加入我们
搜索

楼主: AIAO

[显卡] A卡和N卡在同一个屏幕上颜色不同,已确认0-255的设置

这月经般的话题真有点意思,就像其他驱动问题贴一样,A总被喷烂而N就会认真讨论是其他问题一样,明显看出皮衣黄的宣传力度有多成功,一堆精神股东立刻上线
Coldfire1975 发表于 2023-6-6 23:57
这月经般的话题真有点意思,就像其他驱动问题贴一样,A总被喷烂而N就会认真讨论是其他问题一样,明显看出皮 ...

笑死  我怎么看见没有AMD的提问帖也有精神股东来阴阳碰瓷呢
Coldfire1975 发表于 2023-6-6 23:57
这月经般的话题真有点意思,就像其他驱动问题贴一样,A总被喷烂而N就会认真讨论是其他问题一样,明显看出皮 ...

有没有一种可能本质的问题实际跟A卡N卡没有关系

而是你到底是追求主观上的好还是客观上的好。
950用了两年换470 刺眼
470用了两年1660s 灰蒙蒙的
1660s用了两年又换了6700 还是刺眼
有没差我没对比过,毕竟我常年只对着一台电脑 ,只是换显卡后有一段时间都是这种感觉

为什么我用pbp模式就看不出来差距呢。。
感兴趣的人也可以来捉下虫,设置均为4k 60hz 10bit rgb完全,GPU具体型号暂不透露,图5鼠标特意放在中间只漏了一半可以佐证是开启了pbp模式的
hsmms 发表于 2023-6-6 21:34
是否数字信号跟是否需要LUT没有任何关系。

我这里说的LUT只是作为颜色查找表作用而不是作为LUT校准作用 ...

有一块看不明白,
有些显示器并没有硬件LUT这种时候你只能在显卡LUT匹配颜色
楼主的场景涉及到这个情况吗?如果不涉及就不讨论了,因为我理解不了
我的理解:数字信号转换成屏幕图像的这个过程需要LUT作为颜色查表的作用
问题来了:HDMI协议和DP协议是统一的标准,显示器作为将 数字信号转换成屏幕图像 的角色,甭管你接的是PS4还是N卡,都是输出数字信号呀,和是不是显卡都没有关系了
如果说都是输出数字信号,PS4和N卡颜色就是不一样,那么楼主说的就是真的。。数字信号输出的就不一样
hsmms 发表于 2023-6-6 12:55
无论显示器还是程序实际上并不知道输出的到底是什么颜色,程序只是发送一个颜色坐标给显卡,显卡通过内部 ...

我个人倾向于认为,校了也还是有微小区别。可以这样测试一下:

我们在显卡的HDMI或者DP口上接一个数据采集设备。两块显卡插在同一个主机上,用同一台显示器校色,ICM挂在操作系统里(而不是显示器上)。然后两个显卡输出同一张图片,看输出端采集到的数据是不是一样。我认为一定是不一样的。

我甚至愿意猜想,两块完全一样同批次出厂的公版4090,输出都极可能是不一样的。当然,N换A之后的差别会更大一点儿。再当然,早年有RAMDAC用D-SUB输出的显卡会比现在DP/HDMI输出的差别会更大得多。
hsmms 发表于 2023-6-6 21:34
是否数字信号跟是否需要LUT没有任何关系。

我这里说的LUT只是作为颜色查找表作用而不是作为LUT校准作用 ...

话说既然这样的话,如果两张显卡连接同一个视频采集卡分别采集输出信号,随后放在另一台电脑另一个显示器上回放压好的采集视频,色彩应该是一样的?
好帖子  就是天王老子来了我也感觉A卡的颜色和N卡真的不一样

一堆精神股东为何还要睁着眼睛说瞎话
Scarlet〃 发表于 2023-6-7 08:20
为什么我用pbp模式就看不出来差距呢。。
感兴趣的人也可以来捉下虫,设置均为4k 60hz 10bit rgb完全 ...

lz那个好像也是纯色255看不出区别的,是灰阶颜色,不知道你这个具体是什么颜色

一堆人讨论什么校色,输出设置,该怎么怎么样,还有讨论Lut表原理的!
实际上,有多少用户有校色设备,并且具备一定的知识去做这个事?

绝大部分的用户,插卡,插线,开机,看显示器画面,就LZ这几步。
而多数人觉得A的初始设定更加讨好眼球,你要觉得n卡更讨好也是可以的,这是喜好问题。

举个例子,大部分人喜欢吃红烧大虾球,你非要较真,说白灼的才是真谛,保留了更多虾的味道,而且经过自己剥皮,更有成就感!有意思吗?
抓个虫
看lz的windows search bar附近,感觉是开了那蹩脚的local dimming吧,很可能是因为这些附近的元素导致左右屏交界处的背光信息不同,屏幕自己会根据背光亮度做图像信息补偿的,在分区那么少的屏幕上很可能导致出现明显边界的
建议lz关掉分区背光再重新测一遍
要说这事儿啊,得怪一个人,袁老,杂交水稻之父。
不错,仿佛回到了10年前的百度贴吧日经
还是声音不够大啊,这么多年了老黄也不改,苏妈也不当卖点宣传
所以应该加大力度,吵成日经贴,也别总在国内论坛自嗨,应该出去吵,让苏妈、老黄重视起来才有意义
skywaymanz 发表于 2023-6-7 08:34
有一块看不明白,楼主的场景涉及到这个情况吗?如果不涉及就不讨论了,因为我理解不了
我的理解: ...

