加入我们
搜索

[存储] 【教程】SN640改OP提高理论寿命

本来一个月前就想发的,正好有坛友有改OP的需求,看到商家说要发回然后用原厂专业工具就让我噗嗤一笑
这东西不是有手就行?
大奶机现在在维护,等新冷液(mayhems x1)和CPU冷头(还是aq),所以不能演示实际操作,等周末装好了再贴几个详细的图

先声明一下
数据会全部丢失,操作之前请备份好数据,不要在使用sn640的过程中操作,建议用winPE

首先,去 https://files.hddguru.com/download/Software/Western%20Digital/
找到最新版本的wdckit,目前最新的是2.16,点击,下载,解压

解压后

解压后

分别是Linux和Windows,amd64和arm32/64的对应文件,这里假设我们用Windows
找到wdckit-2.16.0.0-win64 解压
Screenshot 2023-06-20 115550.png
奇葩的就是里面还有一层,分成了两种,一个是给raid的一个是普通的
还是找到wdckit-2.16.0.0-win64 解压

就得到了我们需要的工具
双击wdckit,输入q,y,同意他的一些条款
Screenshot 2023-06-20 120010.png
进入界面,
输入
  1. ns-delete diskX -n 1
复制代码

这里diskX对应你的sn640的磁盘序号,可以用
  1. s
复制代码
看到
Screenshot 2023-06-20 120509.png
我滴二奶机只插了一根海力士P31所以只有一个
刚刚是删除老的命名空间,所以数据会全部丢失,操作之前请备份好数据
输入
  1. ns-create diskX -s 大小 -c 大小 -b 4096
复制代码

这里需要用计算器算一下LBA的大小
假设你是7.68T想改6.4T,那就是6401252745216 (这是6.4TB换算成B,出自 https://docs.oracle.com/cd/E87231_01/html/F36828/gsriw.html
LBA就是你容量除以逻辑扇区大小(如果想用ESXi这样的就用512e,不然就用4kn)
这里拿4kn举例,6401252745216/4096=1562805846
说实话这数字我都背下来了,然后就把“大小”换成刚刚算的,输入刚刚的命令就ok了
然后确认一下刚刚操作成功
输入
  1. s
复制代码

理论上你就能看到是一个6.4T的sn640命名空间了,至于要不要attach,我记得我直接重启就成了,应该是可以但是没必要
等我大奶机装回去了再更新图
最后,自己动手丰衣足食

6/23 更新图:
Screenshot 2023-06-23 215224.png
看来我记错了,只有smart里面能看到大小改了
wdckit还是认为这是个7.68T的盘,没毛病哦
Enjoy!

评分

Miaow1874 + 5 支持一下
猪圈 + 10

哦,本来传一代的传家bao,牺牲1.28tb变成传三代的传家bao嘛

不过感谢分享
Nospel 发表于 2023-6-20 11:32
哦,本来传一代的传家bao,牺牲1.28tb变成传三代的传家bao嘛

不过感谢分享

理论上写入有提升,不过我实测没有
谢谢楼主,学习了。
感谢教程 改回7.68T的操作也是一样的吗?
你这样让js在sn640价格崩盘后还怎么赚钱
pppig236 发表于 2023-6-21 00:35

写入提升是在长时间且高强度的4K写入上的,速度和稳定性都有提升
虽然没有SN640,但我就是喜欢楼主这种分享的人……
天涯海龟 发表于 2023-6-20 11:54
感谢教程 改回7.68T的操作也是一样的吗?

对,就是大小改成对应7.68T的,很简单
taiconcn 发表于 2023-6-21 01:44
虽然没有SN640,但我就是喜欢楼主这种分享的人……

非常赞同。
虽然没有SN640,但感谢楼主分享
仓库盘是不是可以不用改,直接7.68用?
散落烟灰 发表于 2023-6-20 19:23
仓库盘是不是可以不用改,直接7.68用?

对,我因为要编译安卓和Linux,一直会有小文件读写,比较更耐操一点才是刚需
容量的话我双系统分别1.5T就足够了,不需要多出来的1.28T
2个640做资料盘,我觉得不op都要传家了。
话说这个开op比三星麻烦多了,990pro好像魔法里面点点就行了
有没有那种。。。把更多OP开出来的办法?反正我都是好几张挤X8上行
巴特沃斯 发表于 2023-6-21 08:58
有没有那种。。。把更多OP开出来的办法?

原厂的一级OP是开不出来的。。。
很好奇这么改是真的想把它做成传家了?
那个大神分享想小海豚那个8T op  6.4改回8T的教程呢。
xhj 发表于 2023-6-20 21:02
那个大神分享想小海豚那个8T op  6.4改回8T的教程呢。

可以大改小不能小改大吧
技术贴,学习学习,虽然没有sn640,万一以后用得上了
虽然我有SN640,才买的,但是用不到。还是赞一个楼主的技术分享
学习下
感谢楼主分享,收藏备用
主控炸了都傳不到三代吧...三代估計都500TB了...
正打算发回去,谢谢分享
不就是切命名空间吗...
pppig236 发表于 2023-6-21 00:35

无论什么工况都是直写的情况下,性能当然不会有提升
这跟文件系统分区(NTFS,EXT4啥的)只格式化6.4T没有任何区别
Juzi丶 发表于 2023-6-23 21:17
这跟文件系统分区(NTFS,EXT4啥的)只格式化6.4T没有任何区别

。。。

不能理解吗?

首先要搞清楚概念:
主控(储存控制器)→ 命名空间(磁盘驱动器)→ 文件系统分区(NTFS,EXT4等)

大概是这样的关系:

[整盘颗粒实际容量] 100% ← 实际上影响性能与寿命的层级
[主控 固件 映射的储存控制器容量] 90% ← 实际上影响性能与寿命的层级

[NVMe命名空间映射为磁盘驱动器] 90% ← 用户可操作容量的层级
[文件系统格式化的容量] 90% ← 用户可操作容量的层级

以下操作无论如何主控都不会觉得自己作为“储存控制器”的容量会减少

所谓“调整OP”:
修改命名空间容量
[NVMe命名空间映射为磁盘驱动器] 80%
[文件系统格式化的容量] 80%
[最终可用容量] 80%

直接调整格式化文件系统的容量:
[NVMe命名空间映射为磁盘驱动器] 90%
[文件系统格式化的容量] 80%
[最终可用容量] 80%