加入我们
搜索

[水冷] 有人用过这种泵箱一体的冷头吗

看贴吧说加水和排泡比较困难。加水的话用90°弯头引出来问题不大,排泡感觉确实麻烦,贴吧有人是用止水快插接了水箱,排完泡直接把水箱拔了,不过这样也没位置装排气阀。
最近ggf装了一台猫头鹰配色的机器,用的是ek的泵箱一体冷头,他加水确实是90°转接头外接水箱,但是并没有展示排泡过程以及加完水之后水箱怎么取下。如果是亚克力冷头还能看到水加到哪了,pom材质就看不到了。
我知道有独立水箱肯定是更方便 ,但是nr200自己量了半天,也看了别人的一些方案,双冷排下用独立泵箱不现实,小水箱就算勉强装下也没地方走管,只能用这种泵箱一体的冷头了,有没有用过的坛友分享一下体验?
这玩意既不好看也不实用,纯粹是给极限itx玩家用的,整一大号一体水
这种无论功能还是效率都不如泵排一体吧
都买过,EK的没来得及用。总体来说,BA使用体验一般,不如一体水。

缺点:1. 算上快拧的话,ITX机箱要考虑总高度,我之前用ek micro,记得应该是75高度以内;
           2. 加水和排泡都很困难,你在考虑实装前,务必要先考虑好怎么在狭小空间内安全的加水和排泡;
          3. 减震一般,这点EK设计的要合理些,但是EK的一体头非常非常沉!之所以最后没有用EK,还是因为这玩意性能太一般了
不是ITX,没地方装不推荐用这种
chechi 发表于 2023-6-27 11:20
这种无论功能还是效率都不如泵排一体吧

水泵就是ba家自己的ddc泵,水箱直接坐在热源上,确实效率存疑。泵排一体我看reddit上有老外漏过,似乎有设计缺陷,不太敢用。
KimmyGLM 发表于 2023-6-27 11:24
都买过,EK的没来得及用。总体来说,BA使用体验一般,不如一体水。

缺点:1. 算上快拧的话,ITX机箱要考虑 ...

感谢分享。机箱加水空间够,排泡确实是个问题。不如一体水的话我就放弃这个方案了,牺牲点桌面空间换机箱吧。
RenaissanceFlow 发表于 2023-6-27 11:58
感谢分享。机箱加水空间够,排泡确实是个问题。不如一体水的话我就放弃这个方案了,牺牲点桌面空间换机箱 ...

B站有EK这个一体冷头的对比评测,你可以去翻翻
这叫PUMP BLOCK,是泵头一体,不是泵箱一体
BARROW那款算旧产品了,除了EK跟BARROW
最近还有一款新品,Modultra LOBO CPU block
高度只有45mm,目前体积最小的泵头一体

用泵头一体真不如直接上一体水,体验差就算了,效能也都不太行
你就把他想成一个,一体水冷的水冷头。
original 发表于 2023-6-27 13:32
这叫PUMP BLOCK,是泵头一体,不是泵箱一体
BARROW那款算旧产品了,除了EK跟BARROW
最近还有一款新品,Modu ...

ba和ek应该是带小水箱的吧,严格来讲确实不是泵箱一体。modultra这款我看optimum最新的视频里在用,还没测温度,他最近很喜欢这种pump block。不过我冷头的空间是够的,所以矮一点没什么意义,主要是泵和水箱没地方放。
raiya 发表于 2023-6-27 13:42
你就把他想成一个,一体水冷的水冷头。

结构确实跟一体水差不多。我本来觉得分体的泵和冷头搭在一起性能会比一体水强一些,看来是我想多了。
从个人使用体验来说,这货基本等于一个弱化版的AIO冷头。
Veilace 发表于 2023-6-27 16:19
从个人使用体验来说,这货基本等于一个弱化版的AIO冷头。

