加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 标头不嫌多,聊聊最近新入的三枚镜头(徕卡,东光,宾得)

Shinn. 发表于 2023-6-26 10:36
老头玩起。。。反正买不起m11

我觉得m9那块CCD是真的适合接各种老镜头,像素低一点而且暗部会沉得更深,和低反差的老镜头非常互补!
衣紧还乡 发表于 2023-6-26 10:46
我也是宾得入门的,期间也买了大公主,后面也是因为没有全画幅选择了佳能 ...

宾得是真的可惜了。不过想想看当年那么多相机品牌(Contax/Mamiya/Bronica。。。)都消失了,宾得现在还能吊一口气去深耕单反市场,确实也说明有一群死忠粉在支持这个小众领域
atdi 发表于 2023-6-26 10:52
我爱东京光学 topcor

同样有一枚50 ,不过是再后期黑漆版本,也有早期旁轴 44 f2 的

哈哈哈多谢推荐,我去了解下。

不过我现在手上标头已经有八枚真的太多了,出门总犯难要翻哪一枚镜头的牌子
icefish7 发表于 2023-6-26 11:06
会玩,很奢侈的玩具

其实这篇帖子里提到的镜头也只有徕卡比较贵一点,剩下的多蹲一下二手都能找到很便宜的卖家
想想不经意中我手上最多的也是标头:LM50/2(虎爪版)- VM50/1.5(复刻版)- LM50/1.4 (E46) - LM50/1.4A(现行版)- VM50/2APO - LM50/2APO

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈所言极是
lwue 发表于 2023-6-26 14:26
想想不经意中我手上最多的也是标头:LM50/2(虎爪版)- VM50/1.5(复刻版)- LM50/1.4 (E46) - LM50/1.4A( ...

标头虽然焦段近似但各有各的味道,而且一般都相对小巧且素质高,真的是越用越好玩
东京光学50感觉非常能打啊
fisheess 发表于 2023-6-26 15:37
东京光学50感觉非常能打啊

东光真的是用过的都说好。素质很不错,是上世纪中叶ltm镜头里为数不多反差偏大的选择
好帥呀
感謝分享
终于等到这篇 赞赞赞

MZ系列塑料齿轮基本或早或晚都会断。

非常细致啊,我用过MZ-7搭配77/1.8,拍到半卷断掉了

关于宾得的论述同样非常精彩,感觉事到如今也如是一样,出monochorme,又说要复产胶片机。“一段树木靠着瘦瘤取悦于人...其实能拿来取悦于人的地方恰恰正是它们的毛病所在”。

又或者只是错怪它了,从数码时代开始宾得就干不过CN,穷则思变可能也是互为因果的事情。

黑白照片真有感觉,不错
目前有5支M50,还想收支E46
pre-A的同好,这头其实非常均衡,留一支徕卡标头我觉得就是它了。
nnmm01 发表于 2023-6-26 17:48
好帥呀
感謝分享

谢谢支持!
想要这个 发表于 2023-6-26 18:10
终于等到这篇 赞赞赞

找个师傅换一下,费用不高的。这个玩意是设计问题,迟早出事,坏了换掉继续用。
想要这个 发表于 2023-6-26 18:10
终于等到这篇 赞赞赞

确实也是互为因果吧。很多时候宾得也是有心无力,跟CN正面拼硬实力又不够,只能尽量四两拨千斤。至少现在宾得这个品牌还没消失,撑到别的厂家都去搞无反了其实也算是另一个层面的赢家
goodyepp 发表于 2023-6-26 18:13
黑白照片真有感觉,不错

最近黑白越拍越有感觉,氛围感真心不错
sanke2005 发表于 2023-6-26 19:38
目前有5支M50,还想收支E46

pre-a真是很均衡的一直镜头!
deardeer 发表于 2023-6-26 20:10
pre-A的同好,这头其实非常均衡,留一支徕卡标头我觉得就是它了。

握手确实也是目前我唯一留下的一只徕卡原厂标头了!pre-A算是E43的实用完善版了,体积控制的的很不错还自带0.7米对焦距离和遮光罩,很香
好想拿在手上把玩把玩!
gylj7058 发表于 2023-6-27 09:58
好想拿在手上把玩把玩!

哈哈哈 早买早享受!小巧的银色镜头真的超适合拿手里把玩。

我最近还顺便买了另外几颗施耐德dkl头专门拿来接单反用
东光的体积更大不是因为尼康的技术更好,是因为东光的光圈结构是使用的钢珠轴承,尼康是比较常见的铰链型。

钢珠轴承的好处是:不需要用太多油脂进行润滑,在寒冷天气下很难出现油脂凝结的问题,可靠性更好。

由于东光早期是给日本陆Army供货,所以会有这些考量。日光主要是给海军供货。

所以其实东光的做工会更好一些。
Graflex 发表于 2023-6-28 11:29
东光的体积更大不是因为尼康的技术更好,是因为东光的光圈结构是使用的钢珠轴承,尼康是比较常见的铰链型。 ...

感谢解惑!东光的光圈环手感确实比尼康好!除了光圈环结构,镜筒用料似乎也是东光更胜一筹:我手头两枚镜头生产年代近似,但尼康的镜身表面有氧化的哑光感(金属光泽不明显),而东光这枚在镜头前缘有明显磕碰迹象的情况下却基本没留下什么划痕,金属表面看着也新很多。

不过尼康这枚5cm f1.4 ltm的对焦环有个最近对焦距离0.45米的设计,经过1米时还有阻尼变化,倒也是个很有意思的设计
我的是Topcor-S后期黑环版,这镜头性价比真的很不错
oqkv 发表于 2023-6-28 15:31
我的是Topcor-S后期黑环版,这镜头性价比真的很不错

这头素质应该是当时第一梯队的了,做工也很好知道的人不多所以经常可以捡漏(我是ebay上$150收来的
作为同样标头爱好者,看着口水直流。尤其E46!!!!!!!
刀心之水 发表于 2023-6-28 23:09
这头素质应该是当时第一梯队的了,做工也很好知道的人不多所以经常可以捡漏(我是ebay上$150收来的 ...

后期黑环的普遍要贵一些
Aon 发表于 2023-6-29 09:53
作为同样标头爱好者,看着口水直流。尤其E46!!!!!!!

E46 pre-a真的香!焦外很润很润,焦内又足够锐,明暗过渡细腻,让我想起那个形容词:水做的刀

曼德勒博士的设计受人追捧真是有道理的!
刀心之水 发表于 2023-6-29 15:14
E46 pre-a真的香!焦外很润很润,焦内又足够锐,明暗过渡细腻,让我想起那个形容词:水做的刀

曼德勒博 ...

现代头基本统一了标准,焦锐奶化,反而渐渐都失去了个性,而且一言不合就电子矫正。而过去的镜头追求不同的“性格”,值得细品