡电源8pin转SATA线,转了4个SATA供电口

5.简易硬盘支架,真的非常简易。。。但是好像还挺实用。因为U2硬盘盒组实在是不好找

6.PLX NVMe转接卡是支持8块U.2硬盘,现在我用了3个8643口,以后还有5个硬盘位可以用,估计以后肯定还要再加。

好了开始组装:
第一步,先把散热片装好

第二步,把线的U2口插好三块硬盘,用扎带固定上。因为是放在桌子上的,怕不小心碰松动麻烦就大了,所以就固定一下

第三步,把支架组装起来,然后把硬盘都固定好,测试风扇OK

第四步,PLX NVMe转接卡插好

第五步,8pin转SATA线接好

第六步,8643口接好,接了三根线

第七步,把SATA供电接好,看一下整体效果了

现在的系统配置是这样:
1.一块KC2500 做系统盘
2.三块SN640 做数据盘
进系统看一下效果

摆在桌面的效果

跟大家说一下,不要直接通过转接卡的硬盘做系统盘。因为那个8643口的线拔下来以后会丢失引导信息。因为转接卡并不保存引导信息,所以一定要有一个盘坐系统盘,然后U2硬盘做数据盘。

最后搞定,数据满了,后面再扩,还能再插5块硬盘!

特此来发个帖子,记录一下,也算是给各位帮过我的CHher一个汇报作业,也给更多感兴趣的朋友提供一个实现方案!

评分

狐妹是我的 + 40
strongtan + 20 666
ilas + 200
Megalodon + 10
王骞 + 40
xuran007 + 10
xavier_cx + 5
梵谷的左耳 + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
Wolverine + 5
李一族 + 30 支持一下

英特尔这个峡谷系列,主打的就是一个短小精悍....
北方的狼 发表于 2023-5-29 18:20
英特尔这个峡谷系列,主打的就是一个短小精悍....

这机器吧。。。。其实本来应该是桌面娱乐机。。活生生被我折腾的
壕无人性
你这个太狠了...
请问买的是Linkreal 8口U.2转接卡么?
preachercn 发表于 2023-5-29 19:43
请问买的是Linkreal 8口U.2转接卡么?

不是Linkreal,是PLX

买的是最便宜的。。。SN640了
我看了一圈,7.68T的,其他品牌基本都比SN640贵。不过那些性能会更好

PLX是卡的主控啊

主控有 PLX8748 或PLX8749

那就不知道了,可能不是吧
用这么猛的机器做存储壕无人性啊
我是准备用幽灵峡谷做,转接卡是用的佳翼的这个

PCIEx8转4xM2

PCIEx8转4xM2

电源我只找到了

8P转SATA

8P转SATA

能PM你那个电源线地址给我不
佳翼这款据说有BOOM的可能~
preachercn 发表于 2023-5-29 20:01
佳翼这款据说有BOOM的可能~

不是吧,我才入的
那就当我没说哈, 主要看人品的~

佳翼的我是不敢买,已经看见好些个人说不行。不过也有用得好的

当然佳翼那个一拖四,太长了。。。猛兽峡谷放不下,也无法考虑使用
tongmiaocai 发表于 2023-5-29 19:59
用这么猛的机器做存储壕无人性啊
我是准备用幽灵峡谷做,转接卡是用的佳翼的这个

我倒主要也不是用来做存储,而是这个应用。。。比较占空间
显卡电源8pin转SATA线,转了4个SATA供电口
这个线哪里买的呢
tongmiaocai 发表于 2023-5-29 20:17
显卡电源8pin转SATA线,转了4个SATA供电口
这个线哪里买的呢

淘宝直接搜8pin转SATA即可

或者  显卡8pin转SATA   

买的事情跟卖家也把情况说清楚
——这图的第三个接线有点歪,看看要不要扶一下~
orangestreet 发表于 2023-5-29 20:20
淘宝直接搜8pin转SATA即可

或者  显卡8pin转SATA   

麻烦PM我链接,这个关键词搜到的都是把SATA的电转成显卡8PIN的,和我要的相反
michael80 发表于 2023-5-29 20:25
——这图的第三个接线有点歪,看看要不要扶一下~
...

口插的是正的。。。但是那个线太硬了
preachercn 发表于 2023-5-29 19:55
PLX是卡的主控啊

主控有 PLX8748 或PLX8749

可能是这个吧,我也不确定。看图片是一样的,但是我拍的那个链接上没有写Linkreal

还好还好。。。。主要还是囊中羞涩,如果有买16T或者32T的硬盘的能力,就不用这么折腾了。。
峡谷没想到自己有一天变拖挂车
这个主板不支持pci拆分么,我记得intel bios支持很丰富啊,支持的话便宜而且发热小很多
fkpwolf 发表于 2023-5-29 21:49
这个主板不支持pci拆分么,我记得intel bios支持很丰富啊,支持的话便宜而且发热小很多 ...

这个主板支持X8X8、X8X4X4,但是不支持X4X4X4X4

再加上机器空间很小,所以对直通转接卡就不太友好了
boorabee 发表于 2023-5-29 21:40
峡谷没想到自己有一天变拖挂车

唉。。。主要是我以为,搞几块M.2 的硬盘就行了,但是这玩意消费级的,读写强了是真不行啊
太狠了。。。
那几根安费诺线长得挺喜感
转接卡什么价格购买的啊?
f1s2 发表于 2023-5-29 22:11
太狠了。。。
那几根安费诺线长得挺喜感

这个线真的是。。。。又长又硬,不太好折。我真希望它能短一点儿