加入我们
搜索

楼主: AIAO

[显卡] A卡和N卡在同一个屏幕上颜色不同,已确认0-255的设置

经验+3
固定模板,当年FX5800时代就这样,现在RTX5080都快出来了,快两个轮回了,还不会的来一起学习下:

“我之前用xxx A卡,买了xxx N卡以后,发现色彩明显变差了,灰蒙蒙的,不够通透,开始以为是设置有问题,经过仔细检查,发现设置成完全一样的情况下,色彩还是有差别,个人更喜欢A卡的色彩,但是这个xxx N卡性能好不少,只好勉强接受色彩变差了。下次买显卡还是选择A卡吧,N卡这色彩实在太差了,不管你是否觉得有区别,反正我是可以看出来的,专业的什么双盲测试我不懂,反正就是不同,不同,不同,重要的事情说三遍!”
我VEGA64换2080,1070换5700XT,5700XT换3070都能明显感受到色彩饱和度不同,我基本都是DP,HDMI只有偶尔插笔记本办公会用。

但艳丽的不一定准,寡淡的不一定就不准,如果只说喜好那我喜欢A卡的颜色。但A卡这辈子不会再买了,给过AMD几次机会没有一次能让我满意。
SolaAoiii 发表于 2023-6-7 03:15
950用了两年换470 刺眼
470用了两年1660s 灰蒙蒙的
1660s用了两年又换了6700 还是刺眼

我就是不喜欢N卡的灰蒙蒙,我选择一直用A卡,在调低点对比度就舒服的很了
fangl2002 发表于 2023-6-7 19:24
我就是不喜欢N卡的灰蒙蒙,我选择一直用A卡,在调低点对比度就舒服的很了 ...

如果灰阶设置正确,那么N卡并不会存在灰蒙蒙的问题。

于其说是N卡灰蒙蒙,不如说你们看习惯高锐度高饱和的画面而不适应正常画面了。
PPXG 发表于 2023-6-7 09:17
话说既然这样的话,如果两张显卡连接同一个视频采集卡分别采集输出信号,随后放在另一台电脑另一个显示器 ...

那就是采集后的画面而不是AN卡实际输出的画面,这样做的意义何在?

hsmms 发表于 2023-6-7 21:15

于其说是N卡灰蒙蒙,不如说你们看习惯高锐度高饱和 ...

并不是,我体验N卡是在GTX650的时候,怎么调整都是灰蒙蒙的。
另外我表弟是今年从1080TI换到6950XT,他也调整过N卡,并且在截图给我看过AN图片的对比,确实有比较大的区别。我现在去翻翻微信,看看还能不能把对比图片下载下来发到论坛上
一堆拿民科思路玩硬件的,殊不知问题向来都在软件上。
这是我表弟换显卡前后的一张AN卡对比图,配置和显示器没有任何变化,唯一变化就是1080TI换成了6950XT
大家盲猜下那张卡是N卡,那张是A卡吧。
hsmms 发表于 2023-6-7 21:15

于其说是N卡灰蒙蒙,不如说你们看习惯高锐度高饱和 ...

你说的很有可能。我的眼睛就是喜欢A卡的调调,这只是我个人的看法
fangl2002 发表于 2023-6-7 21:39
这是我表弟换显卡前后的一张AN卡对比图,配置和显示器没有任何变化,唯一变化就是1080TI换成了6950XT
大家 ...

有一种东西叫渲染,游戏这块并不像视频这块有一个统一标准。

实际上测试AN卡是否有区别不能拿游戏来测试的,因为这玩意的变量跟本不好控制。
A卡色彩好比徕卡,N卡最多是佳能尼康,也许N卡相对真实,但是A卡色彩更讨喜,从来只听说过喜欢A卡色彩的人,没见过哪怕一个说喜欢N卡色彩,按照市场占有率来说N卡是大大高过A卡的,但是确没有人喜欢N卡的色彩,这是不是只能推断出一个结论 —— 就是N卡的色彩确实显著劣于A卡?
大家 ...

上面是A,A卡色彩浓郁点,更讨好眼睛。
hsmms 发表于 2023-6-7 21:50
有一种东西叫渲染,游戏这块并不像视频这块有一个统一标准。

实际上测试AN卡是否有区别不能拿游戏来测试 ...

