加入我们
搜索

[水冷] 关于水冷液的一些成分讨论

纯净水路过,还有汽车防冻液其实可以用。
扔了一节Tiffany手链在水泵里,水一直很清澈
我用防冻液兑水,1:2到1:3的比例兑
wuxinkuaiyu 发表于 2023-7-1 00:49

这是个银手链吗?好主意啊。
slymitec 发表于 2023-7-1 00:09
汽车防冻液就是乙二醇,理论上有毒的。

乙二醇很难蒸发,主要就是口服毒性。但是谁没事喝这玩意呢,一股子糖精味。(别问我怎么知道的)
乙二醇哪来的异构体
wuxinkuaiyu 发表于 2023-7-1 00:49

这水冷成本老高了
水路清洗干净直接买大桶娃哈哈,用不完还可以喝(
简单省事用汽车防冻液兑纯净水,担心这担心那就如楼主一样勾兑丙二醇
一直使用怡宝纯净水作为纯冷液,一年多了没遇到过堵塞/长菌之类的问题。反倒是以前用CKC冷液的时候有过液体逐渐变绿的情况,就是不清楚是铜绿还是藻绿。
推荐:
经常折腾的话还是各类超软水好些
不爱折腾的话汽车防冻液就行,是否兑水取决于防冻液本身种类

不推荐:
任何品牌任何配方的带颜色水彩液
防冻液 你是不用任何亚克力泵盖 管子么
slymitec 发表于 2023-7-1 00:09
汽车防冻液就是乙二醇,理论上有毒的。

氟化液,你保证温度低于70c就行
slymitec 发表于 2023-7-1 18:36
那玩意大多都是浸泡方式散热的。不属于分体水。不具备参考价值。

(老梗了,没必要提了) ...

你当成水冷液用就好了,你配合压缩机就可以发挥氟化液低温下低粘稠度的优势了。
我还认识一个教授是做石墨烯纳米悬浮液的,不导电还能导热系数比水高很多
slymitec 发表于 2023-7-1 11:48
除了有毒

主要还因为汽车防冻液普遍带颜色(比如好像大众红 宝马蓝)

一桶5L的乙二醇防冻液也就40-70元,我之前是用了5年乙二醇防冻液的,没啥问题,但是被说有毒就总觉得膈应,而且颜色问题不好解决。

于是现在和楼主一样,买10L去离子水和1L的丙二醇也就五六十块,勾兑个10%浓度的来当水冷液用,大概4个月了吧,目前情况良好。
乙二醇水溶液50%,化工厂大型冷冻站用的这个传热传冷
kaiwenwu 发表于 2023-7-1 19:45
我还认识一个教授是做石墨烯纳米悬浮液的,不导电还能导热系数比水高很多 ...

市面上有用纳米级金刚石或者纳米级氮化铝悬浊液做水冷液的。那玩意导热能力是比水强,但是纳米颗粒会附着在水路的管壁,水箱内壁上,如果是侧透机箱会觉得非常难看,水箱里像是有污渍一样。
落寞之心 发表于 2023-7-1 20:36
市面上有用纳米级金刚石或者纳米级氮化铝悬浊液做水冷液的。那玩意导热能力是比水强,但是纳米颗粒会附着 ...

那种小作坊整出来的东西,有这个结果正常
前两年用自来水,发现容易浑浊,换成白开水,用了三年,然后整套水冷主机淘汰了。

所以我觉得水冷液,没那么高要求。。。。
把防冻液妖魔化都是水冷液卖家的伎俩,能够经受住汽车恶劣的工作环境,汽车水路里有乱七八糟各种材料都能保持良好的工作特性,把汽车防冻液用在电脑水冷里就是杀鸡用牛刀,而且这把牛刀还很便宜。ps:说到乙二醇的毒性,抛开计量谈毒性都是耍流氓,防冻液日常接触根本没问题,除非你把防冻液当水喝。乙二醇挥发性很低,而且水冷系统是个封闭系统,能散发出来的更是少之又少。唯一需要注意的是大量亚克力材料可能会遇到腐蚀现象,虽然反应速度很慢。
银离子不会被置换出来吗?我自己用的是纯水,冷头透明能看到水道,目前小半年还是很干净并没有杂质,我估计2年清洁一次就行了,冷头两端有快插,单独拆掉冷头维护一下很方便。而且说不定2年内就换硬件重新做水冷了