因为lut存在精度上的差别所以无法做到相同坐标色彩一致性。

以前专业显卡对比消费显卡优势之一就是lut精度比消费显卡的lut精度高。
hsmms 发表于 2023-6-7 12:19
因为lut存在精度上的差别所以无法做到相同坐标色彩一致性。

以前专业显卡对比消费显卡优势之一就是lut精 ...

???怎么还在讨论LUT
我只想知道楼主的场景中LUT环节到底在显卡还是显示器。。这个才是关键呀
看你表达的意思即使是数字信号LUT也在显卡???这不是很离谱吗,那如果插得设备是个机顶盒呢。。HDMI数字信号的意义在哪
ioko 发表于 2023-6-6 13:44
就我自己来说a和n的颜色肯定是有区别的,因为很明显能看出来。但是理论上就不应该有区别,这很矛盾。所以有 ...

理论上也是有区别啊,都是矿泉水,农夫山和五指山,口感必定也不一样啊,因为地质不同。
显卡并不会100%还原游戏制作人的设计,渲染出的模型,都是做了优化才能渲染,要提高帧率必然做优化,不做优化,把原始rgb渲染出来,会很卡。
所以,为啥有的厂家色彩好,有的厂家帧率高。
七个太阳的故事 发表于 2023-6-7 11:38
要说这事儿啊,得怪一个人,袁老,杂交水稻之父。

人嘛,活着,有吃有喝就满足即可,还整什么显卡,什么hifi,这人就是吃多了。撑的呗。
有些富人,还折腾床舒不舒服呢,一千块的床不能睡吗
后天 发表于 2023-6-7 09:20
好帖子  就是天王老子来了我也感觉A卡的颜色和N卡真的不一样

一堆精神股东为何还要睁着眼睛说瞎话 ...

那方便解释一下我上面pbp模式下两张不同的GPU拍照颜色为什么分辨不出来么?
MolaMola 发表于 2023-6-7 10:11
lz那个好像也是纯色255看不出区别的,是灰阶颜色,不知道你这个具体是什么颜色 ...

这张是我用楼主发的网站里灰白色拍的,同样是PBP模式,依旧看不出来差距。
skywaymanz 发表于 2023-6-7 13:59
我只想知道楼主的场景中LUT环节到底在显卡还是显示器。。这个才是关键呀
看你表达 ...

LUT显卡驱动一个环节,显示器内部驱动板还有一个环节,包括软件自身也可以修改LUT,操作系统也可以改LUT,因为色彩管理其实是一个非常非常复杂的东西,LUT本身就是一个函数计算的出来的表,人为可以调整函数的参数得出不同的表,就比如N卡控制面板里的桌面颜色选项就可以调整LUT的参数使输出结果改变,但不会改变原始值,他的意思大概就是每块显卡用了不同的LUT参数,至于数字信号指的是LUT输出后显示器接收到的部分,根LUT压根无关,是传输部分,不是原始值,LUT在计算部分,不在传输部分
确实是有差别的,我之前AN都用过,A卡颜色更艳丽一点,初看很讨好眼睛,但是后来用了广色域的显示器就有点受不了了,还是N卡更舒服一点。
skywaymanz 发表于 2023-6-7 13:59
看你表达 ...

显示器有硬件LUT那就是显示器没有就是显卡

说了多少遍了是否数字信号传输跟LUT没有任何关系。数字信号传输是数字信号传输,LUT是LUT这是两个完全不同的问题。

具体你随便看一下这篇文章:https://cinehello.com/stream/120231

实际上LUT不局限于校准,还作用于调色,色彩空间的转换这些。
Scarlet〃 发表于 2023-6-7 14:25
这张是我用楼主发的网站里灰白色拍的,同样是PBP模式,依旧看不出来差距。
...

那我就更怀疑lz那张是因为任务栏这些影响了local dimming导致的分割线了
不知道你的显示器是不是没有分区背光
MolaMola 发表于 2023-6-7 15:37
那我就更怀疑lz那张是因为任务栏这些影响了local dimming导致的分割线了
不知道你的显示器是不是没有分区 ...

XG32UQ里找不到打开或关闭分区背光的选项,而且从原理上说,侧入式背光不太会导致分界线这种显示效果。

另外,我又试了一下左N卡、右A卡,显示画面的不同也刚好是左右对调。
AIAO 发表于 2023-6-7 16:57
XG32UQ里找不到打开或关闭分区背光的选项,而且从原理上说,侧入式背光不太会导致分界线这种显示效果。

...

分区背光除了要控制背光,还会对像素数据作补偿的
但如果能左右对调,那确实就不是分区背光的问题了
1、显卡接口请使用同一个
2、显示器的个人设置,如RGB通道、动态对比等,请确保是完全相同

我是支持楼主观点的,A、N卡同一显示硬件的条件下,颜色有细微区别,有些人可能不怎么敏感。好坏就不说了,引战。。