加入我们
搜索

[CPU] 体质差的7950x3d玩起来也太心累了,有啥办法能确定是哪个核心不稳定

五月初从13900k换成了7950x3d,五月那段时间没啥空,最近才有时间来慢慢调教这颗7950x3d。一调教才发现7950x3d玩起来比intel累多了。
  cpu:7950x3d sp107
  主板:x670e吹雪
  BIOS:1415 防掉压5级
  内存:宏碁6600 c34(降到6200 c28使用)
  散热:vk gl360
  显卡:猛禽4090默认

最开始pbo2想省点心的,选择了全核心负压,从全核心-25开始试,试到了-12都有低负载重启的情况。于是我换成了分核心负压,先是用了坛友无偿分享的hydra  1.4a,跑出了软件认为合适的co值。无奈不知道是hydra 1.4a没有适配7950x3d还是什么原因,测出来的co值严重偏高。
  然后我换用corecycler在hydra测出来的co值上开始了调整。corecycler用了很多模式测试,跑过auto时间的p95 sse和avx2,也跑过每个核心40分钟的yc fft/n64。当我调到co值可以不报错过每个核心40分钟的yc fft/n64,以为大功告成了。兴冲冲的打开apex开始游戏,2小时多闪退了三次。我这才意识到肯定还有的核心co值大了,但感觉已经无从下手了:各种烧机软件都能过,zen3看事件管理器whea18/19确定报错核心也用不了(我这个7950x3d co值偏大欠压黑屏重启多次也没在事件管理器看到过whea18/19).
搬个小板凳等大神解答,的确7950x3d的分核心curve非常难搞
挺搞笑的,想省心为什么不默认用
ea69pdxx 发表于 2023-6-9 10:57
搬个小板凳等大神解答,的确7950x3d的分核心curve非常难搞

确实感觉x3d体质不好非常折腾,我corecycler跑了一周多了还是不稳,一个核心测40分钟,我跑一次就要16*40=640分钟。外加感觉板子也很奇怪,之前升级bios还会卡内存自检,得手动清除bios。
fszjq32 发表于 2023-6-9 11:09
挺搞笑的,想省心为什么不默认用

总想再压榨点性能
买这个都是超超内存 cpu默认
这么折腾的太累了,气温一升说不定又不稳了,要么默认要么简单粗暴的all core 降压算了
whitegive 发表于 2023-6-9 11:09
确实感觉x3d体质不好非常折腾,我corecycler跑了一周多了还是不稳,一个核心测40分钟,我跑一次就要16*40 ...

卧槽,我升级到1415也重启卡内存自检了,现在拍了视频反馈给华硕,要检测2周才有结果,你是用的什么方法请bios的?我抠电池都不好使
有没有可能是内存还得放一点?
现在的U出厂就压榨的没水份了!老实点默频用吧
低负载重启多数时候是低载掉压过多。

可以减少负压幅度,然后调低防掉压来对冲。这样可以做到满载电压不变,低载电压变高。
ea69pdxx 发表于 2023-6-9 11:30
卧槽,我升级到1415也重启卡内存自检了,现在拍了视频反馈给华硕,要检测2周才有结果,你是用的什么方法 ...

直接按背后按钮啊
lacsiess 发表于 2023-6-9 11:32
有没有可能是内存还得放一点?

直接6000 c30也是apex会闪退,感觉还是co数值的问题
都是劝人A换I的,,你这反向操作,肯定难受。
我手头上7950X调半天都不稳,Cinebench跑分又没明显增加,现在都懒得细调了,就开个CO全核-10这样
折腾的过程,也很快乐啊,干嘛这么抗拒?
3900X用用都过剩。。
楼主试试aida64的fpu+cpu一起跑(这种测试以前都懒得测的,觉得压力低)。我的7950x
超完后的 curve数值是不会低负载黑屏的,但是跑这个非常难,远比fp64,julia或者单fpu难,需要再缩curve数值,并且跑的时候频率极低,基本就告别超频了。
whitegive 发表于 2023-6-9 11:38
直接6000 c30也是apex会闪退,感觉还是co数值的问题

把最后一个核心的CO+6或者+8试试,农企的调度环最后一个核心负载是比较高的
pbo1默频跑就行。
游戏退一吧。word没保存。关键BOSS战掉线!

稳定和超频是对立的
超频买隔壁家,按摩店内存上限低
7950x3d怎么能这样全核心curve-。两个ccd目标频率和电压都不一样,要分ccd负压,一般第一个带大缓存的ccd可以负压多大概-30/-35,第二个ccd负压少大概-5/-10。

Y cruncher是用BBP
FFT跟N64壓力沒很大
排查一律從最弱的核心開始看
尤其是CCD0 (vcache那個核心)
痛并快乐着
gartour 发表于 2023-6-9 11:36
低负载重启多数时候是低载掉压过多。

可以减少负压幅度,然后调低防掉压来对冲。这样可以做到满载电压不变 ...

这个办法确实挺好的,我去试试,主要co又要重新跑了
twfox 发表于 2023-6-9 13:14
7950x3d怎么能这样全核心curve-。两个ccd目标频率和电压都不一样,要分ccd负压,一般第一个带大缓存的ccd可 ...

一开始全核心-30不行,也试过ccd0 -30/ccd1 -20以及ccd0 -20/ccd1 -10,由于体质问题这样还是不行才转向分核心curve-
都选X3D了,默认用吧!
告白紅茶 发表于 2023-6-9 13:17
Y cruncher是用BBP
FFT跟N64壓力沒很大
排查一律從最弱的核心開始看

看yc的介绍我还以为是fft对cpu压力最大,原来对cpu压力最大的是bbp吗
whitegive 发表于 2023-6-9 14:10
这个办法确实挺好的,我去试试,主要co又要重新跑了

不能動防掉壓
預設是最好的
想用的舒服直接买雕就行了,有没有一种可能,折腾这些的时间可以赚钱买个雕7950X3D了