加入我们
搜索

楼主: uprit

[NAS] 浅谈家庭数据的备份

raiya 发表于 2023-6-15 20:34
异地备份主要是为了一件事情,就是对付病毒。

对付勒索病毒本地断电冷备份就可以,异地的主要防火防盗
gbawrc 发表于 2023-6-16 12:29
对付勒索病毒本地断电冷备份就可以,异地的主要防火防盗

哪用断电冷备份那么麻烦, 正常的增量冷备就行, 变更记录保留一段时间
xiaokin 发表于 2023-6-16 10:25
普通家庭其实也就照片视频珍贵一些,一般来说放在固定的机械硬盘里也没啥丢失的风险,大不了多备份一份就行 ...

机械硬盘那是百分之百丢失,时间早晚罢了,本地硬盘+百度云即可
tozofly 发表于 2023-6-16 14:38
机械硬盘那是百分之百丢失,时间早晚罢了,本地硬盘+百度云即可

你说的本地硬盘啥意思。。。
说起数据备份,上个月亲身经历过一次
上个月用了多年的笔记本在现场突然罢工不开机了,这给我吓坏了,每个月公司考核的绩效什么的都在笔记本里边,没有做任何的备份配置,没有绩效资料,那一个月就白忙活儿了
回到家后自己拆开检查发现笔记本的电池短路鼓包了,直接给电池给拆了,好在笔记本还能开机,一切正常,索性就直接给电池拆了,不要了
然后就新买了一个笔记本,原来的笔记本就当作一台电脑,上班的时候打开,待机功率也不大,20-40W左右,然后路由器上开启PPTP,每天公司做的数据,直接拨**回家,同步数据到笔记本上
然后定期给工作数据备份到家里电脑的机械硬盘上
服了,又是raid说教贴,你们不愿意用raid就不用呗
又是小偷又是火灾的,你们为什么会觉得就你们能想到呢。。。raid跟冷备份、异地备份有冲突吗?
Dzzz 发表于 2023-6-16 16:21
服了,又是raid说教贴,你们不愿意用raid就不用呗
又是小偷又是火灾的,你们为什么会觉得就你们能想到呢。 ...

本来就不冲突啊。
你有备份有灾备咋玩都行,10盘raid0都行。全稿raid1也行。
就是看到不少人觉得自己有raid就不搞备份了,才想强调下。
俺也不是反对raid,想提醒的是别不做备份玩raid。
uprit 发表于 2023-6-16 16:40
本来就不冲突啊。
你有备份有灾备咋玩都行,10盘raid0都行。全稿raid1也行。
就是看到不少人觉得自己有ra ...

raid不能cover住备份能解决的全部问题, 但并不是完全没用啊, 随机故障/静默损坏这种只要不是raid0, 就总比没有强
uprit 发表于 2023-6-16 16:40
本来就不冲突啊。
就是看到不少人觉得自己有ra ...

俩硬盘放一起一锤子下去全完蛋,你觉得这需要你提醒嘛
要是有个人整天在你耳边叨叨叨汽车有安全气囊也不能保证安全你会怎么想
zhuifeng88 发表于 2023-6-16 16:44
raid不能cover住备份能解决的全部问题, 但并不是完全没用啊, 随机故障/静默损坏这种只要不是raid0, 就总 ...

比较中肯的评价
家庭用户而已,宣传焦虑不累吗?
怕丢数据,怕魔障了。
感谢楼主的详细分析。作为一个家庭普通用户,感觉很受用。
立马画了流图,付诸实践,目前已经腾挪了NAS里面硬盘的数据,还差5TB外部硬盘保存的影视资料要挪到HC550里面。

分享一下拓扑图,基本上按照楼主的规划实现:

nas备份拓扑图

nas备份拓扑图
哈,楼主和我的方式差不多,我也是类似思路,有部分重要数据如二十几年攒下的家人照片,这个是绝对不能丢失的。我目前是在两个房子(市区和郊区各一套)放了两台机器,三块硬盘做了三个备用。平时这三块硬盘不通电,需要更新数据时再复制过去,然后断电(有那个插在pcie槽上的通过外置按钮来控制通电的小玩意,20多块钱一个)。最后百度盘上再扔一份,备份加平时可以通过网络拿某些照片。

下载的电影音乐什么的,就直接存放在机械硬盘中,这些内容平时读写很少,我基本不担心硬盘坏的问题。万一坏了就自认倒霉,重新下载好了。对于整理好的音乐,因为体积不大(300G而已),倒是复制到了几个地方。

uprit 发表于 2023-6-15 19:34
非从业者,也没啥计算机背景,都是些粗浅的理解。
在磁盘和云存储的选择上,我已经尽量结合自己的需求降 ...

写的挺好的,支持
WinRAR 5 分卷压缩,添加中文密码,然后上传百度网盘,我已经用了好几年了,没问题。不推荐直接上传文件。
100T数据怎么破
iooo 发表于 2024-3-6 16:12
100T数据怎么破

全是重要数据的话 ceph 请
我草。。。

数据分级都做到家里来了?太牛了!
我是5个异地黑群备份
1个ds920+星期五晚上定时开机备份
应该管够了
oss其实挺方便的
百度网盘里15年的照片已经下载不下来了,所以鸡蛋不要只放一个篮子里。
fatppmm 发表于 2024-3-7 08:56
我是5个异地黑群备份
1个ds920+星期五晚上定时开机备份
应该管够了

5个异地。。。也太厉害了,备份的钱包吗
cl-云翔 发表于 2024-3-7 09:14
百度网盘里15年的照片已经下载不下来了,所以鸡蛋不要只放一个篮子里。

国内的云,得多搞几个。都有风险。
women 发表于 2024-3-7 01:22
我草。。。

数据分级都做到家里来了?太牛了!

总归得备份,又不能全备份,自己梳理下,分级就自然而然了。
iooo 发表于 2024-3-7 00:12
100T数据怎么破

这得问专业的大佬们了,俺所有数据加起来都没有100T。。。。
kiwikewei 发表于 2024-3-7 00:01
WinRAR 5 分卷压缩,添加中文密码,然后上传百度网盘,我已经用了好几年了,没问题。不推荐直接上传文件。 ...

分卷压缩这个,确实不少人这么做。但我没使用,主要是,一嫌麻烦,二是有一些风险:一个是怕自己忘了密码,另一个是怕平台扫描风险,一旦扫不出来,容易被当成恶意文件。
反正最重要的存N份 其他下载的东西随意
uprit 发表于 2024-3-7 09:42
5个异地。。。也太厉害了,备份的钱包吗

没几个钱啊,用的是前年买的hdd,55元/G的
可惜电费还是要的,20-40w左右

我有5t左右的照片和视频,无法放在网盘,哎
icloud 考虑买容量。
2盘位DS216,两个4T组RAID1,照片音乐代码全是在这台机器上,CloudSync加密同步到百度云
4盘位DS920,两个6T组RADI1,定时备份DS216上的重要数据,另两个8T用BASIC存电影