加入我们
搜索

[NAS] 求教一下DSM7.2下,怎么修改存储空间编号

上机的第一块硬盘是银河18T,设成了存储池1,存储空间1,最近入手了870evo4T,设成了存储池4,存储空间4。目前套件等数据全部迁移到存储空间4上了。

强迫症,想把存储空间4改成存储空间1,请问大佬们该如何操作呢?

网上搜的教程,照着操作,命令行返回的磁盘信息跟图片上的完全不同,也不敢贸然操作,是不是7.2的系统跟6.0的教程又有变化了。

无标题.png 无标题2.jpg
这几块盘都是basic吧,按照某大佬的思路,把1和4直接拔了,然后插4,群晖里在线重组,因为编号1是空着的,就能成为1。同理存储空间4。
joeysun 发表于 2023-6-16 11:02
这几块盘都是basic吧,按照某大佬的思路,把1和4直接拔了,然后插4,群晖里在线重组,因为编号1是空着的, ...

在线重组不影响数据吗?
高子 发表于 2023-6-16 11:04
在线重组不影响数据吗?

不影响数据

步骤是关机,拔掉盘1、盘4,只留下一个盘3,开机,插入盘1,在线重组,再插入盘4,在线重组,是吗?
高子 发表于 2023-6-16 11:13
步骤是关机,拔掉盘1、盘4,只留下一个盘3,开机,插入盘1,在线重组,再插入盘4,在线重组,是吗? ...

理论上是这样,我也是看过一个帖子是这个思路。我之前是有一块盘做存储池2,拔下、重插试过一次
joeysun 发表于 2023-6-16 11:42
理论上是这样,我也是看过一个帖子是这个思路。我之前是有一块盘做存储池2,拔下、重插试过一次 ...

试了,在线重组并没有改变存储空间编号
改不了,也根本没让你改的地方

如果没数据,按顺序重新插重新建吧
ccchoco 发表于 2023-6-16 15:16
改不了,也根本没让你改的地方

如果没数据,按顺序重新插重新建吧

理论上是肯定可以改的。当然,图形界面是肯定改不了的,要SSH进去改。
雨季不再来 发表于 2023-6-16 15:34
理论上是肯定可以改的。当然,图形界面是肯定改不了的,要SSH进去改。

ok,之前我2、3位置的盘跟存储空间相反,想着简单粗暴进去改一下目录里的volume2、3,但是最后没实践……
ccchoco 发表于 2023-6-16 15:41
ok,之前我2、3位置的盘跟存储空间相反,想着简单粗暴进去改一下目录里的volume2、3,但是最后没实践…… ...

这个改,网上有教程可以参考的。具体操作号要结合自己的情况。其实,有条件的可以拔下数据盘,换一块空盘上去建个存储池、存储空间,然后尝试改名。
应该是只能删除重建吧,以前可以热插拔。现在好像不行了
雨季不再来 发表于 2023-6-16 15:45
这个改,网上有教程可以参考的。具体操作号要结合自己的情况。其实,有条件的可以拔下数据盘,换一块空盘 ...

好的,正好还有1块250G的2.5寸机械盘,正好拿来练练手
可以通过ssh修改,具体命令你搜一下。
dsm7系统修改编号的文章我基本都试过了,重启失效
上个月照着以前的方式改了改
结果变成   存储空间  已损毁
还好是basic 自己恢复出来了
今天黑裙7.2按照网上教程改了 估计是以前6.x的教程 直接把存储空间弄崩了... 唉
平时不进存储管理器根本看不到 管他干嘛
曾经也强迫症修改了一轮,重启后又恢复了。
https://post.**.com/p/an36g3xp/  可以尝试一下我的方法,本人改成功了--为了这个操作,我删除了20T珍藏
i6wz1l 发表于 2023-8-28 09:27
https://post.**.com/p/an36g3xp/  可以尝试一下我的方法,本人改成功了--为了这个操作,我删除了20T珍藏 ...

我是直接放弃了,不改就完事了,就是有时候看着确实烦,对应不上,折腾数据的时候得看仔细点,不然容易搞错
我是拔sata线,关机开机,累的一比啊。。。12盘位。。
强迫症,我也改过,笨办法弄的,拷贝出数据,删除,重建
按7.0的办法修改了,结果重启就还原了
高子 发表于 2023-6-16 11:13
步骤是关机,拔掉盘1、盘4,只留下一个盘3,开机,插入盘1,在线重组,再插入盘4,在线重组,是吗? ...

第一步:如果要把4改成1,先关机拔掉两块盘,然后3进系统,删除存储1和4。
第二步:准备两块空盘,插进去,新建存储,把空间1、2占用,这时候(此时空间1、2、3都被占用了),把你原来第一块盘(存储空间1)开机状态插到4盘上,修复之后,就变成空间4.
第三步:把空间1移除,直接拔掉硬盘,装原来“空间4”的盘插进去,修复,变成空间1。(在整个过程中,必须要让234被占用)

逻辑就是,你在改变之前,需要有一个固定盘,来运行系统,然后把多余的空间号占用,修复原来的盘排序到后面。
如果我解释的不够清晰,晚上可以PM我。
shadow404 发表于 2023-12-20 16:01
第一步:如果要把4改成1,先关机拔掉两块盘,然后3进系统,删除存储1和4。
第二步:准备两块空盘,插进去 ...

已实测,这是正确的,可用。黑裙7.2