加入我们
搜索

楼主: hawie

[存储] 联芸MAP1602主控的可以入了,掉坑里刚爬出来,P7000Z晚班车拿了四块,附内核

京喜还真是不时有惊喜,用得少,卸载安装好多回了
MikuLuka 发表于 2023-6-16 17:50
是的U2没民用的全是商用要散热才稳现在手里捧着H3200和SN640挺期待16TSATASSD的 ...

说起来,容量太大了也是负担,尤其是固态。不敢存长期的冷数据。
MikuLuka 发表于 2023-6-16 17:51
如果有一个PCIE16X 且空间足够可以考虑买个DELL VK911嗯M2 NAS终极形态

DELL VK911是什么样的?
NAS的网口始终是个瓶颈,PCIe 3.0*1就有1GB速度,几条这样的M.2,组成RAID,足够跑满更快的网口。所以,我现在不奢求PCIe*4了。
6条4t,还没发货
hawie 发表于 2023-6-18 21:38
DELL VK911是什么样的?
NAS的网口始终是个瓶颈,PCIe 3.0*1就有1GB速度,几条这样的M.2,组成RAID,足够 ...

1个主板5个副板 每个副板可以插4个M2最大支持2580 单条8T 4*5=20最大160T 走一个PCIE16X
hawie 发表于 2023-6-18 21:30
说起来,容量太大了也是负担,尤其是固态。不敢存长期的冷数据。

计划任务倒腾数据呗,,, 全闪最好的是噪音 X18 18T*4+X18 18T*6 挂PT那个逗比噪音
hawie 发表于 2023-6-18 20:55
万事俱备,调高目标,最终应该能达成:5*M.2 NVMe。
补个图。

我问了下客服说是最多4个,那么有一个要装系统吧?或者tf卡装系统或者u盘装系统?
剩下4个组raid5?

如果4个其中一个装系统,另外3个raid5容量有点亏
ben19910518 发表于 2023-6-18 22:42
我问了下客服说是最多4个,那么有一个要装系统吧?或者tf卡装系统或者u盘装系统?
剩下4个组raid5?

我目前做法是tf卡,装pve系统;4个RDM直通给nas组raid5。这样是相对最省心的。
tf挂在USB 2.0总线上,速度不快,只能挑性能好的tf卡来稍作弥补。我用的Extreme Pro。

另一个M.2应该能驱动起来的,因为加转接卡之前是驱动起来的,两者pcie通道是独立的。
特意观察了前后bios分配的pcie资源,原底板的这条M.2是从地址1开始的,而这块插板也是,所以只是编址冲突,bios更新应该会比较容易解决的。
MikuLuka 发表于 2023-6-18 22:20
1个主板5个副板 每个副板可以插4个M2最大支持2580 单条8T 4*5=20最大160T 走一个PCIE16X ...

16X,20条M.2, 那是神器了
hawie 发表于 2023-6-19 06:56
16X,20条M.2, 那是神器了

价格不美丽主卡加副卡不带硬盘小黄鱼4500+
MikuLuka 发表于 2023-6-19 09:40
价格不美丽主卡加副卡不带硬盘小黄鱼4500+

这……那还是咱折腾这软路由好,几百块的事,小巧功耗低,5条M.2+4个2.5Gbps网口+N100性能大约有i9-9900的1/3,很适合7*24h常开。
n100好像不支持4T

不支持什么型号的4T?
hawie 发表于 2023-6-18 20:55
万事俱备,调高目标,最终应该能达成:5*M.2 NVMe。
补个图。

真成了被反复实验的白老鼠了,待bios改进。提醒:目前不稳定,慎入。
elktsp 发表于 2023-6-16 16:50
我买了移速 Move Speed 4T 4.0的,到手1020吧,5年狗东服务

移速双面颗粒我退了,爱国者和梵想是单面的
blackbeardever 发表于 2023-6-20 10:42
移速双面颗粒我退了,爱国者和梵想是单面的

双面的有啥不好吗?发热大?
hawie 发表于 2023-6-20 08:37
不支持什么型号的4T?