底板应该是弱化了,但泵强太多了吧

第一批买家,我是二月买的,放着没用多少次,但所以受害者在此,别买,但是他不是垃圾,上面那些大部分都是云出来的,讲的原因都不对,这玩意只是不适合itx而已,而且贵

1.泵的方向对外,不对内(不对cpu),导致了需要加水时候需要让冷头垂直放置,这让在itx上 加水巨麻烦,你不能方平加水,这会让水泵空转,我自己加水的确是快拆+另一个水箱直接加

2.厚度太厚 70mm+ 不适合itx

3.贼jb贵

4.跟 aio 比起来 泵强太多,但是水道密度差很远,温度半斤八两,不是什么特别强的冷头(ek的都是这样的)

5.我也曾经疑惑是否需要加排气阀,但我觉得牺牲排气阀 控制好水温更重要

但是你搞错了一个问题,任何itx 加水和排气泡都是困难的,你用itx 排泡和加水永远最佳方式是外接水箱(最佳方式是软管+外置泵箱)

此外,增加冷夜容量,并不能明显增加冷却效果,itx机箱水路系统冷夜容量相对较小

最后,这东西,就是贵而已,其他真没什么缺点,他正确用法是用在紧凑型的机箱里面,放弃水箱水泵,减少不必要的配件

一整块纯铝 cnc出来的效果的确好看

这个猫头鹰配色真好看啊。
lhship 发表于 2023-6-27 17:49
第一批买家,我是二月买的,放着没用多少次,但所以受害者在此,别买,但是他不是垃圾,上面那些大部分都是 ...

感谢解答。EK这款确实太贵,我看淘宝上卖到三千多。BA的那款泵应该是朝向CPU的。我的机箱是NR200,冷头厚度倒不是问题,可惜不能像ncase m1那样外挂泵箱,内部不算太挤然而也塞不下独立的泵箱,才考虑了这种一体的冷头。这么说如果后续实装这个方案,还真得外接水箱。
我輩樹である 发表于 2023-6-27 18:02

GGF自己重新喷漆的,确实漂亮,机箱看上去也像是实木定制,第一次见人把猫头鹰原色搞得效果这么好
我买过呀 排炮极其困难 整几天都整不好泡泡,动起来噪音大的一批,后来小黄鱼3折挂了半年才出掉
lhship 发表于 2023-6-27 17:49
第一批买家,我是二月买的,放着没用多少次,但所以受害者在此,别买,但是他不是垃圾,上面那些大部分都是 ...

第5点,排气阀和水温有什么关系吗?你最后是软管还是硬管?不加排气阀我有点怕脱管或者爆开,虽然我是软管
我的冷排是两面都有孔的,共四个孔,能把不用的孔用作加水和装排气阀吗?
CaptainSlow-Ray 发表于 2023-6-27 19:27
第5点,排气阀和水温有什么关系吗?你最后是软管还是硬管?不加排气阀我有点怕脱管或者爆开,虽然我是软 ...

肯定不行,排气阀是不能直接连在水路里的,会漏水
我的建议是如果机箱内部小到没地方放普通的水箱和泵以及也不方便外置的话,就不要装分体了……真的维护巨麻烦
现在ncase双240排分体,外挂iceman给ncase专用的泵箱,排水都要费点功夫,有外置泵箱加水和走管会方便很多,但是效能由于冷排规模一般,实际上比aio和显卡自带风冷好不了太多,好处就是废热不会排机箱里面以及可以把4090装进限长的机箱
CaptainSlow-Ray 发表于 2023-6-27 19:27
第5点,排气阀和水温有什么关系吗?你最后是软管还是硬管?不加排气阀我有点怕脱管或者爆开,虽然我是软 ...

