加入我们
搜索

楼主: AIAO

[显卡] A卡和N卡在同一个屏幕上颜色不同,已确认0-255的设置

telankes 发表于 2023-6-6 13:29
A卡色彩好,N卡音质棒

A卡音质好,N卡网速快
人家发个贴又有人PTSD了
就我自己来说a和n的颜色肯定是有区别的,因为很明显能看出来。但是理论上就不应该有区别,这很矛盾。所以有人说a n颜色有区别我是赞同的,但要说出个理由吧,自己又说不出,自己还不会设置。每当有人说这个话题的时候,我都想跳出来说有区别,但说不出个所以然来而作罢。(我自己分别在a n不同显卡上做过统一设置,就是有区别,但是我不敢保证我的设置是正确的,所以就不敢跳出来说)
这个问题不敢说,怕被围喷,唉
AN本来画面就不一样,不同游戏区别更大,考虑到我们国家的近视率,很多人分辨不了就是了。
不是有人说了HDMI下就是偏色有不准的,DP为啥没人测
楼主不敢说我直接说了吧,A卡色彩比较鲜活,N卡颜色比较呆,A卡颜色好,所以N卡再好我也不碰
有人说A卡饱和度开的高,但是色彩鲜艳细腻就是高级显示设备的特征
A卡颜色鲜艳不一定是颜色好,但是N卡颜色呆板一定不好
还有根据我尝试的经验,APU的显示效果也不错,但是没有A卡独立显卡效果好,看蓝光的时候光线过渡,色彩过渡明显独显更细腻。还有A卡的刀卡,XFX那款6400效果和全高差不多,但是一些杂牌刀卡显示效果就不行
声,光,色,这些涉及人感官的东西,并不是简单的数字信号相同,就完全一样。很多线材大厂,一根电源线,HDMI线几千上万,不是打游戏的人能理解

mqwxp 发表于 2023-6-6 14:15
楼主不敢说我直接说了吧,A卡色彩比较鲜活,N卡颜色比较呆,A卡颜色好,所以N卡再好我也不碰
有人说A卡饱和 ...

高级显示器是准,你觉得高级显示器高饱和是因为windows没有对广色域设备进行正确的色彩管理导致过饱和了
凋零D 发表于 2023-6-6 12:49
虽然我不知道AN颜色是不是一样,不评价谁好谁坏。
只评价这类帖子下面的评论,就挺搞笑的
以前有用不同显示 ...

哈哈,完全赞同,只要涉及这种颜色对比,总会有人说测不准,特别是某些品牌颜色视觉上要差一点,品牌孝子就要跳起来PTSD
上双盲吧……真的,这个破事说过太多次了
lwmq 发表于 2023-6-6 14:36
上双盲吧……真的,这个破事说过太多次了

我觉得双盲前首先先保证输出参数尽可能统一,别一个0-255一个16-235,一个ycbcr422一个rgb
完全看不出不同,哈哈哈哈哈
又见玄学,你说游戏渲染,视频播放有区别也就算了,Photoshop打开一张纯色图,一样的颜色信息还能有不一样?
Deadly_J 发表于 2023-6-6 13:06
这点差别……
你仔细看,这显示器一个显卡上的颜色都不均匀
特别是淡黄色那张的a卡,左半边比右半边深很多

颜色不均匀,那是显示器的问题。。。。不是显卡的问题。显卡还没这么大的本事来改变显示器的色彩均匀度。
AIAO 发表于 2023-6-6 12:49
我在一个屏幕上,开启的左右双画面模式,一起显示,也会跟校色有关吗? ...

不清楚,对这方面了解的不多
个人推测:
前面有人说A卡的DP与HDMI输出,颜色有差别。同时,支持硬件校色的显示器,依然无法一套色彩管理文件通吃,而是需要实际接入系统后校准。因此我认为校色应该是连同显卡的输出也被包括在内,而不仅仅是针对显示器本身的。
所以,你的测试,显示器端的变量应该是消除了,但是显卡端依然有出现颜色不准的可能!
无非就是戳到了N的痛处了,你不能指出人家色彩不如,会给你扣帽子。靠的是眼睛看,他会说你眼睛比校色器还准。
这类对比大家伙知道就好,喜欢哪家用就是,买了不如对面能怎么办,即使这客观上的差异存在,人还是不会去认同,反咬你一口鲜艳就是好了?

诚然鲜艳并不代表好,色彩要对应显示才正常,主打的一个分辨,还没指出哪个色彩准确,两者能看出差异就行了。
同一个屏幕,设置按楼主那样认真的调,然后用校色仪检测谁色彩偏差大,就能大致说明问题了
hsmms 发表于 2023-6-6 14:42
我觉得双盲前首先先保证输出参数尽可能统一,别一个0-255一个16-235,一个ycbcr422一个rgb ...

那是必须的啊……
bigeblis 发表于 2023-6-6 15:06
不清楚,对这方面了解的不多
个人推测:
前面有人说A卡的DP与HDMI输出,颜色有差别。同时,支持硬件校色 ...

显卡端主要还是LUT的问题

不同显卡的LUT不同就会造成两者即使输出的颜色坐标是一样的但实际输出会有可能颜色不一样。解决方法是做校准做色彩管理。
凋零D 发表于 2023-6-6 12:49
虽然我不知道AN颜色是不是一样,不评价谁好谁坏。
只评价这类帖子下面的评论,就挺搞笑的
以前有用不同显示 ...

有些人不驳一下心里很难受的
Deadly_J 发表于 2023-6-6 13:06
这点差别……
你仔细看,这显示器一个显卡上的颜色都不均匀
特别是淡黄色那张的a卡,左半边比右半边深很多

分界线和不均匀都分不清
hsmms 发表于 2023-6-6 15:28
显卡端主要还是LUT的问题

不同显卡的LUT不同就会造成两者即使输出的颜色坐标是一样的但实际输出会有可能 ...

说明我的推测是正确的,显卡端也有校色问题,不是单单显示器校色就行的
bigeblis 发表于 2023-6-6 15:37
说明我的推测是正确的,显卡端也有校色问题,不是单单显示器校色就行的 ...

反正校准过后AN卡是没有任何区别的

不校准就不要管什么AN卡是否有区别你先看一下你的设备是否准确吧。
ricercar 发表于 2023-6-6 14:58
又见玄学,你说游戏渲染,视频播放有区别也就算了,Photoshop打开一张纯色图,一样的颜色信息还能有不一样 ...

信息没有不一样,但是能看到的效果不一样。
每次谈到色彩  就有N卡用户在骂……

不知道怎么了……

多年前我也做了8800GT和4830的颜色区别。。。

还都是公版

就是有人不承认  还有什么话可说
Deadly_J 发表于 2023-6-6 15:37
你分的清,你换个好点的显示器再来说显卡的那一点点差别吧

答非所问
会有区别,但不大~
确实有区别的,用的LG32GQ950,我就感觉到A卡颜色讨喜点,N卡有点灰。
还是有一点点区别
但已无所谓了