客服说容量支持不到4T,虽然我觉得很奇怪,但是好几家都这么说。
我也懒得试了。
618我买了两块4T,组了RAID0,当成PVE的系统盘,做好备份。
狗东5年质保,硬盘坏了直接换新,东西有冷备问题应该不大
Cai_Niao 发表于 2023-6-20 16:43
客服说容量支持不到4T,虽然我觉得很奇怪,但是好几家都这么说。
我也懒得试了。
618我买了两块4T,组了R ...

没找客服求证过,没想过这会有问题,如果不支持4T,那真是非常奇怪。虽然手头也有4T的盘,不是给这个用的,懒得拆了。
我准备了5个2T的,纯粹是因为前面几个买2T了,后面补的盘也都买了2T。

我也在想,要不要也任性一回,RAID0~~~
我最近买的 P7000Z 4T 也遇到 linux 下不认盘的问题,但和 2T 不同,4T 的只装一块就不认。
但它也不是 100% 不认的,开机十几次运气好能有一次认,用的 6.4 内核。
报错是:
  1. kernel: nvme nvme0: Device not ready; aborting initialisation, CSTS=0x0
复制代码

这会是盘的问题还是 linux 的问题呢?
买了2块梵想4T在ESXi6.7下也遇到了这个问题。看样子只能换到PVE了。
想问下8.0正式版支持你编译好的内核么?就是把网盘里的5个文件放到一个文件夹,然后cd进去运行dpkg -i *.deb么?

是,就是这样安装。  发表于 2023-7-5 10:02
MikuLuka 发表于 2023-6-18 09:20
1个主板5个副板 每个副板可以插4个M2最大支持2580 单条8T 4*5=20最大160T 走一个PCIE16X ...

都卡在网卡上了,ssd再快也没啥用
赫敏 发表于 2023-6-30 15:00
都卡在网卡上了,ssd再快也没啥用

那玩应使用在塔式工作站或者机架是服务器上的,你猜如果在DELL订服务器选满了那个高溢价8TM2 会不是上个100G的光口,,
正常没啥用 风险太大 我也搞不明白DELL做那么一个玩应干啥
mhqschen 发表于 2023-6-30 14:00
买了2块梵想4T在ESXi6.7下也遇到了这个问题。看样子只能换到PVE了。
想问下8.0正式版支持你编译好的内核么 ...

前几天也编译好了8.0正式版的内核,如需要稍晚传上来。
hawie 发表于 2023-7-5 10:02

需要的,十分感谢~
居然还可以这样 马克了 这个有点恶心~
huyz 发表于 2023-6-28 16:30
我最近买的 P7000Z 4T 也遇到 linux 下不认盘的问题,但和 2T 不同,4T 的只装一块就不认。
但它也不是 100 ...

我之前也遇到了。我在BIOS里关掉ASPM,。
hawie 发表于 2023-7-5 10:02

大神V5....
非常需要,求更新,求详细教程....
8.0升级了你2023616日发的那个的内核后   
爱国者7000Z 4T还是只认一个盘...
开机有9成概率报2个Nvme错误,然后无法开机。
kernel: nvme nvme0: Device not ready; aborting initialisation, CSTS=0x0
kernel: nvme nvme0: Device not ready; aborting initialisation, CSTS=0x0

偶尔能开机的时候就是一个正常读盘加一个错误代码
然后进系统只能看到1个4T的盘
基于8.0正式版编译的内核。放在1楼。
正式版发布时编译的,今天才休假回来,刚上传。
marswjf 发表于 2023-7-7 23:02
大神V5....
非常需要,求更新,求详细教程....
8.0升级了你2023616日发的那个的内核后   

这个补丁只是针对重复ID的问题。如果4TB的主控PCIe ID也是0x1e4B, 0x1602,对重复ID会有作用。
不过,所提供4TB的这个错误信息,可能是nvme reset不成功引起,非重复ID。
hawie 发表于 2023-7-8 13:25
这个补丁只是针对重复ID的问题。如果4TB的主控PCIe ID也是0x1e4B, 0x1602,对重复ID会有作用。
不过,所 ...

请教下怎么查呢
好像不是一样