硬管更容易爆,但是有防脱快拧

我来捋一下

1.加排气阀的目的:排气,防爆管

2.爆管的原因:液体加热膨胀或者管道内的空气(百度说水加热体积是会变小的,具体请搜索密闭容器液体膨胀,我看不懂)所以我更倾向于是加热里面的空气

3.水路里空气是怎么加热的:水温升高传导/或者水温升高

4.那简单的解决办法很简单了:控制水温

5.控制水温方法:减少热量(降压cpu/gpu) 增加散热面积(加冷排)

排气阀需要装在水位最高处。并且不能接触水路,你其实可以在冷排顶部加一条硬管,当半个水箱用,然后再接排气阀,或者直接在冷排顶部接一个水箱

综合上面:最重要的还是要监控水温,45°偏高水温,是不太会爆管的
RenaissanceFlow 发表于 2023-6-27 18:09
感谢解答。EK这款确实太贵,我看淘宝上卖到三千多。BA的那款泵应该是朝向CPU的。我的机箱是NR200,冷头厚 ...

可能我说的有些模糊

水箱用处
1:方便排泡
2:方便加水
3:方便排气

4:增加冷夜容量(这个我个人表示存疑,我itx为主,个人认为水箱那一点冷夜容量不足以改变水温,eatx或者atx大箱子没玩过,不发表评论)

所以稳定运行小型水路,水箱一点鸟用的都没有

如果体积是痛点,我的意思是
1.你使用便宜的水箱水泵+一小段软管
2.机箱测试完密闭性后,随便找个地方(一般是显卡位置)接上你的外置泵(保证在最高位)
3.使用外置泵箱加水
4.使用外置泵箱+内置水泵排泡(一般我是边烤鸡边排泡)这个时间顺便可以调下机器
5.倒掉你外置泵箱的水
6.撤掉外置泵箱,用吸管/滴灌慢慢吸出软管的水
7.撤掉软管

有钱用快拆+外置泵箱会很方便
若干年前抱着itx摇来摇去实在太不优雅了
RenaissanceFlow 发表于 2023-6-27 19:36
肯定不行,排气阀是不能直接连在水路里的,会漏水

谢谢大佬
lhship 发表于 2023-6-27 23:08
硬管更容易爆,但是有防脱快拧

我来捋一下

谢谢大佬。那既然里面的液体或气体会膨胀,没有排气阀的话,里面的水不能装太满,要预留给他膨胀的空间,是吧?我想把我的水路简化成顶部冷排加一个处理器冷头的样子,泵目前来看随意放吧,没有水箱
CaptainSlow-Ray 发表于 2023-6-27 23:47
谢谢大佬。那既然里面的液体或气体会膨胀,没有排气阀的话,里面的水不能装太满,要预留给他膨胀的空间, ...

不对·你理解错了

他的确会膨胀,但讲实话,我们不是专业研究这些的,不太会算他究竟因为温度膨胀了多少,所以只能用自身经验来判断

水路还是要加满的(无水箱情况下),不然你水路会有气泡,泵会有异响

所以你需要监测水温,如果你的水温是小于50°(这是极高温度,个人经验,通常是单冷排itx 压500w才会出现这个温度)不需要担心爆管,一般水温都是40°

你是软管更加不怕,宝塔头约等于3段胶圈,爆不了

硬管的话少用单胶圈快拧

只要你检测好水温,保证好你水路的密闭性,一般爆管真不用担心,还不如担心渗漏

如果你单压一个cpu,不含显卡,就更不用担心爆管的问题,270w,一个240冷排,水温估计也就38°-40°(ps因为散热瓶颈在”cpu热量传不到冷头上“,而不再水温上)

所以检测水温才能正确反馈你散热水平,一般是烤鸡水温等于室温+7°-10°,所以室温28°左右,一般水温应该是40°上下的

水冷上cpu温度或者gpu温度不太能正确反映散热水平,只有结合水温去判断,才可以去判断究竟是冷头出问题了,还是流速不够,又或者是冷排不够

推荐买个2pin 水温探头,接主板 T-SENSOR 检测水温

玩分体水,不监测水温真不如用AIO, 除非你是大神

我輩樹である 发表于 2023-6-27 18:02

ek+猫头鹰

直接贵出天际