加入我们
搜索

[显卡] 关于硬解,能一张卡解码,一张卡渲染么?

最近玩硬解遇到问题,potplayer +lav + madvr 解码4k60p 10bit x265 hdr

用的dg1 和1030都试过

都是decode占用不高,cpu占用不高,但gpu 3d占用90%,60p的视频只有15p左右。

然后想到自己还有个gtx980,能不能1030或者dg1负责解码,渲染用980? 有人试过么?
我感觉呀,理论是可行的,但是不知道potplayer是否支持。

我直接用的cpu软解,gtx970渲染madvr
A380解千愁
LAV filters是可以指定解码设备的。但MADVR能不能选不知道....还是直接软解配980用MADVR

挑主板,老主板都不支持
正义 发表于 2023-6-1 20:09
LAV filters是可以指定解码设备的。但MADVR能不能选不知道....还是直接软解配980用MADVR ...

不想换cpu呢,能软件4k60p 10bits 的u可不便宜
psps3 发表于 2023-6-1 19:48
我直接用的cpu软解,gtx970渲染madvr

cpu给力才行
以前还能intel核显解码、ngc插帧、3090跑madvr吧,突出一个均衡
播放在哪个屏幕接的哪个显卡上就在哪里渲染

而且980性能放现在也就那吊样...
不要折腾了,过来人奉劝你还是老老实实搞一个RTX3050起步的显卡比较妥当。
Juzi丶 发表于 2023-6-2 09:41
播放在哪个屏幕接的哪个显卡上就在哪里渲染

而且980性能放现在也就那吊样... ...

拿来看过4k60p 10bits hevc ,用cpu软解,渲染没有遇到问题
前两天买了一张3060, 昨晚测试了8K-60fps-vp9, h265, av1 硬解播放,都ok. 折腾视频还是上 3系和4系卡吧,省心.
jwongsv 发表于 2023-6-2 10:10
拿来看过4k60p 10bits hevc ,用cpu软解,渲染没有遇到问题

解码按现在来说并不吃性能,渲染才吃显卡性能

可以,但应该没啥软件支持,因为显存拷贝回内存性能不高,一般都是解码后都在显存中处理
真要这么干的话,可以看看mpv是否支持,不支持的话也许可以自己改改代码试试
jwongsv 发表于 2023-6-2 09:10
cpu给力才行

我r5 5600,目前没遇到过软解不动的4k视频,包括峰值码率超过150mbps的hevc 10bit编码视频
psps3 发表于 2023-6-2 11:08
我r5 5600,目前没遇到过软解不动的4k视频,包括峰值码率超过150mbps的hevc 10bit编码视频 ...

我的11400 ,播放4k60p 10bit hevc软解经常卡。
jwongsv 发表于 2023-6-2 11:44
我的11400 ,播放4k60p 10bit hevc软解经常卡。

我没遇到过,4k原盘级别视频,软件cpu占用率30%左右,在线流媒体更低,码率低的不到10%
同样遇到这个问题,目前看来应该是无解。

980卖掉吧,买个二手1060 6g以上都可以轻松硬解hevc 10bit。

性能1060≈980吧,目前GTX1060也就500以内。

我是980ti,当年的次旗舰,舍不得丢,结果被600买来的1070吊打(解码方面)游戏方面相同,但1070只有150w,980ti 250w功耗