加入我们
搜索

[机箱] 7950x核显+MATX主板+SFX电源的机箱能做到多小?

求具体机箱型号推荐!!!

想搞一套如标题所示的生产力,选AMD是因为不喜欢I家的大小核,也不需要独显,放在桌面用,希望机箱尽可能小。考虑到am5的itx太少且溢价太高,扩展性也太差,还是希望选matx主板。考虑到小1U电源和DC电源带7950x都不太靠谱,希望选SFX电源。有相关机箱推荐吗,目前找到的傻瓜超人和小喆机箱都要13升才装得下这些,如果有不支持独显的机箱,估计体积能做到8升 以内?

经提醒散热是个大问题。考虑把CPU下调到7900x,并且将主板温度墙设置到85度,没有长时间满载的使用场景,日常能将温度压制在90度以内就行
感觉楼主想法不现实,ITX直插机箱还得9L呢
小喆就已经很小了
而且ss135都不一定能压得住7950x,你还要压榨空间?
体积更小的MATX大概率是要减cpu高度的
咱就是说,就算你这个机箱只有matx的主板尺寸那么大
24*24
那么 24*24*13cm=8000cm3 8L
尺寸太顶了。

思来想去,你还是必须上itx
Garming 发表于 2023-6-14 13:12
感觉楼主想法不现实,ITX直插机箱还得9L呢
小喆就已经很小了
而且ss135都不一定能压得住7950x,你还要压榨 ...

我只需要把7950x压到80度就够了啊
“压到80度就够了啊”

不知道的以为你用的Intel。
相思风雨中 发表于 2023-6-14 13:29
“压到80度就够了啊”

哈哈哈看来我低估7950x的发热了,但是好像主板调节功耗墙也可以解决啊,我不需要长时间满载使用CPU,偶尔跑到峰值就够了
把CPU需求下修到7900还有的搞,7950X实在压不住。
wudeye 发表于 2023-6-14 13:24
我只需要把7950x压到80度就够了啊

看到这句话刚喝的水喷出来了,把7950x压到80度,估计要上顶级360水冷,不说别的,只这个水冷小机箱就放不下,我的那个15L matx小机箱硬生生让我斜着放塞了个240水冷就已经满满当当,240水冷十秒就撞95度温度墙
散热不管了的话,科隆金属的C61,就6L出头的体积
要管散热的话。。。240水对付7950x都不保证稳,上360水体积瞬间就起飞了
自己设计一个3D打印呗。

假设主板周围壳体厚度是5mm,最理想情况下包裹住主板就需要250mm×250mm,要把体积控制在8L,厚度不能超过128mm,以纯核显电脑来讲其实是很宽裕的。

电源可以用优质的DC-ATX+明纬UHP-350-12开关电源,开关电源平躺在PCI插槽上面。为了减轻DC-ATX压力,CPU的12V供电可以从开关电源直出。

7950X功率限制在125w或者105w,散热用利民的AXP-120 X67就能够压制。

假设剩余两面使用4mm壳体,主板下按照ATX标准留6mm净空,厚度应该是4mm*2 + 67mm(散热器) + 12mm(CPU上表面到主板电路板背面)+6mm(主板背面净空),总厚度是93mm。

这样最后整机的理想体积是5.8L,就算厚度放宽到100mm也只有6.25L。
相思风雨中 发表于 2023-6-14 13:29
“压到80度就够了啊”

压到80°C不是很简单吗?直接温度限值设置成80°C不就行了,又损失不了多少性能。
dcl2009 发表于 2023-6-14 14:11
看到这句话刚喝的水喷出来了,把7950x压到80度,估计要上顶级360水冷,不说别的,只这个水冷小机箱就放不 ...

你忘了温度墙这个东西。
标准MATX长宽24.4*24.4,挡板高4.45,单位厘米。你自己比这么个空间看看有多大,这个就是你机箱尺寸的下限
matx追求太小也会损失扩展性啊,c2那种电源直接扣主板上的设计都还要12L,要满足7950x的散热还得挪电源,一个不小心就可能把扩展槽位挡住了
乔思伯C6不是能解决你的问题
温度墙调到85,用下压都行,就是会变成三秒真男人,和笔记本一样
ZNARF 发表于 2023-6-14 15:48
温度墙调到85,用下压都行,就是会变成三秒真男人,和笔记本一样

不至于吧,看网上评测85w功耗墙性能损失很小
wudeye 发表于 2023-6-14 16:07
不至于吧,看网上评测85w功耗墙性能损失很小

降点频而已,问题不大,工作不会持续全核满载感觉影响不太大
trcloud 发表于 2023-6-14 14:45
你忘了温度墙这个东西。

别闹,人家那是用好水冷+温度墙

我实测240水冷+85度温度墙r23只能跑28000分,240+95度温度墙跑35000,渣360+95度温度墙跑37000,渣360+85度温度墙能跑35000

银欣的ML系列可能有符合你要求的机箱,看了下ML03、ML04尺寸都离你的8L有点距离。
看了下我自用的AIO小主机,HP 600G4SFF用的也是MATX主板,加上Flex电源的是7.6L。
我觉得你可以试试找下SFF商用主机的箱子,说不定能找到合适的。
不如买7945HX的笔记本,性能比7950X差一点,但是对散热器要求低很多
。。。。 银欣 G1M...
讲真我挺喜欢这机箱,甚至可以通过增加铜柱装2个冷排做分体
hoolay 发表于 2023-6-14 16:27
不如买7945HX的笔记本,性能比7950X差一点,但是对散热器要求低很多

7945HX而言我在等零刻之类的迷你主机产品,笔记本的话散热更差我觉得
tglzp 发表于 2023-6-14 14:14
散热不管了的话,科隆金属的C61,就6L出头的体积
要管散热的话。。。240水对付7950x都不保证稳,上36 ...

+1 科隆金属 设计很干脆 各种型号搭配不同类型主板+电源 基本就是这类型机箱的体积极限了
C61(只能axp90x47)=6.1L C61D(axp200)=8.5L
dcl2009 发表于 2023-6-14 16:15
别闹,人家那是用好水冷+温度墙

我实测240水冷+85度温度墙r23只能跑28000分,240+95度温度墙跑35000,渣 ...

站内的作业,不能理解你不同温度墙的差异。
trcloud 发表于 2023-6-14 16:56
站内的作业,不能理解你不同温度墙的差异。

没关系,你可以试一试

站里的用的都是好风冷或者好360水冷,温度墙理想的情况是散热不是瓶颈的情况下,AMD自动降压,达到降压保频降温的目的

要是热量迟迟散不出去,AMD的策略是继续降压,这个时候频率可能会降低,造成性能受损,站内作业第一个风冷能证明这个现象

要是散热器不给力只能继续降压,就会出现我测试的现象,我的机箱是乔思伯的C6,散热器是利民的ELITE 240,硬塞进去的,装大机箱的时候用的是利民的ELITE 360,我的主板是屏蔽牌的电竞雕

AMD这一代积热很严重,冷头好坏直接影响性能
我装过3.5L机箱+dc电源+7900+X67,做好底进顶出散热还好,dc电源烤机13700k实测350w没问题,7950功耗就是个弟弟
我用的是7950X+B650M小雕+NH-D9L。机箱是杂牌的13L的,我觉得这个体积已经很极限了……

建议还是走ITX或者定制机箱
感觉7950比5950难压不少
AM5集热不好整,换个思路去找按摩店家的迷你小主机算啦