加入我们
搜索

[电源] 刚买了两个电源,有点疑问,特来请教

乘着本轮618,入手了两颗1600W电源。

今天在双烤的时候,无意中发现Aida64的电压监控界面,两款电源12V输出衰减度不同。

TX-1600这个,12V待机,一直显示12V,单烤处理器或者显卡时,12V电压偶尔跳一下11.904V,但只要双烤,监控显示数值多数是停留在11.904V上;

TX-1600双烤10分钟 - 副本.png

而PX-1600这个,12V待机,一直显示12.096V,单烤处理器或者显卡时,12V电压偶尔跳到12V,但只要双烤,监控显示数值多数是停留在12V上;

PX-1600双烤10分钟 - 副本.png

问题点来了,这两款电源我打算留一个,各位大神给个意见吧。
是不是ASUS的ROG主板?
ROG用的主板管理Nuvoton芯片读取12V电压的时候常见的只有这么几档:11.904,12.000,12.096,也就是说在这三个值中间的12V电压值会被忽略掉,比如你主板接受到的是12.052V,它就只显示12.000V,接收到的是12.192V,就只显示12.096。
我之所以这么清楚,是因为我就是用的Z790 HERO,我在这个主板上用过三款不同的电源,AX1600i输出12.03V,主板就显示11.904V;Focus GX850输出12.1V,主板显示在11.904和12.000来回跳;Prime TX-1600(和你同款)输出12.162V,主板显示一般稳定在12.000V,偶尔掉到11.904V.我猜测要让主板显示12.192V需要12.2V以上的电压。
我无法形容我内心的想法,我只能说:牛批!!!
不知道上机测试完,退掉的那个。。。谁接了盘?
软件读取的数据不准的,建议楼主用示波器挨个测动态负载和负载时的纹波表现
aida64读电压准吗?
不知道上机测试完,退掉的那个。。。是谁接了盘~
让它们合体组成3200钛铂金
海啸都不留
你是李大锤吗?
正常的,电源输出的正电压,合理的波动范围在-5%~+5%之内,而负电压的合理波动范围在-10%~+10%。
+5V:4.75~5.25V
+3.3V:3.14~3.46V
+12V:11.4~12.6V
-5V:-4.5~-5.5V
-12V:-10.8~-13.2V
3楼、6楼、9楼、12楼,都说对了!
和超市摘白菜帮子的大妈有一拼~~
我无法形容我内心的想法,我只能说:牛批!!!
不知道说什么,嗯,牛逼
hmmm,本次618同入了px1600和tx1600,不过我是单纯的px1600买早了两天,准备买回来等到618东西买齐了再拆了开装。然而刚收到货第二天tx1600就上架了。。。

所以我原封不动给退了然后31号晚上买了个tx1600。毕竟px1600提前了点买原价3400,退了31号晚上买tx1600相当于价差就200块。别问为啥不31号晚上买px1600,因为px1600在31号一周前自营就显示库存1了,我纠结了半天还是下手了,结果刚下手tx1600就上架了

前面有说的东西太老了,比如波动正负5%…不同等级的电源,波动范围标准是不一样的……
主板显示CPU~12V供电是被主板又整流过的…正常的海韵电源直出是超过12.2V的…

你要搞清楚3个关键问题…源头(电源品质稳定性包括连接线)到硬件(所需电压品质需要进一步整流滤波)最后分配板卡上的各个芯片……重点,1,源头的供电品质和连接线的牢靠性都会影响“下游”……2,就是硬件对供电的管理……比如主板和显卡的分流供电相…当主板和显卡的供电管理给的不够高…也会出现低于12V……这种情况是不能判断电源这个源头有问题的……

就是说当主板或者显卡本身的供电管理不足欠缺……就是满负载掉到11.8V和电源没有直接关系……要根据不同硬件不同连接线(牢固性)综合判断,还有温度对供电的影响,高温和低温都会…冷机和热机都会让电压有差异……特别是机箱内部高温的时候…所有的电子元件一环套一环的~很多环的……夏天超频性能整体打折扣非常大…甚至默认都无法正常维持

你要讲究细节……必须得了解很多知识经验
目测这贴的标题又会变黑变粗了

TM谁要倒楣八辈子的血霉当你的二手货接盘侠?
外箱都有压痕了,最讨厌拿7天无理由退货的
老子好歹退3个9cm猫扇从tw到cn,总共赔掉将近一半的总金额(包含整新费用)

你好意思?老子帮你截图备份,继退卡侠之后又一个退电源侠,你们两乾脆组团算了

碌木 发表于 2023-6-5 03:04
目测这贴的标题又会变黑变粗了

看到你这么说一句……难道楼主是那种……制造二手的…道德有问题的…买俩退一个……
要是真是那种制造二手的……我18楼的回复…在这种帖子里有点浪费感情……不要这么明目张胆的制造二手……希望是转卖而不是退货…
哈哈哈 看lz被喷好舒服
天涯望月 发表于 2023-6-5 03:02
前面有说的东西太老了,比如波动正负5%…不同等级的电源,波动范围标准是不一样的……
主板显示CPU~12V供 ...

专业且详细的回复。
这种软件测试看看罢了,去拿一块四位半的数字万用表测量。
sinopart 发表于 2023-6-5 06:49
是不是ASUS的ROG主板?
ROG用的主板管理Nuvoton芯片读取12V电压的时候常见的只有这么几档:11.904,12.000 ...

我也是Z790 hero主板。
看到你的评论我心中的大石算是落下来。
回家我找个万用表量一下,实践见真知。
两款都是不错的电源,这回两个都留着,tx-1600上机,px-1600放测试架上用。
看到LZ被喷就放心了
BOBO_cx 发表于 2023-6-5 08:40
我也是Z790 hero主板。
看到你的评论我心中的大石算是落下来。
回家我找个万用表量一下,实践见真知。

建议上面那个我的回答置顶,这就是一个简单的Nuvoton芯片显示灵敏度的问题。
虽然11.904V也在安全范围之内,但是如果这个数据是真的,这个差值和电源端出来的差值恐怕接近0.3V,在大电流的情况下足够引起接近10w的线损,这些线损足够引起接口发热了。
虽然一般这个读数是主板24PIN的数据,不会走大电流,但是谨慎一点总是好的。
软件只是给个大概参考,都是主板上芯片来读取电压,这点带宽怎么可能测得准电压。高端主板都会有测压电给超频玩家用万用表测,以确保电压准确度,都不会认准软件的读数