朋友,我们都是普通人,不明白这样技术那样标准的,我们就是个花钱买自己喜欢的。那个讨我喜欢,我们就买那个,如此而已。
AreX 发表于 2023-6-7 17:47
固定模板,当年FX5800时代就这样,现在RTX5080都快出来了,快两个轮回了,还不会的来一起学习下:

“我之 ...

简单总结就是 推荐别人买A卡 自己买N卡
大家 ...

上面是A?锐化强一点
fangl2002 发表于 2023-6-7 22:10
朋友,我们都是普通人,不明白这样技术那样标准的,我们就是个花钱买自己喜欢的。那个讨我喜欢,我们就买 ...

所以这贴是在讨论A卡N卡色彩上是否有区别而不是讨论个人喜好问题,请不要跑题了
AreX 发表于 2023-6-7 21:52
A卡色彩好比徕卡,N卡最多是佳能尼康,也许N卡相对真实,但是A卡色彩更讨喜,从来只听说过喜欢A卡色彩的人 ...

我的建议是你先给自己的设备做校准,做色彩管理,参数设置统一然后再讨论A卡N卡是否区别。

还有判断色彩画面是否好不是看它多么的讨喜而是看它还原的是否准确。主观的东西不能作为标准。
n卡饱和度还稍稍拉高一点了(默认50,可以拉到60~66)?都不需要控制面板里拉,显示器自带按钮就能拉
大家 ...

发白的没调0~255吧
fangl2002 发表于 2023-6-7 21:32
并不是,我体验N卡是在GTX650的时候,怎么调整都是灰蒙蒙的。
另外我表弟是今年从1080TI换到6950XT,他也 ...

你确定你gtx650调过0~255了么?调过0~255灰蒙蒙发白个鬼
细语凝香 发表于 2023-6-7 22:58
你确定你gtx650调过0~255了么?调过0~255灰蒙蒙发白个鬼

确定一定以及肯定
fangl2002 发表于 2023-6-7 22:59
确定一定以及肯定

那lz调过0~255后,n卡为啥不发白不灰蒙蒙?就连色彩也99.999999%一模一样(n卡还没拉饱和度呢),《调过0~255n卡还发白灰蒙蒙》全屏你一张嘴说啊
AreX 发表于 2023-6-7 21:52
A卡色彩好比徕卡,N卡最多是佳能尼康,也许N卡相对真实,但是A卡色彩更讨喜,从来只听说过喜欢A卡色彩的人 ...

笑死了,还搁这湖州呢,闹半天lz帖子白发了是吧,还是你是氵军?触发关键词就跑过来刷贴?看不见lz调过0~255后,n卡根本不发白不灰蒙蒙?就连色彩也99.999999%一模一样(n卡还没拉饱和度呢),有些人就是像刚从煋回地球一样,自己啥都不会调就怪n卡色彩不行
rainbow2003 发表于 2023-6-6 12:24
为啥我看着没啥不同。。。哈哈哈

本来就一模一样
lwmq 发表于 2023-6-6 14:36
上双盲吧……真的,这个破事说过太多次了

2狗你这是要对a火包赶尽杀绝啊,太残忍了
大家 ...

这种我确实见过,以前游侠网有个晒截图活动,我看别人波斯王子4和星球大战:原力释放2的A卡(我特意问了对方)截图确实比我的9800GT鲜艳,都不需要屏摄
uuyyhhjj 发表于 2023-6-7 15:07
LUT显卡驱动一个环节,显示器内部驱动板还有一个环节,包括软件自身也可以修改LUT,操作系统也可以改LUT ...

终于明白了,谢谢
已经被讨论烂的话题,A卡N卡色彩差距来自于AMD HDMI线材链接预设不同,DP表现两者是一样的,为啥都2023年了,还有人讨论A卡N卡色彩差异
A卡N卡I卡,到底谁家颜色好?

有些人是真不懂,有些人是想将其hifi化,这个问题其实很简单,说颜色好的都是hifi群体,因为数字化的东西,只有准与不准  发表于 2023-6-8 12:48
大家 ...

上面应该是A,左边的小帽子,背景的石头,草的颜色,女孩的裙子差别太明显了,差距大到都不是一个色了

饱和度高的画面容易吸引眼球,给人色彩鲜艳丰富的感觉,但有些人不喜欢。

A卡和N卡默认不调就这个样子,但是很多人就非要扯一堆犊子,不愿承认存在这个事实。
总是觉得是多数人的主观臆断,随大流人云亦云而已,但如果真的默认没区别,为什么没有反过来说N卡艳丽的?应该是对半开才对啊