加入我们
搜索

[水冷] 冷头腐蚀成这球样了还有救吗?更新6.22姑且救回来了

近两个月常住小区在进行老旧小区改造,家里天天清扫天天漫天尘土啊,这一看电脑都快成文物了,想着清个灰吧,这一拆,显卡冷头就给个下马威
不知道这样还能救吗,实在没有拆开清理的欲望了,看着水道似乎还没堵……另外冷液用的是屈臣氏蒸馏水,以前用的是工业蒸馏水但是购买太麻烦了,买多了不划算买少了觉得精贵……各位有什么推荐的水冷液吗,娃哈哈是不是真的可行?

6月22日更新
总结了楼内各位朋友的建议和意见,这里十分感谢。拆开清洗并打磨了,基本清除了各种锈渍。但是镀层腐蚀掉的部分无能为力了,也怪自己当初懒惰+经验主义,没确认外置大冷排里的清洗剂有没有清理干净。
本来想换一个冷头,但是想着毕竟是上一代的卡了,为个目前只值3000多的卡实在不值得。
另外,CPU冷头废的比较彻底,改天咸鱼上50块钱扔出去算了。
换汽车防冻液 然后看不见就又回复到"处 女"状态了

1,冷排清洗液,泡一泡,锈斑就会被还原成铜屑。不过不要泡太久,几分钟十几分钟就行,否则柠檬酸会继续腐蚀下去。
2,弄点洗铜水 擦铜膏,拆开擦一擦,也可以变的锃亮。
哇哈哈纯净水可比分析纯水,屈水没听过
我是用的这个,一檫光亮如新。
怎么修复楼上都说了
然后我认为最好不要用纯净水做冷液
我上一台电脑也是用纯净水做了大约一周的冷液,放掉换成专用冷液的时候就发现显卡冷头有腐蚀痕迹了
deergula 发表于 2023-6-21 07:53

学习了
居然还有专门擦拭铜器的
之前只知道有擦银器的~

之前清理旧的冷头用的白醋泡,效果一般般

我是在水箱里放了个热水器的镁棒做牺牲阳极
还放了两个小铝块散热器片做牺牲阳极
还放了个银链子做除菌~

这就是难看点,散热一点不影响
纯水/蒸馏水肯定不如专门配方的冷液的
huihuige 发表于 2023-6-21 08:26
学习了
居然还有专门擦拭铜器的
之前只知道有擦银器的~

我晕,在水里放铝块肯定要起铜铝反应。难怪你的冷头要腐蚀,我只放了块银杀菌。我的冷头从22年1月到现在一次都没洗过还光亮如新,我水冷液用过超纯水与重型蒸馏水(多次蒸馏,自制)。
deergula 发表于 2023-6-21 09:00
我晕,在水里放铝块肯定要起铜铝反应。难怪你的冷头要腐蚀,我只放了块银杀菌。 ...

先了解下什么叫牺牲阳极~
huihuige 发表于 2023-6-21 09:04

学习了。意思是让铝、锌、镁被腐蚀来保护铜?
学习了
居然还有专门擦拭铜器的
之前只知道有擦银器的~

醋酸腐蚀性太强了,千万别用。

barrow的那种冷排清洗液,柠檬酸的,用过可以看到清洗液变绿,然后出现一些铜粉。
huihuige 发表于 2023-6-21 09:04

那么,铝有反应了吗?因为氧化铝膜就是陶瓷,恐怕会不产生反应。
raiya 发表于 2023-6-21 06:04
1,冷排清洗液,泡一泡,锈斑就会被还原成铜屑。不过不要泡太久,几分钟十几分钟就行,否则柠檬酸会继续腐 ...

CPU冷头的情况更严重,水道好像都被腐蚀平了。
买清洗液清洗呗
我的alphacool北极熊,用了4年水道都被铜绿堵死了。。。我说怎么风扇2000转,温度还那么高。。。
拆下来泡铜清洗剂一会儿掉了一堆绿渣渣,然后用美工刀一个个水道清理干净,性能又恢复了
bigeblis 发表于 2023-6-21 07:56
怎么修复楼上都说了
然后我认为最好不要用纯净水做冷液
我上一台电脑也是用纯净水做了大约一周的冷液,放掉 ...

用的蒸馏水。另外我后面还看了下CPU冷头的情况,水道几乎都被腐蚀平了,可能不是水的问题了,应该是我上一次装的时候冷排有没冲洗干净的清洁剂。显卡冷头亚克力部分也出现了腐蚀
修复楼上说过了就不重复了,同样不建议长期使用蒸馏水作为冷液。我的一个欧酷冷头就是这么锈的,换了兑蒸馏水的mayhems浓缩液后,用了一年多,前一阵子拆开维护,冷头里还是干净的。
我只知道铜、铝、水反应中铝会被消耗铜没事,但水会发生什么就不知道了。那位大神能解一二?
Veilace 发表于 2023-6-21 09:30
用的蒸馏水。另外我后面还看了下CPU冷头的情况,水道几乎都被腐蚀平了,可能不是水的问题了,应该是我上 ...

还是蒸馏水吧,找找是那里出现反应,防冻液或者配方水冷液也有腐蚀问题,我分体水冷用了6年了,17年夏天装的,从去年年底到现在,老管子爆了很多次,上周气得把剩下的全都换了新管子。
楼上用蒸馏水发生反应要么是水路中有反应点,要么是蒸馏水质量不合格。我自制重型蒸馏水(两次以上蒸馏)就知道,第一次锅底有水垢、第二次锅底有一层“蒙蒙”、第三次就完全干净了。
学习了
居然还有专门擦拭铜器的
之前只知道有擦银器的~

大佬!玩水冷首要条件就是绝对避免水路里铜铝件混合使用,否则会发生严重腐蚀的。你居然还特意丢铝块进去
Veilace 发表于 2023-6-21 09:28
CPU冷头的情况更严重,水道好像都被腐蚀平了。

试试看就知道了。
raiya 发表于 2023-6-21 06:04
1,冷排清洗液,泡一泡,锈斑就会被还原成铜屑。不过不要泡太久,几分钟十几分钟就行,否则柠檬酸会继续腐 ...

柠檬酸不会腐蚀铜。只会腐蚀铜绣。
这冷头怎么看起来像是EK的
deergula 发表于 2023-6-21 07:53

这个好使是真好使,味道大也是真大在家里用清理起来还挺麻烦的,而且特刺鼻
deergula 发表于 2023-6-21 09:33
我只知道铜、铝、水反应中铝会被消耗铜没事,但水会发生什么就不知道了。那位大神能解一二? ...

Al会变成Al离子,溶解到水中。
deergula 发表于 2023-6-21 09:16
学习了。意思是让铝、锌、镁被腐蚀来保护铜?

海阳船舶和家用热水器都是这个原理
经过近两年的使用
铝块和镁棒腐蚀的很明显
我用的是水房热水器经过过滤的自来水
里面杂质和离子比较多
不过我是用的大水桶来当水箱
DIY领域的那种专用水箱太小了
放不下最小的可以买到的热水器的镁棒
不过这个能保护水道不被腐蚀
但是保护不了镀层……
镀层还是会掉
这么复杂 果然懒人选风冷就对了
raiya 发表于 2023-6-21 09:17
醋酸腐蚀性太强了,千万别用。

barrow的那种冷排清洗液,柠檬酸的,用过可以看到清洗液变绿,然后出现一 ...

柠檬酸用了
但是感觉不够劲
就上的醋酸
正好再氧化下~